新世紀エヴァンゲリオンの13の情報・感想・評価

エピソード13
使徒、侵入
拍手:8回
初めてネルフ内部に侵入した第拾壱使徒は、細菌サイズの微少なものだった。猛烈な勢いで進化しながら施設を汚染していく使徒。やがて使徒はマギシステムをハッキング、ネルフ本部の自爆を提訴する。リツコは使徒に対し、逆ハッキングで自滅促進プログラムを送ることを提案する。
コメント21件
雀ちゃん

雀ちゃん

1番好きな回 「大丈夫 1秒近くも余裕があるわ ゼロやマイナスじゃないのよ」 かっこいい(T_T)痺れる(T_T) 女としての人格を持つカスパーに、「あの人と自爆してもいいの?」と問いかけたのかなって。。考えすぎかな
おこのみやき

おこのみやき

NERVの中の構造がいまいち分からないから、使徒が迫ってきている感があまり感じられないのだが、これは雰囲気でハラハラしとけば良いのか?
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

MAGIはそこまで深堀りはしなかったね
べるー

べるー

エヴァ無しで使徒を攻略、MAGIって律子に対しての皮肉やね。
つる

つる

エヴァなしでNERVが使徒とどう戦うか 細菌みたいな使徒もいるんだね MAGIにはリツコの母親の人格が移植されている 「進化の最終地点は自滅」っていうのは
まーくん

まーくん

スーパーコンピューターMAGIシステムとリツコの過去に迫る回。 冬月もリツコもゲンドウがうるさいって言っているの面白い。 口うるさい上司って思われてるのね笑 MAGIはリツコの母親、赤木ナオコの3人の自分 「科学者としての自分」 「母としての自分」 「女としての自分」 人の持つジレンマをわざと残した。 カスパーは最後まで女でいることを守ったのか。 「進化の終着地点は自滅 死そのものだ」
ニドネ

ニドネ

侵食してくるタイプの使徒もいるんだ 実体が掴みづらい分厄介だ エヴァは活躍せず、ネルフの大人たちが奮闘する回 MAGIはリツコの母の3つの人格 女としての部分とは...
とも

とも

めっちゃ好き。 色々書いてたコメント消えてた、何書いてたかな
oni

oni

女、としてのか、、、 おかんの女の部分とか見たくねー
コースケ

コースケ

12話と13話はセットです。 それぞれミサトさんとリツコさんを知る回。 追い込まれた時、互いに同じようなことを言う。 似たモノ同士感好き。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

リツコさんが頑張る回。 コンピュータウイルスみたいになった使徒が本部の人工知能マギを乗っ取ろうとする。 使徒ってほんと何でもありな存在だなあ。 大人たちが頑張りエヴァの戦闘はなし。なのに変わらないドキドキ感。 人格を機械に移植するってすごいな…。 リツコさんのお母さんもスーパー科学者だったんだな。
hawkwood

hawkwood

よく分からないが、面白かった。
HidekiAndo

HidekiAndo

リツコさんのお母さんスゴい!
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

模擬体、いつもと違う気がする。右だけはっきり? チルドレンが言ってたこの違和感て、なんだったんだろう。今回の使徒なのか、普段乗ってるエヴァとの違いについてなのか。 「アダムに近すぎる」 あのちんまいアダムいまは手には無いのね? 初号機を優先して保護 何故でしょうねえ…。 加持はなにしてたんだろう。 同時に鍵回すシーン好き。 自己で進化し続ける、生命の実を食べた存在なだけありますねぇ。 碇のバカヤロー 人格移植OS、エヴァにも使われてるそう。 さあ誰の人格なのでしょうかー。 カスパーは最後まで女…侵されても尚折れなかった所がかな?
り

リツコさんとMAGI
じろ

じろ

MAGI回 こんな話普通に作れるのエグいな
KIN

KIN

人工知能マギとリツコの過去に迫る回。チルドレン3人はあまり出てこず、ネルフ組の出番が多い回。 実態を持たない使徒というのもいるのね。
味噌ジ

味噌ジ

リツコさん、眉毛が太くて好き
スター

スター

今回は珍しく、赤木リツコ博士にスポットが当てられる。普段自分を語らない彼女から、思わぬ過去が語られる。  この回も良かったです^_^
ジョニー

ジョニー

鑑賞記録 2021/2/11
モモモ

モモモ

この脚本面白いぞ!!作画にも全力投入だ!!となったのだろうか。リツコがMAGIを弄るワンショットが凄いの何の。 エヴァ未登場でこの面白さ。これもベストエピソードの1つ。