魔法少女まどか☆マギカの10の情報・感想・評価

もう誰にも頼らない
それはとある少女の転校風景。必要以上に緊張し、萎縮する気弱そうな少女は、クラスの全生徒の視線を一身に浴びながら、慣れない自己紹介をする。休み時間、押しかけて興味津々に質問をしてくる女子たちに、気圧されておどおどしている彼女を、その場から連れだしてくれたのは、クラスの保健委員を名乗る少女。優しい笑顔を向ける彼女は、自分を名前負けだと感じる少女に対し、カッコいい名前だと言う。長らくの入院生活により、学力も体力も他の生徒に劣る彼女は、劣等感に肩を落として帰宅する途中、ふとしたことで魔女の結界に迷いこんでしまう。彼女の絶体絶命のピンチに現れたのは、二人の魔法少女だった。
blacknessfall

blacknessfall

ほむらの居た時間軸の話。こっちの方が本編よりおもしろそうな。
FranKa

FranKa

プロットがとても上手い。ただ、ほむらがまどかにそこまで想い入れるのが、まだあまり共感できていない。
れん

れん

2026/08/31 めっちゃ面白い!コネクトの歌詞がほむらすぎる。良。
ひでりんstar

ひでりんstar

神回。
おおつか

おおつか

ほむほむの過去編。 ずっと聴いてきた『コネクト』の歌詞が染み渡る変則エンディングに鳥肌が立つ。
hirokese

hirokese

20260823
kokotto

kokotto

別の時間軸だけどしれっとまどかが魔法少女の姿に(笑) ほむらはずっと孤独に戦ってきたのか。。。
舐めてた、めちゃくちゃ面白い
パスタライ助

パスタライ助

ほむほむ、どれほどの想いで今まで、、、
MISTY

MISTY

クラスの皆には内緒だよ✨️
たぴおか

たぴおか

素晴らしい キャラデザとキャラクター性が一致しなさすぎなキュゥべえ、アップが効きすぎてる
たまふち

たまふち

2026/03/14
moto

moto

劇場版に備えて観返してるけど全てが明かされる屈指のエピソードやっぱり良い… 改めて泣きそうになった。
ねぴ

ねぴ

萌えた😭 全てはこの回のためにあったんだな。1話からほむらちゃん応援してたけどもっと好きになった。 魔法少女してるまどかカッコいい。 さやかはなんか、、ヘイトキャラすぎない…?
苺あんにん

苺あんにん

繋がった、アツすぎるmagia挿入
Kuuta

Kuuta

・全てほむら視点で語られ直される衝撃 ・まどかが校舎内を先導する1話の反転。「ほむらちゃんもカッコよくなっちゃえばいいんだよ」 ・運動も勉強もできず、死んじゃえばいいのかな ・マミさんと、魔法少女になったまどか、3人でケーキを食べる。2話からの変化 ・まどかの亡骸を抱きしめて雨と共に泣くほむら。「鹿目さんを守る私になりたい」 ・メガネに反射する「爆弾の作り方」。制服を干した洗濯紐の上を走っていく場面は他の魔法少女の存在を示唆。マミさんが活躍するルート ・みんな絶望して殺し合うルート。それでもまどかはほむらに希望を託し、魔女化する前にほむらはまどかを殺す ・誰にも頼らないと悟り、まどかを魔法少女にさせないルート。遂に1話冒頭と繋がる。 ・世界線の結節点としての十字。やっぱこのラストは鳥肌立つなぁ
Caffeine

Caffeine

ここでこのOPの歌詞が全て繋がる…!
なお

なお

2025/11/6視聴 「繰り返す 私は何度でも繰り返す」 暁美ほむらが魔法少女となるまでの道のり。 内気で病弱だった1人の少女はなぜ、自らを犠牲にして「魔法少女」になったのか。 ─── ほむらはずっとずっと、何度も何度も、まどかが誤った道を進まないように歴史を修正しようと奮闘していた。 もともとのほむらは運動神経ゼロで、入院していた影響もあり勉強も周りと差を付けられている。 こんな自分に価値はない…命を絶ってしまおうと考えていたほむらを救ったのは魔法少女のまどかだった。 「カッコよくなっちゃえばいいんだよ」 ほむらにとってたった一人の友達、まどかの未来を救うためにあえて冷たい態度を取り続けたほむらの覚悟たるや。
ホりんご

ホりんご

EDとOPが逆になってる! やっぱりループしてたんだ😭

面白すぎるこの展開!!!!ほむらちゃん最高だ
humi

humi

まどか全然魔法少女にならねえなって思ってたもうとっくになってた まどかを守る為にほむらちゃんが何度もループしてたのだ キュウベェはもう許されない
宇田川玄随

宇田川玄随

"私、魔女にはなりたくない"が私を殺してって意味なのを瞬時に理解するのも、実行するのも大変な愛だと思う
鎌谷ミキ

鎌谷ミキ

そして、スタート。すべてのモヤモヤが晴れる。オープニングの意味。
Clary

Clary

ほむらの、まどかの悲劇な結末を止めたいが故の 孤独な戦い。 まさか、こんな形でまどかの魔法少女姿をはじめて観ることになるとは。
ぺすけ

ぺすけ

めちゃくちゃ面白くなってきたぞ、なんだーーー!はやく言ってよーーーー!!!!!!
Arcsan

Arcsan

ほむらがメガネをかけた気弱な過去が描かれる。ほむらは初めての友達であるまどかを守る為に魔法少女になり時間を停止する能力を得て何度も何度もワルプルギスの夜に挑むがまどかを救えず、まどかはほむらに魔女化する前に殺される事を望む
花

う

構図がシャフトや
西田千夏

西田千夏

戦いにおいて「上手い」とは?