スギメを配信している動画配信サービス

『スギメ』の

スギメ

スギメが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

スギメが配信されていないサービス一覧

スギメが配信されているサービス詳細

スギメ

U-NEXTで、『スギメは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

スギメ

Rakuten TVで、『スギメはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

スギメの作品紹介

スギメのあらすじ

台湾と琉球列島の間には、世界最大級の海流・黒潮が流れる。3万年以上前、祖先たちはそこをどうやって越えたのか?使われた可能性があるのは、数種類の舟。研究者と冒険家のチームが、それらを作って海に漕ぎ出し、人類最古段階の航海の謎をさぐる実験がはじまった。度重なる失敗を乗り越え、2019年7月に台湾を出航。男女5人が昼夜を越えて漕ぎ続けた先に見たものは・・・

スギメの監督

門田修

2021年
ドキュメンタリー

『スギメ』に投稿された感想・評価

国立科学博物館の企画「三万年前の航海徹底再現プロジェクト」のドキュメンタリー映像!台湾から黒潮越えて与那国島をめざす、当時に限りなく近い形で、道具(石器、貝)、造船材料(草、竹、杉の木)、そして航海術と、、、日本に渡ってきた祖先のルーツをさぐるロマンとアドベンチャーとチャレンジャーに溢れたドキュメントでした。浮かべて、漕げばいいとならない、自然現象と人間の出来る限界とか、見応えありましま。潮流、風、波、潮位、海底地形の変化での人力操船それも外洋黒潮!趣味のいっかんでカヤックフィッシングにはまったこともあり、自然に翻弄され、怖さを感じこともあり、、、三角波や一発波の恐怖を思うと、漂流どころか、撃沈藻屑、、、ロマンありますが、見方によっては、サバイバルアドベンチャーの要素が強かったです。
国立科学博物館の企画・制作。

海部さんの「3万年前の航海 徹底再現プロジェクト」

3万年前に南西諸島に渡ってきた縄文人たちの航海を再現する6年がかりのプロジェクト。

台湾から与那国までを目指す中で、中継地となる島までの軌跡。草舟、竹舟、最後は丸木舟で。

僕はNHKの特番か何かで他のドキュメンタリー観てたし、本作はなんか教育番組みたいなテイストだけど、やっぱプロジェクト自体がおもしろいからな。

ホモサピエンスが日本や北米大陸にたどり着くのは3万年前。手漕ぎの舟でポリネシアの島々に広がっていったのも台湾(いまの中国系の人々とは違う)やフィリピンが起点と言われてて、ハワイやイースター島に到達したのは千年〜500年前。ヨーロッパ大航海時代より500年前に北欧人はアメリカ大陸に到達してる。

近年、勝者=西欧文明が記した歴史ではなく、DNA解析によって人類の歴史が色々とひっくり返されてきてるよね。
D介
私、大学で考古学を少しやってまして、
専門は保存科学でして。。。
好きなんですよ、こーゆーの。

エジプト考古学の吉村作治氏の講演を
小学生の時に聞き、感銘を受けた。
「考古学はチラリズム」って言葉に笑

考古学好きが拗らせて、最近は夫婦で
都市伝説系のYouTubeばっか見てます。

このドキュ映画は、ロマンそのもの。
科学と妄想と情熱を掛け合わせている。

自分は体力あるとは言えないので、
漕ぎ手は無理だな、邪魔しちゃうし。

そして杉の女神ってことのこのスギメ、
本当に太古の夢を今に乗せていた。

2023-058

『スギメ』に似ている作品

Untold: 世紀のヨットレース

1983年のアメリカズカップで歴史的な勝利を収めたオーストラリア2号のクルーが、彼らを勝利に導いた個々の献身とモチベーション、そして勝つためにとった秘策について振り返る。 Netflix映…

鬼に訊け 宮大工 西岡常一の遺言

1990年5月、薬師寺回廊の第一期工事が行われていた。棟梁として取り仕切っていたのが“鬼”と称された匠・西岡常一である。「技術は体で覚え、盗むもの」と言われ、自らもそうして得てきた宮大工の…

JUST FOR FUN~一期一会。人生を走り続ける男の物語。~

世界を人力車で旅するガンプ鈴木の「アメリカ横断の旅」に半年間、密着したドキュメンタリー映画。東海岸のニューヨークから西海岸のサンタモニカまで5,100km。果てしない道のり、過酷な自然環境…

カナルタ 螺旋状の夢

2021年10月02日

セバスティアンとパストーラは、エクアドル南部アマゾン熱帯雨林に住むシュアール族。かつて首狩り族として恐れられたシュアール族は、スペインによる植民地化後も武力征服されたことがない民族として知…