マリッジカウンセラーを配信している動画配信サービス

『マリッジカウンセラー』の

マリッジカウンセラー

マリッジカウンセラーの作品紹介

マリッジカウンセラーのあらすじ

大手不動産会社に勤める赤羽昭雄は、トップ営業だったはるか過去の栄光を自慢する鬱陶しいオヤジ。今ではすっかり会社のお荷物で、窓際に追いやられている。ある日のこと、赤羽は会社からの辞令で、結婚相談所『とわえもあ』に出向することに。そこは、カリスマ仲人である母の後を継いだ時田結衣が、「生涯を添い遂げられるようなパートナーを見つけてあげたい」という想いで切り盛りしている結婚相談所であった。『とわえもあ』での成功こそが出世街道に返り咲くチャンスだと、張り切って仲人業務に乗り出す赤羽。「物件紹介も結婚相手の紹介も大差ない」と高をくくっていたが、仲人業務は予想外の苦労の連続。一方の結衣も、真摯に会員と向き合いながらも、自身の仲人としての手腕に未だ自信を持てずにいた。パワハラセクハラ当たり前の“ザ・昭和のおじさん”赤羽が結婚に悩むイマドキ男女と出会い、怒って泣いて笑って……いつしか小さな奇跡を生んでいく。そして、そんな赤羽の存在によって、結衣も大切なことに気がついていく―――。人と人とのご縁を結ぶ仲人たち、その奮闘ぶりを笑いと涙を交えて描くハートフル・コメディ。

マリッジカウンセラーの監督

110分

『マリッジカウンセラー』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

大きな大きなお世話な仕事。

前田直樹監督、渡辺いっけい主演によるドラマ。
大手不動産会社に勤める主人公が、結婚相談所に派遣され、奮闘する姿を描く。
主人公となる不動産屋の営業マン、赤羽を渡辺、結婚相談所の仲人、時田結衣を松本若奈、結衣の母親でカリスマ仲人、十和子を宮崎美子が演じているほか、青山倫子、永山たかし、坂口涼太郎、呉城久美、久田莉子、円城寺あや等が登場。
物語は、過去の栄光にすがり、パワハラ、セクハラバリバリの昭和感丸出しで、自称「東海の赤いスッポンと呼ばれた男」赤羽が、結婚相談所に派遣され仲人となる展開であるが、昔の価値観の人間が、突如異動するという設定は、先日観た内田英治監督『異動辞令は音楽隊』の阿部寛演じる刑事と似た内容。
そして何より、『異動辞令は音楽隊』が愛知県内である豊橋市や蒲郡市でロケされていたのだが、本作品も、同じく県内の豊川市を中心とした三河地方が舞台。
特に、要所要所で登場する駅の階段が、どこかで見たような光景だと思っていたら、我が家からそんなに遠くなく、本作品を鑑賞した私の愛用するユナイテッド・シネマがある岡崎市の南の玄関口、岡崎駅東口のペデストリアンデッキ。
他にも、くらがり渓谷や、御油の松並木、豊川稲荷の参道、ラグナシア等々、これまた見慣れた景色のオンパレードであり、ついつい見入ってしまう場所ばかり。
全体的に漂うテイストも『異動辞令は音楽隊』と似ているが、本作品は本作品で、赤羽の変化はもとより、結婚相談所の裏側や、利用者の心情が丁寧に描かれており、非常に手触りの良い仕上がりとなっている。
そうは言うものの、正直なところ、名古屋ローカルのテレビ局が制作するような二時間ドラマの域を脱していないが、赤羽の奮闘ぶりに一喜一憂することができ、ご当地ムービーとして悪くない一作。

ヤバっ、それホラーじゃん。
【前田直樹監督舞台挨拶付上映】

最幸縁結び映画。
結婚相談所の仲人の奮闘をコミカルに感動的に描きます。
キャリアハイの名演を見せる松本若菜のバランス感と、ハイテンションな渡辺いっけいの突っ走り感が良きコンビになってます。
まさに、月とスッポンです。

愛知県豊川・岡崎あたりを舞台に繰り広げられる、結婚を目指す男女の悲喜こもごも。
結婚相談所「とわえもわ」でのカウンセリングは、あくまでポジティブ。
えいや!とご縁に乗っかってしまえばいい。
ご縁はフィーリング・タイミング・ハプニング。
冥途の土産は多い方がいい。
前向きな名言が飛び出します。
何だか、人生相談をして、人間力を高めていくような。

NHKドラマ程度のグレードですけど、登場人物たちのエピソードはどれも面白い。
他人事だから、面白い。
フレーフレー婚活!

<前田監督コメント>
・愛知ロケになったのは、主人公たちの結婚相談所に、豊川にある古民家「千両宝辺」がピッタリだったのが大きい。
 (渡辺いっけいは豊川市、前田監督は刈谷市出身)
・実物の仲人さんにも多く出演して頂き、脚本を確認しながら作っていった。
・結婚したくないという人物を配したのは、結婚することがすべて正しいとは言い切れないから。
・次回作があれば、主人公と家族の関係も出てくるかもしれない。
開明獣

開明獣の感想・評価

フォロワーさんのお一人、mezzopianoさんから、「これを観ないと三日以内に脱腸になる」と宣告されたので、てちてちと劇場に赴きました😌

不動産の営業一筋35年、赤羽課長は、ある日新規事業の結婚相談事業の絡みで、結婚相談所の実地研修を受けることになる。セクハラ、パワハラ、縦横無尽のバネさんが周囲を混乱の渦に巻き込みながら悪戦苦闘のほのぼのコメディ🥸

声のバカでかい空気読めない昭和オヤジに、最初は誰もが鬱陶しさを感じるのが、段々、この不器用で、でも一途なオッサンに共感していきます。

暑苦しいかもしれないけど、今時、これだけ熱量持って人の心配してくれる人なんていないよなあ、と、しみじみ思うのですよ😌

地味だし、演出ベタで古臭く感じるかもしれないけど、劇場内は笑いに満ちて幸せな気分になれました😊mezzopianoさん、ありがとう😊

帰宅後、ムスメちゃんと会話🤔

ム「とーちゃん、さっきからネットで何熱心に見てるんだい?無修正動画サイト?」
開「ち、ちばう!!(ドキドキ)結婚相談所のサイトだよお」
ム「くるっぽー🐦遂に脳みそ溶けて狂ったのかい?バツあり58歳のダサメンを誰が気に入ってくれるというのだい?」
わんこ登場「わんわんわん(いいカモだと思われるだけだぜ!)」
開「んなこた、分かってるわい💢違うよ、今日、それ関連のいい映画を観たのでどんなもんか、好奇心で見てるだけだい💦」
ム「むーん🌙もし結婚するなら、アタシにお小遣いをくれる人がいいなあ🤔」
わ「わんわんわん(俺にはオヤツね!)」
開「もう社会人なのに、何を言うてるんだ、さっさと独立しろ!!」
ム「金をくれたら、こんなとこさっさと出ていくよう」
開「キョロス💢」
ム「とーちゃん、婚活に似てるけど、より素敵なものがあるよう」
開「な、なんだ、それ?」
ム「トンカツだよう!!トンカツ食べようよー!!」
開「・・・ロ、ロースとヒレ、どっちがいい?」

開明獣家に明日はない😑

『マリッジカウンセラー』に似ている作品

マリッジカウンセラー 結衣の決意

30分

一年前に離婚した時田結衣は、母・時田十和子が結婚相談所を営んでいる実家に戻り、張り合いのない日々をなんとなく送っていた。そんなある日、持病が原因で入院することになった十和子に頼まれ、渋々な…

癒しのこころみ~自分を好きになる方法~

2020年07月03日

109分

仕事の激務で心が折れてしまった一ノ瀬里奈(松井愛莉)は、偶然出会った有名セラピスト・鈴木カレン(藤原紀香)の施術体験で心と身体が つながっていることを実感し、思わずセラピストの道へ。最初か…

香川1区

2021年12月24日

156分
4.1

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

監督

こいのわ 婚活クルージング

2017年11月18日

105分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

歩きスマホの衝突を回避する電子機器の爆発的ヒットで成功した門脇誠一郎(風間杜夫)は、突然社長を解任され、自らの会社と職を失う。65歳バツイチ…。心機一転、新たな人生のパートナーを探し、第二…

くろねこルーシー

2012年10月06日

107分
3.1

迷信を必要以上に気にする売れない占い師の鴨志田賢。妻子とは別居中でわびしい一人暮らしの身。そんなある日、軒下で親猫に置き去りにされた生後間もない2匹の黒猫を発見する。縁起が悪いと困惑しなが…