銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅のアニメ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅」に投稿された感想・評価

hoka

hokaの感想・評価

綺麗な作画で人気声優を揃えたリメイク。
前作とは時代が違うから、演出がチューニングされるのはわかる。でもみんなイケメンすぎ。ビュコック提督まであれでは萎える。全体的に軟弱になった。
jom

jomの感想・評価

旧銀英伝は問答無用の永久不滅の傑作アニメーション。

新銀英伝の完成度はそれに全然劣っていない。

旧に対して新はストーリー進行のペースが良くなったと思う。しかし、それに伴い、一気に入ってくる情報量がかなり多い時がある。旧作見た身なので全然困らないが、旧見たことない人にはついていけない場面も多々あるでしょう。

圧倒的新作の方が良く成し遂げたのはのは宇宙艦船の戦いの描写。現代のCG技術にバンザイ。旧作には欠けた迫力は見事新作にはたくさん盛り込まれている。

キャラデザインに関してはもう人の好み。比べようがないと思う。
(メックリンガーは旧の髪型の方が好き。ポニテはなんかちょっと…)

声優陣の演技は同等に素晴らしいと思うが、やっぱり旧作の堀さんの声が好き。

1回目の鑑賞はリアタムで一週間一週間待たなければならなかった。その点に関しては、2回目の一気見の方が楽しめた。
やっぱり銀英伝は情報量多いから時間置くと記憶が飛んじゃう。

アムリツァーの戦い本当に最高だった。

こんな心が暑くなるアニメはもう他にない!
mihofujita

mihofujitaの感想・評価

気になってたやつ、声優さん目当てでみてみた〜

学生の時は世界史大好き人間だったけど、
もはやカタカナ名覚えられなくなった
登場人物名前長すぎる

話も難しい、、
でも、好きな声優さんばっかりで耳が幸せ、、、

衣装は帝国軍推し、キルヒアイスかっこいい!
ラインハルトとヤン、帝国と同盟の両方の視点から宇宙での戦争を描いてて両方応援したくなる。まぁどちらかというとヤンが主役っぽいけど。凄い面白かったんだけど、いいとこで終わった。早く続き観てー。
lynn

lynnの感想・評価

配信終了が近く、シーズン2まであるからと急いで観たら…
Netflixは2配信してない。
これから更に盛り上がるだろうってところだったので消化不良。

このジャンルでは珍しく面白さを感じました。
OVAもリメイクもどっちにも良さがあり、どっちも好き。

変に比べるものではない。
Achelou

Achelouの感想・評価

友人の忠告を聞きつつも視聴。
キャラクターの表情や演技がドライになっていることや、華がなかったキャラには華が持たせられ、逆に華がそれほどなかったキャラに不要の華が添えられており、OVA版を視聴した後に見ると違和感が凄い。
友人の言うとおり、戦闘考証に努力が割かれており、OVA版にはなかった迫力のある映像や戦況の状況把握がしやすくなった。鳥肌も立った。
だが、銀英伝の魅力を会話劇に見出していた自分にとっては、少し残念な作品かもしれない。

同時に、こちらの版を見たあとに旧OVA版を観ても違和感があるだろう。
あちらはケレン味たっぷりの演出とギャラデザに、シン・ゴジラ的なテンポの良い会話劇が主軸であると思う。
現代のアニメの画の力に慣れている人からすれば、OVA版は声優の演技力に多分に頼っている節があるところなどに欠点を見出すかもしれないし、キャラデザを古臭く認識するかもしれない。
客観的な評価は、原作を読んでいても難しい作品だと思う。

これから銀英伝を見始めるのだとしたら、本伝が完結しているOVA版を勧める。本作はそれを見終わった後からでも遅くはない。
薫

薫の感想・評価

旧作も観ましたがこちらも素晴らしいとおもいました。映像が綺麗になったのとキャスティングもいい。梅原さん似合いすぎ。個人的に分かりやすくなったとも感じました。リメイク感謝です。
宇宙戦争ものが好きなのと、キャラデザがイケメンすぎて一瞬でハマりました

梅原裕一郎ってなんであんな献身的な部下役が似合うのかしら……そして宮野真守はなんであんな利己的な君主が似合うのかしら……穏やかで清廉なキルヒアイスと、存在感は凄いが感情に左右されやすく少し危ういところがあるラインハルト、2人の絆に胸を熱くしちゃいます

ヤン・ウェンリーもカッコいいね〜いつもベレー帽振り回しててかわいい

なんといってもロイエンタール!元々長髪の男に目がないだけではなく、中村悠一ボイスで喋られると、こちらはなす術なしですよ!

あと、音楽が良かった!出陣する時の音楽(おそらくメインテーマかな?)が途中で明るくなる瞬間がめちゃいいんだよな〜!荘厳な音楽と鮮やかな映像で一気に心を持っていかれます!ちょうど映画館で3期をやってるらしいので、見に行きます!今知れてよかった!ファイエル!
iko

ikoの感想・評価

キレイな銀英伝。音楽は澤野弘之で大正解。ヤンがイケメン過ぎるが笑