葬送のフリーレンの1の情報・感想・評価

#01 冒険の終わり
魔王を倒し王都へ凱旋した勇者ヒンメル一行。各々が冒険した10年を振り返りながらこれからの人生に想いを馳せる中、エルフのフリーレンは感慨にふけることもなく、また魔法探求へと旅立っていく。50年後、皆との約束のためフリーレンは再び王都へ。その再会をきっかけに、彼女は新たな旅へと向かうことに―。
ken

ken

魔王討伐の勇者一行の凱旋とそれぞれの旅立ち、ヒンメルの死による人間の生命の儚さの気付き、フェルンとの出会い。Abemaでの流し見や動画サイトでの切り抜きを見ていたが、フリーレンの泣き顔は初めて見たな。ちょっと感動。
Kento

Kento

今まで見たアニメの中で3本の指に入る位に好きな1話だなあ 魔王を倒した勇者ヒンメルと その仲間達 勇者ヒンメル 僧侶のハイター ドワーフのアイゼン そして、魔法使いでエルフの フリーレン 彼等が旅を始めてから、10年の時が経っていた…… エルフにとってはたったの一瞬 しかし人間にとってはとても長い時間。更に彼らにはそこからの人生もある。 切ないなあ でも悲しい訳ではない。 エルフと比べたら人の人生は 儚いからなあ 老いていく仲間達を見た フリーレンの心に、ある変化が 訪れる…… いま、フリーレンの旅が始まる 牧歌的、ケルトの音楽の様なBGMも好きだなあ 本当に味わい深い
Kaba

Kaba

『時の流れ』 👤 フリーレン:エルフの魔法使い、落ち着き ヒンメル:勇者、イケメン(自我) ハイター:僧侶、ヒンメルの幼馴染、酒好き アイゼン:ドワーフ族の戦士 ※上記4人が過去に魔王を倒した勇者パーティー フェルン:魔法使いの少女、ハイターが世話を見ている 📝 魔王を倒し国に帰還した50年後、ヒンメルが亡くなる。改めて「人」と「エルフ」の寿命の違いを感じるフリーレン。ハイターからの頼み事を受け魔法書の解読を行うことになる。 🧠 物語の時間の流れの速さとは対照的に、緩やかな感情の変化を感じられる作品。
えーぱんだ

えーぱんだ

エルフの寿命って やっぱり人間とは大違いなんだね 50年経っても70年経っても 見た目がなにも変わらないフリーレン 一体寿命はどれくらいなんだろう
カンダタすいみん

カンダタすいみん

2期を見たら1期を見返したくなったので見ました。 ■心にしみるセリフ ・老いぼれてる、、、。 ・最後にとても楽しい冒険ができた ・人生ってのは衰えてからのほうが長いもんさ ・たくさん借りがあるから死なれる前に返しに来た
はまざえもん

はまざえもん

ゆったりとしてるのに人生に大切な事を教えてくれる様な作品だと思う 1話の間に、パーティとしての役割の終わり、ヒンメルの死、ハイターからの頼まれごと。色々詰まってるけど、ゆったりした雰囲気で見れるテンポ。 ヒンメルの死が時の流れの軸になっていることからヒンメルの偉大さと重要さがわかった
倍倍ファイト

倍倍ファイト

予備知識がほぼない状態で見始めました! 旅の終わりから始まるのは新鮮、設定もめちゃくちゃ魅力的でこれからが楽しみ! 必然的に別れの物語になるのが切ないですね…
モリノ

モリノ

2026/01/24
みー

みー

面白い
Ag4

Ag4

以前漫画の紹介をしていた時に気になった作品 ようやく着手 話の展開が早い感じなのかしら?
無知との遭遇

無知との遭遇

みんなが面白いって言うから観ます(ミーハー族)。みんなを信じます
Chang

Chang

漫画で1巻だけ読んでて、初めてリアルタイムで漫画がアニメ化されるのを体験 これってめちゃくちゃ嬉しいんだ〜ってなって号泣
MT117

MT117

一緒にいられる時間は短いとわかっていても、過ぎ去ってからその大切さに気づける一話目。
Th

Th

何回観ても良い1話。
オトギバナナ

オトギバナナ

「50年後、もっとキレイに見える場所を知っているから案内するよ」 たった10年。人間の寿命は短い。みんなで見る彗星。ちがう感覚で流れる時間。 絵がキレイ。アングルが独特。ほどほどに。おんなじだ。物語の進む先は見えないが、絵だけでも見る価値ありだな。エンディングも、おそろしくキレイだ。
jn

jn

戦いが終わってた フェルン
rYo

rYo

2025.03.15
takayoko

takayoko

終わりかと思ったら始まってもいなかった
デルザー

デルザー

🐾 2025.11.30 Prime Video
も

あっという間に50年経ってて、エルフの時間の流れの差を感じた🧝‍♀️ 年取ってハゲるのも、死ぬのも、本当にすぐだった。 偉大な勇者一行も、その仲間内はわりとゆるくていい関係性。
ヤムヤム

ヤムヤム

漫画でちょっと見てて、時間の早さを痛感しました(笑) しっとりして深い雰囲気はアニメにも出てますねー! フリーレンが人と接することでどう過ごしていくのか楽しみ😊 時の経過がヒンメルの死が軸になってて、ヒンメルの偉大さが伝わった! この雰囲気いいなーーー
かなた

かなた

けっこうスローペース。寿命が種族によって様々であると。
なおし

なおし

みんなで流星群を見に行くくだりで号泣してしまった
おつる

おつる

話題なってたんで。1話だけじゃおもろいかおもろないか分からん。
こらくさ

こらくさ

1話目で泣いたの人生で初めて。
まさや

まさや

再履修開始 最近見たアニメではほんわかとしつつも人生に大切な事を教えてくれる様な作品だと思う この1話の間に、 勇者パーティとしての役割の終わり ヒンメルの死 50年の孤独の旅 ハイターからの頼まれごと と色々詰まってるけど、ゆったりした雰囲気で見れるテンポ アイゼン 「人生ってのは衰えてからの方が案外長いもんさ」 は結構ささる 後フリーレンの 「この人のこと何も知らない、たった10年一緒にいただけ、なんでもっと知ろうとしなかったんだろう」 ってのも多分誰かが死んだ時にそう思いそう(父母でもそう)
Arrive

Arrive

何とも完成度の高い第1話‼️ 寿命の差。時の流れと日々、人と接する事の大切さを再認識させられましたねー‼️ それにしても、しれーと50年経過しててビックリですよ😂
Hiro

Hiro

またねって言えることはすごく当たり前のようでいて、一番儚い約束なのかもしれないなぁ 作画が本当に綺麗だしEvancallの音楽も素敵
こにー

こにー

英語版でみ始めたんだけど、日本の英語吹き替えとアメリカの英語吹き替えが違くて、日本版の方がほんわかしたフリーレンで好み
るー

るー

ちゃんと人種の寿命の違いを感じさせるアニメ初めて見たかも