少女革命ウテナに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『少女革命ウテナ』に投稿された感想・評価

これも広い意味でセカイ系の系譜で良いのかな?名作だと思うし、先鋭的な性のあり方、演出も含めて十分楽しめたのだけど、作り手の不健康さみたいなのが透けてて少し羞恥心があった

東映アニメーションで女の子向けアニメを作ってきた幾原邦彦による少女達への覚醒と連帯のススメ。

衒学的な作風で自意識の物語をやるってのはいかにもエヴァ後という感じですが、こちらはより確信犯的。
アン…

メタ的な要素が強い本作。ピュアなウテナ、ペルソナを被ったアンシー この二人の対比が面白い。男性的な見た目のウテナのピュアな少女性が魅力。かなり先進的な意欲作。
みや
ピンドラは見終わってからずっと気になってた。
「光さす庭」離れん!

話し難しいし、それでも引き込まれるし。。。
思い出したり解説動画みてこれからも面白さ噛み締めると思う。こういうの大好き。
寺山修司的な異化を孕んだ演劇的な空間、あるいは平面。演劇の人、幾原邦彦。

ピングドラムもさらざんまいも好きなので観たが、微妙だった。映像や演出はもちろんイクニ節全開で素晴らしいが、さすがに39話は長すぎるし展開が毎回ワンパターンなのでマンネリがひどかった。ピンドラやさらざ…

凄い世界観。夕方6時台のアニメだった。
主題歌も挿入歌もたまらなく好き。
かしらかしらご存じかしら?
yuka

ドナドナといい卵といい七実もうお笑い要員すぎて愛おしくなってしまう😂

深く、もっと深く
じゃないんだよ。深すぎるんだよ。

絶対、運命、黙示録
って曲が頭から離れない!!!

観たいみたいと思って…

主人公の天上ウテナを演じる川上とも子さんが良い。

王子様に憧れるあまり自ら王子様を目指し男装で学校に通うウテナちゃんが、『永遠』と世界を革命する力を巡って薔薇の花嫁と決闘に巻き込まれる百合話。

長かったけど見終わった〜
輪るピングドラムが好きで、同じ監督さんだったので見た。

女の子の連帯感とか、強さとか。
本当に守られる側なのかっていう、多分放送当時にはあんまりなかったテーマなのかな。ベ…