攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIGの18の情報・感想・評価

天使の詩 TRANS PARENT
冬のベルリン、一人車椅子でたたずむ少女。彼女は首を長くして待っていた、年に1度の父親との邂逅の日を。そんな少女は最近になってこの町ではあまり見ない義眼の大きな体の男を見かけるようになり、次第にその大男のことが気になっていく。遂に約束の日が来た。少女は待ち合わせの教会に向かう。だが、その中からは聞こえてきたのは父親の声ではなく、大きな銃声だった。
ホりんご

ホりんご

バトーのギャップにやられるんだよなぁ
hmz

hmz

バトーの回は1話完結で完成度高い脚本が多い気がする。 平時はドライだけど、時に情に脆いところが大好きだよ。 「ベルリン・天使の詩」、近々観てみよう。
フランスぱん

フランスぱん

車椅子で階段登る時って、手すりに登るためのアタッチメントがあるものしかしらなかった。 タイヤそのものをそれより大きな歯車で回してるの面白いな。
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

「天使は、もう…、どこにも行かない。」 おしゃれなバトー回。切ねー。今日日一話完結型でこれほどの完成度のアニメ作れる人いないんじゃない?
往子

往子

犬と少女、両方とも目が悪い/盲目なのか 光学迷彩を着ていても匂いは消せず足跡は残るんだ 犬と少女がバトーの気配に気付く話で、どこかで聞いた「感覚器官がひとつ喪われていると第六感が冴える」という話を思い出した。 天使はもうどこにも行かない
金堂

金堂

シーズン2で1番好き。バトーいいよねめっちゃ⚪️👄⚪️
かりん1

かりん1

ベルリンの話 天使の羽根テロリストを捕まえるために監視するバトー🫥 犯人は分かったのたが、、。 最近バトーがカッコよく見えてくる👀がおかしくなったのかと❓
青

「ベルリン・天使の詩」鑑賞後に見た。おもろかった。
aoi

aoi

ヴィム・ヴェンダースの「ベルリン、天使の詩」がモチーフだったりするのだろうか、観たことないけど気になる!
たこ

たこ

犬とバトー。 情にもろいバトー。 少佐に怒られるバトー。
あきは

あきは

バトーのこういうところすき
ぐる

ぐる

林原めぐみさんだった 副題すごい!
shun

shun

天使はもうどこにも行かない バトーを叱る少佐
たく

たく

サブタイトルが上手いなあ
橘

世界、少なくとも4回は世界大戦やってるのか……核戦争と非核戦争やっててあの技術レベルと、貧民街多そうで格差めっちゃあるけどなんだかんだ生活レベルは保持できてるんですね。。 ベルリン天使の詩。渋い。 バトー、犬と相性悪いな…1期も機械犬が逃してくれないエピソードあった記憶が
TEN

TEN

ヴィムヴェンダースの「ベルリン,天使の詩」オマージュや!! 綾波ー!!
KEiGO

KEiGO

子供に罪はないんだが…涙 冒頭の劇伴がとてもイカしてる。 高山さん→林原さんはみんなそう思っちゃいますよね笑
Ojigi

Ojigi

タイトルは映画「ベルリン天使の詩」から取ったのかな? バトーが天使の像の肩に座ってるシーンもそのオマージュだよね👼 ちょっと切ないけど雰囲気あるエピソードでした👩‍🦼 情けを出すと足元救われる仕事なんだね。
おーちゃん

おーちゃん

今回のゲストは灰原哀ちゃんです笑
ぜに

ぜに

ベルリン、三度首都となった都市。 天使の羽 先進国首脳会談狙いテロリスト。 各国に花を持たせるために合同ミッション。 バトーと素子が指名される。 内閣情報庁が絡んでる。 目標の名はアンジェリカ全身義体で、少ない先進国が方針を勝手に決める事への抗議としてビルを爆破しガラスを降らせる。 毎回2日前にベルリンによる事から、ベルリンでミッション。 バトーが盲目の娘を見つけ、犯人は確保、天使はもうどこにも行かない…。 タバコにマッチで火をつけてマッチを捨てる作画とか光学迷彩の足跡とか、細かい所ですごく丁寧に描いてて見てて凄ぇ…となる。 出島で難民が自治区宣言してるのも結構重要だな。