ブルーロックの8の情報・感想・評価

エピソード08
成功(ゴール)の方程式
拍手:102回
なんとか一次セレクション突破の可能性を残すことができたチームZ。だが、裏切りによって1人欠けた10人だけでグループ最強のチームVとの最終決戦に挑まざるを得ず、ピンチは終わらない。引き分けでも脱落が確定し、勝利のみが突破条件という追い詰められた状況の中、潔はチームの勝利のため、そして自身でゴールを奪うため「ゴールの方程式」を手に入れようと、とある人物に会いにいく。
コメント34件
RIRI

RIRI

凪くん面倒くさがりすぎ
橘

あんスタ知ってる方、凪と玲王のりつまお感すごくないですか? 主人公の分析力毎度すごい 蜂楽って罪な男ですよね……
あー

あー

2022/12/13 2024/03/03
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

このコメントはネタバレを含みます

このリーグで最も強いチームV戦がはじまる。一番の強敵なのに、久遠が頭数から外れてて、かなり不利な状況。
Haru

Haru

凪に憧れて厨二病拗らせて「めんどくせー」とか言っちゃう夢女子がいるかと思うとニコニコしちゃう 玲王おぼっちゃまなのにワガママ凪のこと宝物って言って可愛がってあげるのなんなの(すき) 蜂楽は人たらしすぎてもう あんなこと言われたらもう落ちるやん
とぽとぽ

とぽとぽ

絶対にいるよね天才キャラ 千切に続き、凪と玲王という相手チームの描写にもやはり王道鉄板な既視感がありそうだけど、それもまた嫌いじゃない。 頑張んなきゃダメなんてサッカーって面倒くさいね。お金ちょうだい、オレ一生ダラダラして過ごしてたいんだよね。めんどくさい。
パニエさん

パニエさん

こういうのを天才と呼ぶのだろうな
女子高生

女子高生

凪はなんでもだるい〜めんどくさい〜レオはそんな宝物に甘い、と 凪とレオの過去を先に流すことでよって敵チームの思い入れが深くなったかも 蜂楽はずっといいキャラしてるよな〜ずっとかわいい(;_;)
まる

まる

國神が一護過ぎる。蜂楽のキャラは1話からずっと良い。馬狼めちゃめちゃ強キャラ感出してるけど、所詮チームXやんと思ってまう。
さーちゃん

さーちゃん

蜂楽 負けたら一緒にサッカー出来なくなるの寂しいから頑張る的な発言可愛すぎて無理ぴ🤦‍♀️
ロロノアゾロ

ロロノアゾロ

「めんどくせー」の奴がチームVというのが恐ろしい。
じんくん

じんくん

そのヒントを探しに馬狼に会いに行く。 なんとなくヒントを掴んだ潔。 次の試合で負けたら サッカー人生終了。 方程式を物にできるか。 声優一緒なのは分かるけど 馬狼と青峰キャラ被ってる😂
蜂楽とかいう中二病を喜ばせる為のキャラが出てきたと思ったらそいつを超える逸材凪が出てきた。こいつ絶対潔に感化されて「本気になってみたくなった」とか言い出すタイプだろ。
ジュうお

ジュうお

ブレーンの指示をちゃんとしてくれるプレーヤーがいたらそりゃあ楽しいだろうな
おーちゃん

おーちゃん

凪きらい
ヴレア

ヴレア

試合の前に敵側の主要キャラ二人が掘り下げられていたのは良かった。 レオは思考がやば過ぎる。 凪はめんどくさいな〜とか言いながら天才だし。 これは続きが気になる。
AmySmile

AmySmile

2022.12.06
django

django

キャラクターもそれぞれ凄いけど、男達の愛に溢れてるな。 それでいて、再現性とか言ってることはまとも。 日本の予想外な躍進もあり、今1番熱いアニメの1つ。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

次の試合ただでさえ相手強いのに10人だと更に厳しくなるけど、最後まで久遠は何もしない(させない)のかな? 絵心からチームZへのアドバイス&久遠へのお叱り。 裏切りなんて実力じゃないからね。でも失格にはしない。 偶然ではなく己のゴールの方程式を求めて再現性のあるゴールを目指せ🥅 「たまたま勝つな。勝つべくして勝ち取れ」 潔は馬狼と深夜の練習。 馬狼のゴールの方程式は、強靭なフィジカルで突進して得意なエリアから高精度ミドルシュートを決めること。 じゃあ潔の空間認識能力をどんな局面で活かせば方程式が完成するのか。 セクション1最後はチームVとの試合。勝たなきゃ終わる。 ガチガチに守備を固めてカウンター狙いで行くが、一瞬で作戦を真似されて凪に決められる。 チームVは最初から持ってる人たちだから今のところあまり魅力を感じないかな。でもこれからの話次第では印象変わるかも。 怖いから戦う。怖いから強くなれる⚽️ 今熱い展開になってるワールドカップと重なる部分もあったりして、めっちゃ時期がちょうど良いんだよな〜
碧

ようやく役者が揃って面白くなって来た実感がある。 原作pv時から関わっていた信長さんが凪を演じているのも、より視聴者目線で味わい深く感じる。
NATSUKI

NATSUKI

22/11/29 久遠腹たちすぎ
なおさんろん

なおさんろん

声優が豪華すぎる!! 久遠ざまぁだけど10人数じゃ試合できないよな( ´•̥ ̫ •̥` ) ゴールの方程式!
なす

なす

ここからは(私にとっての)神回続出やろな〜凪くんのだる〜いねむ〜いめんどくさ〜いであの天才プレー😭🤍好きになる要素しかない、スマホのトラップもすごすぎた、レオも可愛い、、どっちも応援しちゃう
だだ

だだ

マジチームZ(日本代表)頼むぞ!!
TakayukiMonji

TakayukiMonji

次戦スペイン戦はブルーロックのように、覚醒して欲しい
joyマンわたる

joyマンわたる

サッカーに興味のない身としてはワールドカップの最初にブルーロック流したらもっと視聴率とれると思います(笑)
ともか

ともか

このコメントはネタバレを含みます

がんばれチームZのみんな!!! 蜂楽くん潔君とサッカーできなくなるのさみしいからがんばるって😢🥹素直すぎてかわいすぎる。😍蜂楽くん大好きだーーーーーー
平田一

平田一

いつになく蜂楽君が気合い入れてる最後とか、コウモリたる久遠君の動機も中々わかりみが(共有出来ないのはツラい)。怪物・凪に絶体絶命チームZはどう足掻く?
まちかど

まちかど

面白くなってきた
のんこ

のんこ

途中別アニメか⁇って思うくらい、少女漫画な作画がワンシーンあったのには苦笑だったし、特殊EDするほど重要な回だったのかな… 面白いは面白いんだけど……