銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅のネタバレレビュー・内容・結末

「銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅」に投稿されたネタバレ・内容・結末

旧版に匹敵する文句無い演技力を持ってるのが唯一諏訪部順一。旧版めちゃくちゃ勉強したんだろなぁって思う。滅茶苦茶オーベルシュタイン。ヤンの声を鈴村健一にしたいのは"解る"んだがちょっと声が有能すぎるわ。もっとうだつの上がらん…ほんとにこいつに任せて大丈夫か…?みたいな情けなさが足りない。旧版のヤンを知ってしまうと物足りない。
だいぶ長くなっちゃった。

アスターテ会戦
やっぱり映像になると戦法の話がわかりやすくていいな〜。ヌルっと戦線を離脱する3Dイメージがなんか面白くてツボに入る。
一話! なるほど、旧版はアスターテの一話は同盟側で描いてたから帝国側メインでやったのね。差分は大事だよね。正解だ〜。やはりヤン・ウェンリーの作画良すぎないか?もっと落とせ…その分を閣下に回せ(閣下とヤンの作画に差があればあるほど嬉しい原作厨)。原作通りとはいえアッテンボローいないのやっぱ寂しいな。好きだ…アッテンボロー。
うわ〜〜〜〜〜〜元帥叙任の閣下の作画良すぎ〜〜〜〜〜〜?!!?!??!!!??うわ〜〜〜〜〜〜〜きゃ〜〜〜〜〜!!!

3話
オベ〜〜〜〜!!!諏訪部すげぇ…オベの声だ……コレがオベの声だよ。
キルヒアイスの美貌の姉弟にすげぇ勢いで運命捻じ曲げられてる感が増しておって良い。

エル・ファシル
「次は紅茶で☆」って言われてムム〜〜って顔するフレデリカ可愛い。学生時代のヤン、私服がセットアップぽくてキレ散らしかけちゃったんだけどよく考えたらあいつは多分マネキンの服一式買ったからそういう感じになったんだろうなと思って矛を収めた。

イゼルローン攻略
『十三番目だからだ』
「ほんとに根拠が薄弱だな…」
友人「いや、でも信頼し過ぎちゃだめだよ」
「いや、シェーンコップは良い奴だよ!オンナグセハワルイケドッッ!多分好きな女の子とか彼女取られたやつが話してんだよ。ローゼンリッターはみんないい人たちだよ!」
『美人のグリーンヒル中尉なら案内してやっても』
友人(ジト目)
「ほ、ほんとに…いい奴ら……なんだよ…………?」
オベが正しいのに嫌われてるせいで進言を拒否されるの愉快すぎて好き。人望のない正しくて腹立つ人間好きなんだよ。
シェ『女性の心と同じですな』
友人「やかましいわ」
シェ『なに、作り話の中に一つはホントの話を混ぜないと女性には見抜かれてしまうからな』
友人「うるせ〜〜〜〜」
ミキシンほんとにこういうのハマり役だよな。
友人「ミラクルヤンは不名誉だろ。芸名みたいだ」
「あぁ、売れないマジシャンみたいな」

カストロプ動乱
友人「やっぱり軍服は白がいいんだけど、私の性癖的に。私だったら白にするんだけど」
「貴方が皇帝だったら…!?」
友人「私が女帝になれたなら」
「初勅が『軍服を白にする!』だったら最悪すぎてあぁ、この国は終わった…って感じだろ。速攻ラインハルトにぶん取られるぞ帝国」
でも読みたいな…軍服白にするために政権を取ろうとするエリザベートとかサビーネのファンフィクねーかな。
メッケリンガーの下まつげすごくてびっくりしちゃった。良いな。
バルバロッサ赤すぎない??こんな目立つ色でいいの?いや…でも紅蓮とかも超赤いしな……ランスロットもめっちゃ白いしな…そんなもんか……。
少将してるキルヒアイス良いなぁ。今のうちに楽しんでおかないとな。
『言いたいことを言う男だな』
『恐縮です』
友人「褒めてねぇわ」
「ギャハハ!!」
キルヒアイスの前髪整える閣下に友人がめちゃくちゃ動揺しててよかった。まぁ、私もわけわからん過ぎて混乱したが…。
友人「何何何何!!何なの!??!?何!?!!???!?何!?!!!!?」
「わからんわからんわからんわからんわからん何どういうこと!??!?これがボーイズ仲の良いの普通……ッてコト!??!?」
友人「何の話してたんか一個も頭入ってこんかった…」

9話
ウェンリー家てぇてぇ。
ジェシカの演説よかった。

アムリッツァ星域会戦
間桐慎二系の神谷浩史だ!!フォークのヒステリーにドン引きしてる友人がよかった。
コーネフ見ると泣いちゃう。というかポプランと二人でいるとこ見ると泣いちゃう。ポフランの作画いいなぁ〜。旧版よりイメージ近い。
旗艦とか、要塞とかが神話や古典から名前取ってきてるのすごく好き。バルバロッサほんとに赤すぎてこれだけ一瞬で分かる。
アッテンボロー全然登場しねぇのになんでオープニングいるんだとか思ってたらこの一瞬の登場のためだけにオープニングにいたらしい。優遇されすぎだろ。さすが元cv井上和彦、現cv江口拓也。皆アッテンボローのことは大好きだもんな。………うん、まぁ。推しだけど。
ヤンの旗艦に直属の麾下が揃ってんの壮観でいいなぁ。
反面教師のクソみたいなのが沢山観られる宇宙戦争のヤツ
主要キャラは賢いんだけど周囲のモブ達が嫌な性格の老害揃ってて、うへぇなんだこのブラック職場😨って思う事しばしば
ガンダムとはまた少し毛色の違うヤツ
ジオン軍みたいな格好いい事言えるオッサンが帝国では前半では見当たらないようだ🤤

第一印象、みんなそんな汗臭くなさそうw
モビルスーツ無い戦いなので戦艦同士の陣形や、双方の戦略頭脳戦が見どころに思う
12話からようやくパイロット達の単騎バトルも観られる

自由惑星同盟側のヤンが戦略得意で頭いいんだけど温厚で平和主義な人☘️
周囲に英雄と御輿乗せられそうになっても決して天狗にはならず、それに胡座をかかず現状を理解できてるのでこんな職場では出世欲も無くてそそくさ早期退職してしまったり
手のかからない賢い養子と暮らそうとしてるのに、やっぱりそうは問屋が卸さなくて邪魔が入る😟
ヤンの上司が一見良さそうな上司なのになかなかクソな事言ってくれてて、うっわ~😬ってなるw
要約すると、割に合わない効率の悪い業務を自分も長年やって来たんだから次はお前もやれ的な上司が普通にクソ❗️🤗

一方、銀河帝国側に至ってはその何倍もクソ❗️🥳
口だけ達者の無能な重鎮達が権力を持つ
配下を捨て駒の如くこき使う奴しか居ないので、見た目は高貴で品ある世界だけどほぼほぼ腐敗が進んでて最初から末期な国です感半端ない
そんな国の実情を把握して打倒·現王朝な信念を内に秘めたままサクサク予定通り大出世して、最高権力者となるラインハルト
彼の生きざまは「憂国のモリアーティ」のモリアーティぽい動機かなぁ😃

彼等の対峙は、三國志で言うところの曹操と劉備だと思ったらしっくりくるんじゃないかな🤔
三國志な印象がしっくり来たので、その後三國志戦記やりたくなってまたアプリ落として遊んでしまったじゃないかw
そう、三國志戦記って感じのするアニメだった💡(個人差すごく有り)とにかく陣形と戦略みたいな
戦艦の数には圧倒されるものの
ガンダムシリーズみたく派手なアクションや胸熱のガチンコ一騎討ちは今作では観られなかった
2期はヤンとラインハルトがそうなっていくのかな?
銀河英雄伝説は多種多様なメディア展開をしている。
原作小説、その次に一番多いだろう旧アニメのOVA、道原かつみ版漫画、様々なゲーム、何度も行われている舞台&宝塚、フジリュー版漫画。
色んな方面から支持されている名作だ。

自分も原作と旧アニメは見ており漫画もフジリュー版は読んでいる。宝塚と他の舞台も初演と数回見ていた、つっこむ事もあったがどれも楽しめた。
が、正直今回のアニメは時期が時期だけにフジリュー版デザインだと思っていた。
でも発表されたのは新規デザイン。まずそこで???でした。

そんな困惑した頭の中での視聴。
以前のデザインでもかきわけが出来てないキャラが多少いたかもしれませんがほとんどがキャラ立ちしており作画崩れしても気にする事はありませんでした。今回のアニメみたいに主要キャラですら誰が誰だか分からない人はいませんでした。今回は男の人が皆一緒に見えて声優さんに負担が余計かかってるきがする・・・。ラインハルトがただのイケメンになってて特にがっかりだった。それは声もだったけど・・・。でも新規声優を叩く気にはなれない。それ以前の問題といい声優さんも居たので。

一番良かったのが旧アニメで理解しにくかった艦隊戦がCGなどを駆使され見やすくなった事だった。これは今だからできる事ですね。

しかし長いお話なのでこれだけみて評価はできない
初めて見た人が楽しめそうならそれでいいし古いのが苦手な人が無理して今から古いのおっかけるよりこっちの方がいいかもね。自分は様子見しときます。