新世紀エヴァンゲリオンの10の情報・感想・評価

エピソード10
マグマダイバー
拍手:6回
羽化前の第八使徒が浅間山の火口内で発見された。ネルフは使徒を生きたまま捕獲・回収する作戦、A-17を発令。3体のEVAのうち、唯一極地戦用特殊装備に対応可能な弐号機を駆り、アスカは火口へ降下する。だが、捕獲が終了したと思われた時、使徒が羽化を開始。灼熱のマグマの中で、アスカの孤独な戦いが始まった。
コメント23件
ZaZeN

ZaZeN

シンジ… #初見
おこのみやき

おこのみやき

なんでこの人たちはいつもこんなにギリギリなんだ・・・
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

この使徒とアダムがごっちゃになる
べるー

べるー

死に直面したときのアスカの表情と声が切なすぎる、そんな悲しいことを言わないでくれよ
とんかつ

とんかつ

アスカが死を悟った時の表情と声が切なすぎる
フフフ

フフフ

普通に続き気になってる
つる

つる

セカンドインパクトを経験した世代
まーくん

まーくん

いつもは気丈に振る舞っているアスカの子供っぽい面と弱さが現れた回。 NERV職員が勤務中に本とか漫画読んだりエアギターしたりしている場面好きだなぁ。 ただ、シンジ達がエヴァパイロットだから修学旅行に行けないのは可哀想だなぁ。 セカンドインパクトの恐怖と傷が垣間見える。 「ネルフの失敗は 世界の破滅を意味するのよ」
ニドネ

ニドネ

熱膨張回 ギリギリのチキンレースにこっちも息が詰まった...アスカ気丈に振舞ってるけどこんなの... そして意味深に締められたアスカの過去は一体
とも

とも

アスカの私のこと知ってるんでしょ?ってどういうことなのか
コースケ

コースケ

つまらない男...の言い方 やめてあげて
oni

oni

「見て見て、シンジ!バックドロップエントリー!」 かわいすぎ!
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

アスカが頑張る回。肝が据わっている彼女だけれど、中学生らしい可愛らしさもあって好き。 アスカとミサトさん、チキンレースでギリギリを追求するタイプ。 今回はネルフ側から使徒を捕獲に。からのタイトル通りマグマの中での戦闘。いろんな意味で熱い🔥 戦闘後のお風呂のシーン笑った笑 最後にセカンドインパクトの傷を垣間見せて終わり。
しごおわベイカー

しごおわベイカー

ちょいちょいep変わるのなんでなん?
hawkwood

hawkwood

アスカは元気があって良い。
アイキャヌ

アイキャヌ

このコメントはネタバレを含みます

アスカ「見て見てシンジ〜」かわいい 浅間山とか温泉って群馬かな? アスカ…やっぱ好きだな…ってなる回
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

セカンドインパクト世代は修学旅行とかなかったのね。 アスカ達が行けないの可哀想だなぁ。 「胸だけ暖めれば大きくなるのかなぁ」 「つまんないおとこ」 このシンジを蔑んだ目めっちゃおもろいwwww 超好き笑 ゲンドウ、ニチャァ…。 何がそんなに嬉しいのやら。 加持と女の人の会話よくわからんな。 熱膨張というか、使徒にとった手段は冷却よな? やーだくすぐったーい→膨張してしまった の流れは少しキモかった。
じろ

じろ

アスカウザいっていうのが何となく分かってきたな まぁ全然嫌いじゃないけど
KIN

KIN

捕獲作戦もあるんだ。 セカンドインパクトの恐怖と当時の傷を少し垣間見た回。
味噌ジ

味噌ジ

アスカはなんでこんなつらい目に合わなきゃいけないの?涙出ちゃった
スター

スター

個人的には、結構面白かった。アスカの魅力も出ていたし、今まで来たシトを迎え撃つだけだったネルフが、攻めに転じたのも、興味深し。  セカンドインパクトを体験した世代は修学旅行に行けなかったり、身体に傷を負っていたり、戦争体験や、コロナに通じるところも。
ジョニー

ジョニー

鑑賞記録 2021/1/15
モモモ

モモモ

アスカは前話でも綾波をレイと呼んでたし、シンジもバカとかガキとか付けずにストレートに呼びかけるんですよね。 新劇で随分丸くなった気がしてたけど惣流も普通の「女ヒロイン」ですね。 アスカはシンジを男としては論外扱いだが(無意識に)友人としては受け入れている感じが良い。