ブローニュの森の貴婦人たちを配信している動画配信サービス

『ブローニュの森の貴婦人たち』の

ブローニュの森の貴婦人たち

ブローニュの森の貴婦人たちが配信されているサービス一覧

ブローニュの森の貴婦人たちが配信されていないサービス一覧

ブローニュの森の貴婦人たちが配信されているサービス詳細

ブローニュの森の貴婦人たち

Prime Videoで、『ブローニュの森の貴婦人たちは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『ブローニュの森の貴婦人たち』に投稿された感想・評価

▪️JPTitle :「ブローニュの森の貴婦人たち」
ORTitle:「LES DAMES DU BOIS DE BOULOGNE」
▪️First Release Year : 1944
▪️JP Release Date : 劇場未公開
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-102 再鑑賞
🕰Running Time : 85分
▪️Director : ロベール・ブレッソン、台詞監修: ジャン・コクトー
▪️Writer : ロベール・ブレッソン
▪️MusicD : ジャン=ジャック・グリュネンヴァルト
▪️Cast : ポール・ベルナール、マリア・カザレス、エリナ・ラブルデット/リュシエンヌ・ボゲール
▪️Review
ロベール・ブレッソン監督の長編第二作で、台詞監修としてジャン・コクトーがクレジットされている作品なんですね。
とにかくブルゴーニュの森の貴婦人こと主人公エレーヌがいかにも性格の悪そう。マリア・ガザレスの憎たらしい演技が秀逸ですね。
18世紀フランスの哲学者ドゥニ・ディドロによ小説「運命論者ジャックとその主人」を原作に、ロベール・ブレッソン監督が映画化。愛と嫉妬が渦巻き、復しゅうとつぐないが交錯する見事なメロドラマの古典です。エレーヌ役のマリア・カザレスの他、ジャン役のポール・ベルナール、アニエス役のエリナ・ラブルデットの演技も光っています。ジャン・コクトーが磨き上げた台詞は口調は控えめで古典フランスらしく様式化されたそのセリフと心理戦的に演じられる演技で本作は特徴づけられています。
エンディングは心温まる展開でホッとしました。

物語は。。。
美しいが嫉妬深い上流階級の貴婦人エレーヌ (マリア・カザレス) は、長年の恋人ジャン(ポール・ベルナール)の愛情をかきたてようと、心にもない別れ話を切り出します。しかし、あろうことか、あっさりと同意されてしまいます。恨みをつのらせたエレーヌは、入念な復しゅうを企んでいきます。ひどく貧しい家計を助けるため、男たちを「楽しませること」までしている若いダンサー、アニエスに、ジャンが恋をするよう仕向けるのですが。。。

▪️Overview (キネマ旬報より)
哲学者、ドニ・ディドロの原作を、詩人、ジャン・コクトーが台詞を担当し、ロベール・ブレッソン監督が映画化。恋人・ジャンを試すために別れを告げたエレーヌだが、期待と裏腹に別れを承諾されてしまう。裏切られたと感じたエレーヌは復讐を画策する。
12月18日は1999年に亡くなったフランスの映像作家ロベール・ブレッソン監督の命日。

寡作ながらも自らが提唱したキネマトグラフの真髄を探求し続け、素晴らしい作品群を世に送り出した孤高の名匠ブレッソン。
彼のデビュー2作目に当たる『ブローニュの森の貴婦人たち』ではまだフランス古典の潮流に則りつつも、以後の作風を開花させる片鱗を十分に予期させる初期の傑作であります。

特筆したいのは主演女優マリア・カザレスの艶麗さと冷淡さ。
元彼ジャンに対する愛憎渦巻くアンビバレンスな感情を、静閑なる演技で巧みに発露させます。
愛の喪失を感じる度に涙をひた隠しにするいじらしさ。
それでいて、とことん復讐をやり遂げる執念深さ。

この元祖ツンデレとも云える女エレーヌの情念は、本作で台詞構成を担当したジャン・コクトーの心に深く留まり、
後のコクトー代表作『オルフェ』では美しき死の女王を印象的に演じることとなります。

エレーヌの復讐劇に取り込まれる没落貴族の母子の行方は。
令嬢からキャバレーの踊り子に身を落とした娘と、それを知らぬジャンの恋路は。
哀しき悪女エレーヌの物語から解き放たれ、甘美なメロドラマとして着地するところにも歓喜に満ちた不思議な多幸感が我々の心を震わせます。

また壮麗なショットを切り取り、感情の耽美さまでをも切り取る格調高いカメラ技巧にも感嘆。

来月は『スリ』と『ラルジャン』のBlu-rayもリリースされるということで、近年の盛んなリバイバルキャンペーンには感謝しかないです!
kou
自分を捨てた男に復讐をしようとする女の話。復讐してやる…から始まる冒頭の流れに掴まれ、そこからの部屋の中を中心としたカットにやられる。

男に復讐するため、踊り子の女をくっつけようとするという話であるが、その相手が美しさだけでなく、1人の人間として自立した女性であることも面白い。そしてラストは救いのある話にもなっていると思う。

雨の中の洞窟、車の窓ガラスに貼り付ける手紙、そして真実を知った後の車の切り返し。なんとも印象的で新鮮ですらあるシーンが素晴らしかった。

『ブローニュの森の貴婦人たち』に似ている作品

椿姫

19世紀のパリ社交界。椿の花を愛することから椿姫と呼ばれ、豪奢な暮らしを楽しむ高級娼婦のマルグリット。病弱な彼女は金持ちのバルビル男爵をパトロンにするが、純粋な若き美青年アルマンによっては…