機動戦士Gundam GQuuuuuuXの9の情報・感想・評価
Filmarks
機動戦士Gundam GQuuuuuuXのドラマ情報・感想・評価・動画配信
機動戦士Gundam GQuuuuuuX エピソード 9
スタジオカラー
サンライズ
再生時間:
シャロンの薔薇
謎のメッセージに導かれたマチュはソドンを脱走し、ジークアクスで地球に降下する。不時着したマチュを救ってくれたのは、カバスの館に囚われた“お姉さま“と慕われている女性だった。マチュは彼女を連れ出し、コア・ファイターで脱出しようとする。
レザーフェイス
2025/07/04 20:31
きた〜
SunO2
2025/07/01 22:56
エルメスでした...
高橋
2025/07/01 14:44
んこれは初期のキャラ出てきまくってるってことはアムロ??くる??
ひらひら
2025/06/30 13:39
ララァ登場。正史を語る。まさか夢落ちはないよね…。
ヤムヤム
2025/06/29 21:37
シャロンの薔薇、ララァのことかなーって思ってたんだけど、エルメスでしたか! でもってとらわれのパイロット?もララァ⁉️ ファーストの正史と繋がってるってことだよね。ニュータイプはそれを行き来できるってことに、、、?? ララァは何度もとか言ってたからループしてるのかなーと思ったけど、、、それは違うっぽい(笑)そもそもララァあの館で働かされてたのね。てっきり館の主だと思ってたwww重力にしばられている、、、 でもララァそんな柄じゃなさすぎて、、、マチュが宇宙に連れてくかなーと思ったけど、シャアを待つのね、、、 どっちのシャアが来るんだろ⁉️ アムロが来たりして⁉️w
watarihiro
2025/06/29 00:20
2025/6/28 地球にたどり着いたマチュを助けたのはララァという人。彼女は宇宙に行きたがっていた。 シュウジはシャロンの薔薇のために地球に行ったと推測されるがまだ見つかってない。 召使いはマチュにララァを連れて出すよう頼むが、結局ララァは残った。マチュが向かったのは何とシャロンの薔薇だった。
tq1chi
2025/06/25 18:27
恋心とマシンと待ち人 思ったよりジュブナイルしてて嬉しい 「plazma」の輪郭が段々鮮明になってくの気持ちよすぎる
み
2025/06/25 14:21
マチュはコロニーを不自由だと思って地球に行きたがってたけど、地球のララァは不自由で宇宙に行きたがってて、その対比が良いなと思った マチュも地球に来たは良いけどあんま望んでたものは得られてなさそうやったし 結局この宇宙のどこにも自由なんてないのか?今後の展開で答えを見つけられたらいいな
えりこ
2025/06/24 21:53
やりすぎだろってくらい徹底的に1stこすってくる ほんとにヲタクの二次創作だなw
ぷー
2025/06/24 16:14
ララァが来た!!!この情報を見て、ジークアクスを見なきゃと思ったんです… この世界のララァは、それでもシャアを待つのか……泣ける………
おらが春
2025/06/23 11:34
これ単なるIFストーリーじゃなくて、明確にパラレルワールドってことになるのか!? シャロンの薔薇=エルメスの存在もそうだし、ララァの台詞から察するにファーストの世界線も同様に存在してるのがはっきりしたことになるのかな。 ついに地球に来たマチュだけど、「コロニーとそんなに変わらない」と言ってるのがなんか印象的。マチュも閉塞感を覚えてたのも事実だけど、地球に行ったとて別の意味で思ってたような自由もないっていう。ララァの行動もなんというか辛い。白馬の王子が迎えに来る夢を見ながら、そこで待ち続ける選択。かなり厳しい気持ちになっちゃうな。
はたにょ
2025/06/22 23:33
ララァとシャアが出会えない世界線か〜。同人の中では結構面白くなりそう。
チキンコルマ
2025/06/20 10:09
ララァの声が羊宮さんなのだけ良い
つやつや
2025/06/17 22:53
4.0/ララァ登場!エルメスも。
おらん
2025/06/17 18:33
ララァだ!アムロを匂わせる発言、でてくるんかなぁ
ningning
2025/06/15 17:15
マチュが千と千尋の神隠しみたいに、そこで働かなければならなくなってみたいな流れなのか?!と心配になった。さすがにそれはないか。というかララァと出会うためとはいえこの場所描く必要あるのか?でもララアが何者なのか、主人公が感じるオトナの世界ということのためには必要だってことなのだろうか。前のガンダムのときは、ニュータイプの女性くらいの認識だったのでアムロやシャアほど惹かれなかったけれど、今あらためてみると、魅力に惹かれてしまった。
haru2papa
2025/06/12 23:28
2025年06月04日(水)よみうりテレビ放映分を録画視聴
ナン
2025/06/11 20:34
天パを出せよオラ
masaaki
2025/06/11 15:08
原作知らない勢でも何とか食いついてます。なんだかんだ新規にもわからせる語り方。
定刻
2025/06/11 12:52
まあララァが出てきて旧作におけるこのキャラの役割を知ってる人ならおお!となる展開ではある。 ただ向こう側が旧作の世界線だとその知識必要なんか。 やりたいことは分かるが完全初心者にも他作品なしでも充分分かるようにはして欲しい。 ある程度旧作の知識がある自分ですらこう感じる。
鈴木パンナコッタ
2025/06/10 22:45
機動戦士Gundam GQuuuuuuX 第9話 シャロンの薔薇 一気に風呂敷を畳んできたな。分岐した世界間での移動がアリなんだ。シャアが迎えに来た自分の姿を見ながら、いつまでも待ち続けるララァなんて残酷なことを平然とできるのがスゴイ。どこかにいるはずの待ち人に会えずに可能性を失っていくララァって、マチュの未来の姿のひとつだよね。 ララァはマチュと同じように目の前の人を救おうとするけど、叶わぬ夢にすがり続けて未来を失ってしまう。マチュはララァを救えずに、シュウジを探しに行く。これまで良くも悪くもなんとかなっていたマチュが、どうにもならない事態に直面する。シャリア・ブルのお説教が効いてて、これまで気に留めてなかったことが実感を伴ってくるのがジュブナイルだなー シャリア・ブルの言ったことって現状の追認なので母親やアンキーの言葉と大差ないんだけど、クリティカルにマチュの経験に刺さる言い方をしているのはさすがNTだなぁ。一方でマチュはジオンの軍服を拒絶して、取り込まれるのを拒否。前回のニャアンとの対比。ニャアンは話の流れ的にキシリアのアップルパイを食べてるけど、口をつける姿は見せず、引き返せる余地を残す。このマブ感がいいね。 意外だったのは、マチュが地球の重力をコロニーと同じに感じたこと。ふわっと夢に見ていた地球も、別に自由でもなんでもなかった。だから海で泳ぐのもおあずけ。ララァは逆に宇宙へ行くことを夢見てて、結局人間は常に不満を抱えていて、今こことは違う場所を追いかける。これは現状で満足するべきという話ではなくて、頭でっかちにならず実際に体験しろってことなんだろうね。 あと気になっているのは、ジークアクスに意思があるような描写がちょいちょい入る点。勝手に動いて薔薇の元に行ったのもそうだけど、マチュも意思を持った相手に振る舞うような言動をしているんだよね。「MSがしゃべるわけない」と言ってたのに、7話で「ありがとう」と言ったり、今回の大気圏突入で抱きしめる動きだったり、意思があるように感じさせる描写が多い。 1stでは純粋なメカとして描写されていたガンダムを、ここまでドラスティックに変えたことがどうなるのか、想像がつかないんだよな。話の流れからしてマチュは元の人間関係に戻ると思うのだけど、そこでジークアクスと精神的な結びつきがあると、MSを捨てられなくなるのでは?という懸念。ジャイアントロボよろしくジークアクスが自爆するくらいしか思いつかないなぁ。 ララァはもしもあの改札の前での世界にとらわれて、飛び出せなくなった。マチュのifのひとつ。つまりマチュはこの世界に留まるはず。ならジークアクスは異世界に行って消える?ジャイアントロボの自爆のようにいなくなる?
心揺らぐネコ
2025/06/10 16:22
ついにでました これからの展開が楽しみです
よよよアニメ千本超えた笑
2025/06/10 02:08
⓪ 火事のときに小さく写ってる追跡用ワンワンの動きが、無駄にリアルなのこだわり100%って感じで凄い好き笑笑 どこからその余力出してるの笑笑 ① このアニメはひょっとして、界隈で「オカルト」って呼ばれてる謎現象にひとつの答えを与えようとしてたりする?? 放映当初は「ゼクノバなんて、NTの進化の方向性とその限界の設定として解釈不一致」って思ってたけど、 シャロンの薔薇は「暖かな光」に似た発光をするし、ゼクノバはバイオセンサー色だし、 「今作では、歴代のオカルトが受け入れられない人に向けた新解釈を提示しますよ」ぐらいの魂胆があるんだとしたらスゲー興味深い。 ② ララァは娼婦設定を引き継ぎ、そして夢の果てがみえてるからこそ、現実世界が辛すぎる。 これララァ正気か?? ララァは世界線を観測できるからこそ、 正しい分岐に至らなかった自分の世界線と、 そんな自分が今いる世界で生きるという行為から逃避する様が滅茶苦茶に痛々しい。 正史では白鳥として描かれもしたのに、GQ世界では喪服かってぐらい黒い服装なのが、 「男を待つ女」としても「この世界(結末)を受け入れることが出来なかった人」としても良い味を出してる。 エウレカセブンAOのトゥルースが1番近いメンタリティなんじゃないかな。 身請けって、台詞として発せられると重みが違うね。 そりゃララァだって身代わりになって死ねる程には愛してしまうわな。 ③ その他こまごまとした感想だけど、 ララァとマチュが交錯するシーン、 幻想をみつめていたら割とまとまった時間が経過していたって演出はかなり洒落怖っぽさがあるし、 ますます自我が甚だしいジークアクス君はいよいよ何者なんだよ。 ララァに続いて君までエウレカセブンみたいな挙動をするんかいな。
眼鏡の錬金術師
2025/06/09 20:25
泳がされたマチュは地球へ。そこでララァ・スンと出会う。ララァって娼婦だったのか。ファーストでもそうだったの? そしてみんな探してたシャロンの薔薇を発見。これはパラレルから来たエルメス? なんかクロノクロスみたいな話になってきたな。
まつお
2025/06/09 19:00
ジオン製のスマホ、本体に何か書いてある RENFORCEMENT EXPANSION UNIT みたいな感じに読める ララァの話にめぐりあいという言葉
qpdcinema
2025/06/09 16:25
マチュ逃がしたのは誰? ララァお姉さま、、、 ぱられるわーるど的なこと?
コバ
2025/06/09 12:29
ガンダム初見の自分には理解できてないネタもあるんだろうなと思いつつ、今回からやっと前振りが終わり話がスタートした感じだろうか ガンダムに乗って色んな人と出会っていくのかな ララすごい気になるキャラだなー このファンタジー感というか聖女キャラ、知らないのに懐かしさ感じる インド的なキャラデザもウテナ的な少女漫画っぽさがある てっきりトリオの友情ものかと見始めたけど、振り返れば3人はあったばかりだし学校も違うしお互いのことも知らないしあんまし友情育んではいなかったんだなーと感じた 主人公がシュウを追いかけるのは完全に感情移入するには難しいけど、別軸のストーリーのシャアの行方の謎が気になりすぎるので結果的に毎話見たくなる、伏線まきまき系アニメ
チヒロ
2025/06/08 22:35
うーん…後半話数に入るくらいまでめちゃくちゃ展開遅かったのが、畳むためか急に色々過程をすっ飛ばして話が進むし、恐らく最もやりたかったのであろう平行世界ララァ的な描写ととりまく話がメインに躍り出てきて、なんかもうマチュ、ニャアン、シュウジ周り不要じゃない?状態に。 正直、旧作に造詣が深くないと特段の盛り上がりもないので、古参勢との温度差が寂しい感じ。
ボロロボ
2025/06/08 13:11
カバスの館、おねえさま。 シャリア・ブル、不気味だねえ。 手引きれる脱出。あえて乗っかるシャリア・ブル。 館は、そういうところですかあ😑 向こう側の夢。 ホンモノの恋。 リファインされてるゴッグ。 そして、シャロンの薔薇。 薔薇というよりチューリップ🌷 やっぱりそうきたか。 さて、この風呂敷をどう畳むのやら🤨
TRT421
2025/06/08 10:46
うわ〜 今回も感動の嵐。。。 この世界は1stとの パラレルワールド ということは分かった そして、ララァは どちらの世界とも交流ができる こちらの世界での ララァの設定はなかなか 衝撃的だったが。。 さて シャロンの薔薇に居るのは 1stのララァ? そしてシャロンの薔薇を 探し当てた白いガンダムとは 一体何か? まさかアムロ?
©創通・サンライズ
masaaki
定刻
鈴木パンナコッタ
心揺らぐネコ
よよよアニメ千本超えた笑
眼鏡の錬金術師
まつお