転回を配信している動画配信サービス

『転回』の

転回

転回の作品紹介

転回のあらすじ

印象的な映像で描き出す、芸術家たちの関係性の揺らぎ 志向の違う2人の若手芸術家カップルの元に界隈では有名な芸術家の男が現れたことで、2人の感情や意識に変化が訪れる…。ショットの構図で微妙な人物たちの関係性をあぶり出す冒頭から、映像の魅力に引き込まれる。PFFアワード2021入選。

転回の監督

岩崎敢志

2021年
ショートフィルム・短編

『転回』に投稿された感想・評価

アーチストの恋人同士の楓とゆうじ。
友人や楓も次々と展示会をやる中で、ゆうじはその一歩が進めない。

ただしさんのかなり上からな雰囲気がめちゃ苦手だなーと思ってたら、ゆうじもまた、ただしさんを嫌う。
ギスギスした雰囲気が土砂降りの音でさらに深まる。

自分の良いと思ったらアーチストの作品を排他的だと批判され、なんなら楓のアートも批判されて、多分自分のアートもめちゃくちゃ言われるんだろうなーって思いこんで、拒絶した態度を隠さなかったゆうじ

そんな態度悪いゆうじのいる、仲良くもない2人が同棲する家にずかずかと入り込むただしさんになんかスゲーと思ったが、意外や意外、ゆうじの映像アートをほめてくるあたり、ちょっとずるい人垂らし??
一番身近な人の言葉より、遠い人の言葉が重い腰を動かす力があるのだと知るラスト、これ自分が楓だったらちょっとせつない。

アート界隈で生きる人たちの絶妙なギスギス感が垣間見れてしまった14分でした。
【タズシネマ】東京MX
若手アーティストカップルの展示会にそこそこ名の売れてる先輩が訪ねてくる。
先輩風吹かせて上からアーティスト目線でごにょごにょ言ってくる先輩を彼氏はどうも気にいらない。

淡々と会話劇で進むんだけど最後「おい!やるんかい」と笑いながらツッコみます。さながらシュール系コントだ。転回、ていうタイトル洒落てるけど要するに手のひら返し笑

・なんやかんや褒められると嬉しいよね
・彼女のおっぱい気になって集中できない

『転回』に似ている作品

永峰中村飯塚

永峰は恋人・中村の引き合いで保険会社で働く大学の同級生・飯塚と久々に再会。生き方の異なる二人の価値観は対立し、口論に。そして四年付き合っているからも、ある想いをぶつけられる。

春みたいだ

恋人であるシンに不信感を抱いたカズは、元恋人タカシのもとへ。しかし、彼に家庭があることが分かり、カズは居場所がなくなる。照れず、脇目も振らず、ただひたすらに“愛”を描く。

もとめたせい

「変態」から始まる屈折したガール・ミーツ・ボーイ 同級生の男子、馬場からある日突然「ブラジャーを貸して欲しい」と相談された女子高生の相川。誰にも言えない秘密の相談に協力する中で、ふたりは仲…

東京戦争戦後秘話 映画で遺書を残して死んだ男の物語

映画製作に没頭する象一は、友人の「あいつ」が何かを撮影しながら飛び降りるという幻想に憑りつかれ、しまいには恋人の泰子までも「あいつ」の恋人と思い込んでしまう。泰子は仕方なく「あいつ」の恋人…

風は吹くだろう

映画監督を志す町田は、新品のビデオカメラを回しながら恋人の夕希子がいるかもしれない見知らぬ男の部屋へ向かう。結局2人は別れてしまうが、大本の原因は自分にあったのではないかと考えた町田は、2…

バンド

「親友」か、否か。 石田は幼なじみの小峰にバンドの解散を切り出す。人知れず始めたボクシングに集中するためだ。小峰はバンドに思い入れがあるが、それを中々言い出せない。ある時、解散ライブについ…

J005311

2023年04月22日

神崎(野村⼀瑛)は何か思い詰めた表情で、街へ出かける。タクシーが捕まらず、背中を丸め道端に座り込んでいると車道越しにひったくり現場を目撃。⼀心不乱に走り出した神崎は、ひったくりをしていた山…

ホモソーシャルダンス

イケてる男子学生6人の中に1人の女子。このグループに入れない気弱で貧相な男子が1人。彼は彼女にアタックしようとするが、いつも周りに笑われてばかり。だが、女子がこの男子を傷つけるように拒絶し…