銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅に投稿された感想・評価 - 2ページ目

「銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅」に投稿された感想・評価

Kameyoko

Kameyokoの感想・評価

何度見直しても感動できてしまうなんて、本当にありがたい作品。原作も読み直したいけど長いからまず映像を。
リアル世界の情勢を重ねて考えてしまう昨今。
物語 : 3.5
作画 : 4.5
声優 : 4.0
音楽 : 4.5
キャラ : 3.5

「ラインハルト様…宇宙を手にお入れください。」

1988年に110話で構成された「銀河英雄伝説 本伝」のリメイク版になります。監督は「黒子のバスケ、テニスの王子様」を手掛けた多田俊介監督、制作会社は「攻殻機動隊シリーズ、PSYCHO-PASSシリーズ」を手掛けたProduction IGになります。

さて、この長編シリーズを再アニメ化というわけですが、まず言わせてください。顔がイケメンすぎるんじゃないかぁ!?。ラインハルトはともかく、登場人物全員がイケメンすぎて旧作勢からすると誰が誰だが分かりません。シェーンコップやキャゼルヌなんてもはや別人です。

アニメーションに関しては申し分ないです。戦闘シーンなどのリメイクは文句なしでしょう。キャスト陣も総入れ替えですが、全体的にも悪くないです。

銀英伝シリーズで印象に残ったのは数々のオーケストラ楽曲と言う方も多いのではないでしょうか。私もその1人です。ですが、今作は全てがオリジナル劇伴ですので、既存のオーケストラ楽曲はあまり使用されていません。私自身もその点に関しては残念でした。しかし、ラインハルトが銀河統一を決意するシーンや戦闘シーンなどでは独特な雰囲気を作っており、旧作では出せなかった色を生み出していた印象を受けました。

総合的に悪くはないです。問題はキャラデザだけですかね。
あゆ

あゆの感想・評価

3週目くらいだけれど、やっぱり面白い。話数を重ねるごとに盛り上がりが増していくので全く飽きない。毎回、前に観た時には気付かなかったキャラクターの魅力を新たに発見できて幸せ。
夏鈴

夏鈴の感想・評価

どっちが悪いとかどっちが敵とかじゃなくて、それぞれの軍に1人ずついる天才同士の戦いっていうのが激アツすぎる!!ヤンは非の打ち所がない感じが死ぬほどかっこいいし、帝国の2人が親友同士信頼し合ってるのも推せる😭✨
健康体

健康体の感想・評価

リメイクなわけだけど前のアニメはさすがに古すぎるのでありがたい。実ははじめて触れたのは漫画版(ヤンジャンでやってた)だがめちゃくちゃ面白くて観てみた。やっぱりめちゃくちゃ面白くて原作を読み始めるほど。キルヒアイスが一番好きだな。続き知ってるからあれだが笑
原作を読んだあとに観るとかなり原作に沿ってていいかんじ。旧版も少し観たがラインハルトのイメージはこっちが近いかも。威厳がありながら所々子供っぽいあたりがいいかんじ。逆にキルヒアイスはかっこよくしすぎかな。あとオーベルシュタインはキャラデザ含めて旧版のほうがよかった。
懐かしの銀河英雄伝説
30年以上前に見た割には大筋覚えてる
小説全部読んだからか

制度疲労を起こした人類の2つの国でそれぞれ新しい力が台頭する
常勝のラインハルトと不敗のヤン

作画が綺麗になってる
建物のガラスがフルハイトとか艦隊のスクリーンが今風
春川

春川の感想・評価

旧版に匹敵する文句無い演技力を持ってるのが唯一諏訪部順一。旧版めちゃくちゃ勉強したんだろなぁって思う。滅茶苦茶オーベルシュタイン。ヤンの声を鈴村健一にしたいのは"解る"んだがちょっと声が有能すぎるわ。もっとうだつの上がらん…ほんとにこいつに任せて大丈夫か…?みたいな情けなさが足りない。旧版のヤンを知ってしまうと物足りない。
だいぶ長くなっちゃった。

アスターテ会戦
やっぱり映像になると戦法の話がわかりやすくていいな〜。ヌルっと戦線を離脱する3Dイメージがなんか面白くてツボに入る。
一話! なるほど、旧版はアスターテの一話は同盟側で描いてたから帝国側メインでやったのね。差分は大事だよね。正解だ〜。やはりヤン・ウェンリーの作画良すぎないか?もっと落とせ…その分を閣下に回せ(閣下とヤンの作画に差があればあるほど嬉しい原作厨)。原作通りとはいえアッテンボローいないのやっぱ寂しいな。好きだ…アッテンボロー。
うわ〜〜〜〜〜〜元帥叙任の閣下の作画良すぎ〜〜〜〜〜〜?!!?!??!!!??うわ〜〜〜〜〜〜〜きゃ〜〜〜〜〜!!!

3話
オベ〜〜〜〜!!!諏訪部すげぇ…オベの声だ……コレがオベの声だよ。
キルヒアイスの美貌の姉弟にすげぇ勢いで運命捻じ曲げられてる感が増しておって良い。

エル・ファシル
「次は紅茶で☆」って言われてムム〜〜って顔するフレデリカ可愛い。学生時代のヤン、私服がセットアップぽくてキレ散らしかけちゃったんだけどよく考えたらあいつは多分マネキンの服一式買ったからそういう感じになったんだろうなと思って矛を収めた。

イゼルローン攻略
『十三番目だからだ』
「ほんとに根拠が薄弱だな…」
友人「いや、でも信頼し過ぎちゃだめだよ」
「いや、シェーンコップは良い奴だよ!オンナグセハワルイケドッッ!多分好きな女の子とか彼女取られたやつが話してんだよ。ローゼンリッターはみんないい人たちだよ!」
『美人のグリーンヒル中尉なら案内してやっても』
友人(ジト目)
「ほ、ほんとに…いい奴ら……なんだよ…………?」
オベが正しいのに嫌われてるせいで進言を拒否されるの愉快すぎて好き。人望のない正しくて腹立つ人間好きなんだよ。
シェ『女性の心と同じですな』
友人「やかましいわ」
シェ『なに、作り話の中に一つはホントの話を混ぜないと女性には見抜かれてしまうからな』
友人「うるせ〜〜〜〜」
ミキシンほんとにこういうのハマり役だよな。
友人「ミラクルヤンは不名誉だろ。芸名みたいだ」
「あぁ、売れないマジシャンみたいな」

カストロプ動乱
友人「やっぱり軍服は白がいいんだけど、私の性癖的に。私だったら白にするんだけど」
「貴方が皇帝だったら…!?」
友人「私が女帝になれたなら」
「初勅が『軍服を白にする!』だったら最悪すぎてあぁ、この国は終わった…って感じだろ。速攻ラインハルトにぶん取られるぞ帝国」
でも読みたいな…軍服白にするために政権を取ろうとするエリザベートとかサビーネのファンフィクねーかな。
メッケリンガーの下まつげすごくてびっくりしちゃった。良いな。
バルバロッサ赤すぎない??こんな目立つ色でいいの?いや…でも紅蓮とかも超赤いしな……ランスロットもめっちゃ白いしな…そんなもんか……。
少将してるキルヒアイス良いなぁ。今のうちに楽しんでおかないとな。
『言いたいことを言う男だな』
『恐縮です』
友人「褒めてねぇわ」
「ギャハハ!!」
キルヒアイスの前髪整える閣下に友人がめちゃくちゃ動揺しててよかった。まぁ、私もわけわからん過ぎて混乱したが…。
友人「何何何何!!何なの!??!?何!?!!???!?何!?!!!!?」
「わからんわからんわからんわからんわからん何どういうこと!??!?これがボーイズ仲の良いの普通……ッてコト!??!?」
友人「何の話してたんか一個も頭入ってこんかった…」

9話
ウェンリー家てぇてぇ。
ジェシカの演説よかった。

アムリッツァ星域会戦
間桐慎二系の神谷浩史だ!!フォークのヒステリーにドン引きしてる友人がよかった。
コーネフ見ると泣いちゃう。というかポプランと二人でいるとこ見ると泣いちゃう。ポフランの作画いいなぁ〜。旧版よりイメージ近い。
旗艦とか、要塞とかが神話や古典から名前取ってきてるのすごく好き。バルバロッサほんとに赤すぎてこれだけ一瞬で分かる。
アッテンボロー全然登場しねぇのになんでオープニングいるんだとか思ってたらこの一瞬の登場のためだけにオープニングにいたらしい。優遇されすぎだろ。さすが元cv井上和彦、現cv江口拓也。皆アッテンボローのことは大好きだもんな。………うん、まぁ。推しだけど。
ヤンの旗艦に直属の麾下が揃ってんの壮観でいいなぁ。
まどか

まどかの感想・評価

とてつもない野望をもつラインハルトと彼へ惚れ込んでいるキルヒアイス。それに対抗する聡明な魔術師ヤン・ウェンリー。
出会えたら良い友になれただろうが敵対しなければそもそも出会うはずもなかったという皮肉な運命、、こんなの大好きに決まってるじゃん、、

これ宝塚でやってたのも見たい。
あわよくば宙組で再演してほしい。
原作が出てからもう30年になると聞きました。
それ以降、OVAがあったり舞台化もあったりと視界の端には入ってたのですが、イケメン(ラインハルト閣下?)を愛でるがためのもんだろ!と勝手な決めつけで触れずに来たのですが、ここにきて再度のアニメ化があったと知って(そのキャラ絵は好みでした。)そこまで根強いファンを持ってるというならそれだけのものはあるだろう!
配信にも入っていたのが、イマドキの理由ですね。
見始めたら面白い、とりあえず1話のつもりが止まらなくなっちゃって・・・
原作も読みました。
本編、外伝、列伝と一通りいきました。
アニメ旧作版は流石に長すぎて(今となると絵の古さを感じて)手が出ずにおりますが〜
新作アニメシリーズの続編の話がなかったらOVAに手を出してるかも知れません。
とにかく嵌まった!
あ

あの感想・評価

何も知らずに見始めて
登場人物多いから混乱もあったけど
映像綺麗で◎
ヤンの未来を見据える姿勢とか優しさ♡