小市民シリーズ 第1期の8の情報・感想・評価

おいで、キャンディーをあげる
りんごあめを買いに行く約束をしていた小鳩は、一緒に出掛けるため小佐内のマンションを訪れた。だがそこで、小佐内が誘拐されたことを知る。状況がつかめないままマンションを出てすぐ、その小佐内からスマホにメッセージが届いた。そこには、買ってきてほしいスイーツと店名が記されていて……。小鳩は堂島に電話をかけ、小佐内を探す手助けを依頼する。
パフェが高すぎて…高校生なのにスイーツ巡り毎日の様にしてるし小山内おまえブルジョワか??

2025-03-19
平田一

平田一

これまでのエピソードで一番完成度が高い。ロリポップの袋がまるでヘンゼルとグレーテル。もっともホントは残酷な童話の枠になるけどね。羊の皮を被った狼の片鱗も見れたうえ、氷菓とは大きく異なる米澤作品、怖いぞ。
こたー

こたー

BGMも相まって、このアニメで初めて恐怖を覚えた。 小山内さん、あなた怖いわよ。スイーツを語るシーンがあんなにも不気味に思えることはなかった。 ただ、この作品の方向性が少しずつ見えてきた気がする。
Ojigi

Ojigi

推理チャンスにわくわくの小鳩🙊 推理狂すぎるよ。 まず健吾に連絡をして一緒に来てもらう。交友関係狭すぎて主な登場人物がほぼ小佐内、小鳩、健吾だけやねん。 そして小佐内と小鳩は二人で完結してて他に友達がいないので、外部からの事件はほぼ健吾が引っ張ってくることになる。 小佐内からのメールをヒントに監禁場所の廃体育館を突き止め警察に通報。 やはり小佐内を誘拐したのは石和をリーダーとしたドラッググループだった。 中学時代に石和の薬物使用をチクったのは小佐内? 石和が小佐内に刃物を振り翳したところで健吾と小鳩が乗り込む。 助かったとはいえ縛られて暴力振るわれてたのに、小佐内ほんとにメンタル鋼鉄やん。普通トラウマになるよ😱 小鳩も「心配したよ!大丈夫⁉︎」的なテンションでもないし。二人の浮世離れ具合がすごい。 そんで健吾もあっさり帰っててドライだし。 石和は今度こそ少年院に入るだろうけど更生するかな、、 今回はいつもの謎の河原&橋での心象風景多めでした。二人の世界に住んでるとこあるから、これが微妙に不穏な感じで正しい表現なのかも? このアニメはかなり音楽が良いと思う。体育館に着いた時の曲とか超不安を煽る曲だった。 小佐内は誘拐されることをわかっていた? わざと誘拐させて石和を逮捕してもらおう的な? もうこの人たちにはついていけないよ🦭 でもどのタイミングで小鳩にメール送れたのかは気になる。次回この事件の小佐内サイドからの全貌が明らかになるのだろう。
きよひ

きよひ

えらい事件ぶっ込んできたなあ。3点
quatorze

quatorze

大事なく小佐内さんの誘拐を解決。しかし小鳩くんは小佐内さんの企てに気付いて。

今回の目隠しの件だったり、立場のスイッチを表す演出が本当に上手い。 ゾゾゾとするし、かっこいい
TsutomuZ

TsutomuZ

彼が「オリエント急行の殺人」を読んでいたのは、オチのため。
Misaco

Misaco

小山内さんは誘拐されてて地図に定規を当てる余裕もないのによく1:4という数字が出せたな。 うわー、コテコテのヤンキー女子……そして小山内さんの暗黒ムーブ……ゾワゾワするううう😂😂😂 ドラッグとはまたえらく話が不穏になったね。
pukka

pukka

あれれ?またまた小山向さんの 作ったゲームかと…面倒臭い女の子…映画で言うB級アニメ的な…ほとんど3人の物語…?小山向さんと堂島に振り回される小鳩君。その色んな事件等の謎解きをする小鳩君。面白くない様でどんな展開になるか気になってみてしまう。
しげもん

しげもん

誘拐事件はあっさりと解決。私が前回で抱えた、たくさんの気になるところは投げっぱなしかと落胆しかけたところのラストでした。 小鳩くんはこの夏を「有意義だった」と称しました。きっと、きっと次回で多くを回収してくれると期待しています。
黄金の微睡

黄金の微睡

健吾、突然誘拐されたなんて聞いても❓やろ。夏季限定トロピカルパフェ、4000円弱。高い。
ヴレア

ヴレア

夏季限定トロピカルパフェの値段が高すぎる8話。 小鳩と健吾の捜査により居場所を突き止めるものの、犯行グループがとにかくヤバい。 なす術の無い小佐内さんが、ふいにまた狼になり、逆に相手に脅しをかけるシーンが良かった。 またそれを目撃した小鳩君が橋の上にワープする演出。毎回出て来るが、これは小佐内ゆきとの距離感を表しているのかな。
j3living

j3living

高校生くらいの女子グループがハイエースで誘拐したの!!?? 解決したのは良いけどトロピカルフルーツパフェ¥3,980たっか!!! そういやりんごあめ食べ損ねたよね。それはいいのか? そして厳しい口調で問い詰める小鳩君、何に気づいたのか!? いや、小佐内さんずっと怪しかったもんな。前夜の電話もなんか変だったし、なぜあの状況でメッセージが送れたのかもわからん。地図がないと特定できないような廃体育館の位置を、誘拐された状態で正確に伝えられたのが不思議。まあこれらは物語のご都合主義ってやつかも知れんけど。
gcn

gcn

誘拐とおつかい
Kanon

Kanon

💮
ダックス

ダックス

車って誰が運転したの? ギリ18なら運転できるとか? いや、そもそも非行女子生徒ならバンぐらいパクるって? 他に黒幕いるんじゃないか、、? 考えすぎかな。
ろびんそんrbnsn

ろびんそんrbnsn

こんな女だけで拉致とかするもんなのか。 図体デカい彼氏に泣きついて誘拐して貰うとかしそうだけど。
不健康運動

不健康運動

話を進める都合上仕方がないけれども、もっと早く警察呼べやと思ってしまった。 来週の展開が気になる引き。

2024-09-01
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

身代金を要求する感じじゃなかったしな
Arcsan

Arcsan

メインキャラの誘拐事件だというのになんて単純な謎解き!
ニカイドウ

ニカイドウ

君にジュースを買ってあげるみたいなサブタイ。 小山内さんとの会話で、急に背景が開けて爽やかな風が吹き抜ける感じ、好きになってきた。