違国日記の12の情報・感想・評価
制作会社:
朱夏
再生時間:
見つける
「目立つこと」に抵抗を覚えていた朝だったが、槙生や、槙生の友人・もつの助言を受け、ボーカルオーディションに自ら立候補する。 朝の両親が亡くなってからもうすぐ1年―—。 両親の一周忌を前に、朝のやりたいことを問いかける槙生。そして朝は、ある提案を槙生に持ちかけるのだった。
眼鏡の錬金術師
2026/03/29 16:06
男も辛いよね……。男って男らしさ求められるからな。今どき男らしさなんて古臭いと思われるかもしれないが、例えば精神科病院で患者が不穏で暴れてるとき、最初に女性看護師を前に立たせるわけにいかないでしょ?局面において男は男らしさを手放すことはできない。 ライブで歌うことを決めた朝。 亡き親の誕生日を祝うことにした。
RIO
2026/03/28 02:27
「わたしもわたしの孤独に水をやり続けていれば 夜更けに花咲くものもあるだろうか」
能登丁
2026/03/27 21:51
両親の真ん中バースデー、何を言わないか、だ。
こたー
2026/03/27 02:36
朝が他人の思考を先読みしたり、やりたいことを自主的にやり、誕生日の提案までしている。あっという間に1年が経ち、朝の成長が感じ取れる。他人、とまで言い切った槙生が親と近い感情を持つのも、朝と出会った良き変化だと言える。「何を言っているのかわからない。」と言われた朝の顔に笑った。 他人に合わせて生きるという愚かさ。笠町君もモチダも、一度悩みまくった結果の余裕さ、泰然自若さを獲得したというか。 いつの間にか仲良くなったえみりママが言ってた、朝と出会ったのが槙生で良かったと自分も強く思う。このアニメに出会えたのも自分にとっての幸運だ。
quatorze
2026/03/25 18:32
なりたい自分になるには。他人に認められるためのソレから降りて、楽になる。自分をしっかり持っている人に憧れる。押し入れの中の秘密基地と両親のまんなかバースデー。朝はそうやって自分の生き方を作っていく。まきおちゃんの「すごくいいと思う」がとてもよかった。 ラスト、駅で学校に来てないちよちゃんと会って、次回へ。
きよひ
2026/03/25 06:57
4点
ニカイドウ
2026/03/25 06:04
朝は、目立ちたいから歌うんじゃない。 歌いたい。なら歌うしかないでしょう。 それで目立つかどうかなんて、全く関係ないんだよなぁ。 もちろん無軌道にしたい事をするってのは正しい事じゃない。そうなると、人の嫌がる事まで出来てしまうから。 男社会の洗礼か… わかる!……けど、わからん!! 女や喧嘩、悪い事の武勇伝を語るヤツらはクソほど嫌い。あと、野球とプロレスの話。けど、それが男社会かはわからん。野球やプロレスは性別関係ないし武勇伝語る女性もおるかもしらん。 その境界を感じない無神経さや痛覚の無さを男社会としてるんかも? なら、女性側のそういうものは何と呼ぶのだろう? この点は俺にとっては違国やった。 泰然自若…検索した。笑 朝の部屋…ドラえもんみたい。笑 自分の国と他人の国は違う。 けど、どこでもドアはひょんな事で見つかったりするよ。
p
2026/03/24 21:46
どうか、、、健やかに、、、、、🥲
Clary
2026/03/24 20:44
なんだか、朝と槙生の空気感が変わった気がする。 二人の関係性も、それぞれのまとうものも。 日記の真実か否かに対する件。 客観的にも分かるような出来事の真偽は判断容易だけど、 精神的なものって真偽はっきりしないものもあるんじゃないだろうか、とは思う。 例えば、言い聞かせることでその方向に気持ちが向かうこともあったり。 そして、朝から、両親の真ん中バースデーに対する提案と それを受けた槙生の反応。 なんていうか、両親失ってからも流れる時を生きてきたからこそな感覚を感じた。 忘れる、とか悲しみ、喪失感を乗り越えるとは違うような、そんな感覚。 そして、朝の自分で築き上げた自分の場所。
さくらんぼ
2026/03/24 20:28
Bialystocks ファンには すごく嬉しい〜 みんな歌ってくれてる。 うれし。 あさがちょっとずつ 進もうとしてる 槙代ちゃんは 傷ついてるんだろうな お姉さんが亡くなって。
Pipipirafu
2026/03/24 20:08
槙代の思考が朝にも伝わってきた気がする。朝が自分と向き合って、考えて、歌のオーディションに参加したり、押し入れに秘密基地を作ったり。そうやって答えのないところに自分なりに足場を作っていく。 その営みが少しずつ「自分らしさ」を生み出し、いつしか「なりたい自分」になれているのだと思う。
えりみ
2026/03/24 15:04
朝ちゃんの「なりたい自分」から、 男キャラ達が昼メシで語る「男社会の中での生きづらさ」 朝ちゃんの押入れちいさな御殿DIY👏 〜親が死んでもうすぐ1年〜😌🌸
artyou
2026/03/23 17:45
槙生さんの『すごくいい』が、なんか知らんけどすごく刺さって泣く。
りこ
2026/03/23 10:51
ボタボタ泣いた 朝が少しずつ進んでいるおかげで、朝と槙生の関係も上手くいきはじめている 孤独に水をやり続ける いい言葉だな
Arcsan
2026/03/23 04:10
なりたい自分に1歩1歩近付いてる朝 1年前の仏頂面だった槙生も穏やかになった 朝ママの日記の真偽は、朝の心次第だと思うけど‥ 一周忌だって、今の朝にとっては、真ん中バースデーとして祝えるようになって、すっごい進歩だよ
厚切りハムカツ太郎
2026/03/23 02:05
泰然自若。初めて聞く四字熟語。 押し入れ基地。自分もやったなぁ。
ながら見の園長
2026/03/23 01:33
素敵な体験に心が打たれたら作品や活動に落とし込みたくなるよね!
なまず
2026/03/23 01:24
「見つける」は自分の立ち位置とか居場所を、か。押し入れマイルーム化はその物理的表現としてわかりやすい。 前回はキャラに囚われなくていい的な話があって矛盾してるっぽく聞こえなくもないけど、他人に合わせるかどうかの違いかな。
熟睡
2026/03/23 01:21
"孤独に水を遣る" このアニメを通して、一番気に入った言葉。 「こうやって少しずつ、あなたはあなたの暮らしを築いていくんだな」 自分のこともこのくらい客観的に見られたら、暮らしを積み重ねていくことに愛情がもてるかな。
夢
2026/03/23 01:16
槙生ちゃんとえみりママが仲良くなってくれて嬉しいけどあの槙生ちゃんが!?ってなる😂 弁護士さんもコミュ力皆無だよなw 朝ちゃんop曲も歌ってくれた!朝ちゃんの歌声楽しみにしてる。 朝ちゃんの部屋かわいい🩷🩷🩷 あの子、学校に来るんだね。
qpdcinema
2026/03/22 23:25