葬送のフリーレンの1の情報・感想・評価

#01 冒険の終わり
魔王を倒し王都へ凱旋した勇者ヒンメル一行。各々が冒険した10年を振り返りながらこれからの人生に想いを馳せる中、エルフのフリーレンは感慨にふけることもなく、また魔法探求へと旅立っていく。50年後、皆との約束のためフリーレンは再び王都へ。その再会をきっかけに、彼女は新たな旅へと向かうことに―。
倍倍ファイト

倍倍ファイト

予備知識がほぼない状態で見始めました! 旅の終わりから始まるのは新鮮、設定もめちゃくちゃ魅力的でこれからが楽しみ! 必然的に別れの物語になるのが切ないですね…
モリノ

モリノ

2026/01/24
みー

みー

面白い
Ag4

Ag4

以前漫画の紹介をしていた時に気になった作品 ようやく着手 話の展開が早い感じなのかしら?
無知との遭遇

無知との遭遇

みんなが面白いって言うから観ます(ミーハー族)。みんなを信じます
Chang

Chang

漫画で1巻だけ読んでて、初めてリアルタイムで漫画がアニメ化されるのを体験 これってめちゃくちゃ嬉しいんだ〜ってなって号泣
MT117

MT117

一緒にいられる時間は短いとわかっていても、過ぎ去ってからその大切さに気づける一話目。
Th

Th

何回観ても良い1話。
オトギバナナ

オトギバナナ

「50年後、もっとキレイに見える場所を知っているから案内するよ」 たった10年。人間の寿命は短い。みんなで見る彗星。ちがう感覚で流れる時間。 絵がキレイ。アングルが独特。ほどほどに。おんなじだ。物語の進む先は見えないが、絵だけでも見る価値ありだな。エンディングも、おそろしくキレイだ。
jn

jn

戦いが終わってた フェルン
rYo

rYo

2025.03.15
takayoko

takayoko

終わりかと思ったら始まってもいなかった
デルザー

デルザー

🐾 2025.11.30 Prime Video
も

あっという間に50年経ってて、エルフの時間の流れの差を感じた🧝‍♀️ 年取ってハゲるのも、死ぬのも、本当にすぐだった。 偉大な勇者一行も、その仲間内はわりとゆるくていい関係性。
ヤムヤム

ヤムヤム

漫画でちょっと見てて、時間の早さを痛感しました(笑) しっとりして深い雰囲気はアニメにも出てますねー! フリーレンが人と接することでどう過ごしていくのか楽しみ😊 時の経過がヒンメルの死が軸になってて、ヒンメルの偉大さが伝わった! この雰囲気いいなーーー
かなた

かなた

けっこうスローペース。寿命が種族によって様々であると。
なおし

なおし

みんなで流星群を見に行くくだりで号泣してしまった
おつる

おつる

話題なってたんで。1話だけじゃおもろいかおもろないか分からん。
こらくさ

こらくさ

1話目で泣いたの人生で初めて。
まさや

まさや

再履修開始 最近見たアニメではほんわかとしつつも人生に大切な事を教えてくれる様な作品だと思う この1話の間に、 勇者パーティとしての役割の終わり ヒンメルの死 50年の孤独の旅 ハイターからの頼まれごと と色々詰まってるけど、ゆったりした雰囲気で見れるテンポ アイゼン 「人生ってのは衰えてからの方が案外長いもんさ」 は結構ささる 後フリーレンの 「この人のこと何も知らない、たった10年一緒にいただけ、なんでもっと知ろうとしなかったんだろう」 ってのも多分誰かが死んだ時にそう思いそう(父母でもそう)
Arrive

Arrive

何とも完成度の高い第1話‼️ 寿命の差。時の流れと日々、人と接する事の大切さを再認識させられましたねー‼️ それにしても、しれーと50年経過しててビックリですよ😂
Hiro

Hiro

またねって言えることはすごく当たり前のようでいて、一番儚い約束なのかもしれないなぁ 作画が本当に綺麗だしEvancallの音楽も素敵
こにー

こにー

英語版でみ始めたんだけど、日本の英語吹き替えとアメリカの英語吹き替えが違くて、日本版の方がほんわかしたフリーレンで好み
るー

るー

ちゃんと人種の寿命の違いを感じさせるアニメ初めて見たかも
扶養ちゃん

扶養ちゃん

不治のアニメ見れない病(やまい)なんだけどショートでよく流れてくるから1話見たら結構良かった〜ゆるく見るぞ‼️
つゥ

つゥ

2025-06-29
RINKA

RINKA

流行ってるのは知ってたけど、予備知識はフリーレンが元勇者パーティーで、魔王を倒したその後の世界って言うことだけ。 ファンタジー系は割と好きだけど、普段見るのとは毛色が違いそうだから今まで見てなかった。 気が向いたのでとりあえず一話だけ視聴。 見た感想としては、いろんな描写が丁寧に描かれてるなといった感じ。 映像の繊細さ、物語の繊細さ、キャラクターの心理描写や人間という種族の繊細さ。一話でこれだけ丁寧に描いてこれからも維持できるのかなってのはちょっと気になるところ。 それとも逆に真逆の雰囲気になったりするのかな? 全く知らないからどうなるかはちょっと気になる。 50年後の旅路素敵だった。 ヒンメルの葬儀のあとハイターと別れるとき、ハイターが言った「それではお先に」は、先に帰るってことと「先に逝く」というののダブルミーニングなんだろうな、上手いなって思ったけど、そのあとなんだかんだ20年後も生きてて一本取られたなって思った笑 まあ雰囲気的にもうすぐ亡くなりそうな気もするけど。 個人的には、今のとこ続きがめちゃくちゃ気になるって感じでもないので、また気が向いたら続き見ると思う。
びす

びす

作画が綺麗 1話から泣いてしまった、くそぅ…
高橋

高橋

なんだこの作画の素晴らしさ 人間とエルフの勇者パーティーのその後を描いていく感じ 今までになく新鮮
りりもに

りりもに

人生ってのは衰えてからのほうが案外長いもんさ - アイゼン