ワールド イズ ダンシングの2の情報・感想・評価
TVer
TVer
ストア
Filmarks
ワールド イズ ダンシングのドラマ情報・感想・評価・動画配信
ワールド イズ ダンシング エピソード 2
2026年07月02日
制作会社:
CygamesPictures
再生時間:
第⼆番 あんたには⾝体があるじゃないか
『よい』に魅せられた⻤夜叉は、⾃分⾃⾝もそんなふうに舞えるようになりたいと友⼈のコガネ、⽯也と共に⽩拍⼦の元へ通うようになる。彼⼥との出会いをきっかけに⻤夜叉の舞は変わっていくが、変わったのは⻤夜叉の舞だけではなかった。
ココ
2026/07/29 10:41
キャラや脚本の不快さに対して面白いと感じられる要素がなさすぎる。すごいアニメっしょ?って圧も鬱陶しい。これにてリタイアです。
わの
2026/07/20 22:19
ずっと目が離せなかった。 「よい」に取り憑かれてしまった、マッドサイエンティストのようなマインド。 表情の見せ方が素晴らしい。 こんな作品を毎週見れていいんですか。
m
2026/07/20 00:17
貧しさを知らねぇで自分の思う芸を他人に押し付けた結果人を死なせたというか殺したボンボン主人公のテメェ勝手な目標の舞。この罪を今後作品内でリカバリーできるのだろうか?とりあえず俺はこの主人公が心の底から耐え難い程に吐き気がする程に嫌いなのでここで観るのやめますが、みんなどう思ってこの主人公を今後見つめ続けるのだろうか?3話の冒頭を少し観た限り、主人公も誰も彼女の死を背負っていなさそう。
humi
2026/07/19 11:03
主人公のエゴが強すぎた第二話 対価のない感情の起伏から来る舞の本質に「良い」と感じたということなのだろうか この後鬼夜叉はどう生きていくのかで評価は分かれるだろな
あおい
2026/07/18 17:35
ずんだもん口調やサファイヤリボンとかノイズが多すぎて見えづらかったけど、2話でやっと何を訴えたい作品なのかちょっと見えた気がした それにしても主人公の幼稚さと芸事への執着は、金持ち設定と世阿弥という天才の生い立ちというところからひねり出してきたのだろうか 史実や時代考証に忠実にというよりもエンタメとして描いていきたい方向性なのだろうと思った
そうちゃ
2026/07/18 12:42
2話めっちゃおもろいじゃん 特に父親に金投げつけるシーンは良かった とは言えまじで自分勝手なクソガキすぎて、ちゃんと教育しとけと思う 芸には対価を払え(迫真)じゃないのよ、元々教えとけよ 展開は意外と言えば意外だったし、ずんだもんのトラウマ顔も良かったそしてキチガイ度がさらに更新されつつ、最後に一応道を見つけたっぽいからよかった てかほぼ闇の国宝すぎる 血じゃなく身体なんですね
こらくさ
2026/07/18 07:24
「なのだ」口調、1人だけ気付かない感じも含めて誇張された無邪気さはずっとあったけど、ご機嫌な白拍子を見たときの目から光が失われていく様を見て血の気が引いた。点と点が線で繋がってしまった感じ。それに対する「芸には対価を支払え」という圧倒的なパワーを持った言葉。真っ直ぐ突き刺さる清々しいまでの正論。それでも尚鎮まるまで暴れ散らかした抑えようのない感情。もう鬼夜叉を好きにさせる気なんてさらさらない感じ。もはや陳腐な「内に秘めた狂気」的なものを真っ向から描いてやろうという覚悟。 アニメのダンスシーンには「作画頑張ってるな」とか「こういう表現なんだろうな」みたいな感想は持ててもそれよりも深いところまで行けたことが少ないけど、今回の最後の舞には完全に持っていかれた。今期は3作見てるけど、今作が今のところトップな気がする。
Y
2026/07/16 21:50
個人的に1話よりも面白かった 1話目から感じていたけど主人公があまりにも狂人すぎる
豆onpeets
2026/07/16 12:41
猿楽から派生したものは狂言と能らしい。 個人的に身近なのは狂言で、正月によく見る。チャップリンみたいな面白さがある。 能はもっと感情的な面がある。 コンテンポラリーの様な、、。 シーアのMVに出てくる様なマディ・ジーグラーみたいなイメージ。 観阿弥(父)は大衆的な表現 世阿弥(若)は感情的な表現 芸や芸術には様々な表現方法がある。 個人的にどちらも好き。 「白拍子の影響か」と作中であったが、 大太刀を持った姿の女性が白拍子。 白拍子は女や子どもが舞っていた為、その影響が若にあると言ってたのも今後の舞への変化にワクワクする。 身体がある限り、 表現していく。 (めっちゃわかる) 何も持たないからこその良さ。 (めっちゃわかる) 芸には対価を払え (めっちゃわかる) 何かを表現するのって絶妙なバランス そして、本当に命懸けなんですよね。 これも見て 国宝も見たらいい。
平和を祈るヒツジくん
2026/07/15 19:46
従者のリアクションが大げさすぎて邪魔。好きな作品ではあるけど、従者いらん。「芸には対価を払え」
蕎麦赤おいち
2026/07/15 02:46
「女の舞が変わってしまったではないか」これは激しく気持ちが悪いセリフ。 鬼夜叉の未熟なやり口の結果を舞の糧に昇華させる様な演出は、狂気と描かれてすら納得できない所なのにこれじゃあなあ…。
えりみ
2026/07/15 00:46
アニメーションが生きる✨️ 人(芸人)として生きるために舞う 芸には対価を払え 舞うとは💡
天
2026/07/13 20:42
渇望に魅せられて、それが人を殺し、舞への理由を見つける ストーリーの展開はわかりやすく予想通りに進むが、描写がとにかく良い 作画の良さも相まって魅せる絵になってる
ろことこ
2026/07/13 18:49
白拍子の舞がとても西洋的でそうなの?ってなった。こんな西洋的な動きから能にまで昇華したならすごいよね。会話の声と心の声が違いすぎて誰の心情なのかわからんかった。大きくなったらあんな声色になるんかな?
柴田理恵
2026/07/13 17:04
ガチおもろい あんな可愛らしい顔してても、ちゃんとぐちゃぐちゃなでどうしようも無い顔見せてくれるからめちゃくちゃ見応えある。 次楽しみすぎでしょ
だいず
2026/07/13 02:00
わらってよいのか泣いてよいのかわからない、このやるせない気持ちを表すために、踊るための形を持たぬのに、人は踊る 踊るが歌うや描くや演じるに置き換わりもするね
Morikichi
2026/07/12 18:45
ダンスは身体の中から生まれるグルーヴであり、振りをなぞるものではない。 最後の舞は凄くグルーヴィで良かった。それまでの舞のシーンもそれぞれのグルーヴを表現していたが派手さが際立っていた。打って変わって最後の舞は派手さは無いが心から湧き出るモノを的確に表現していた。 ワンダンスと並ぶ程の素晴らしいダンスアニメだと感じた。
D.T
2026/07/12 16:05
2話やばかった… 今期1かも… 作画も演出も神々しい やっぱりこの時代ならではの残酷さが…😩 白拍子…🥺また白拍子のCVが沢城さんだからまた悲痛さが… 主人公の純粋な残酷さも怖かったな… 主人公は白拍子と会って舞う意味を見出せたね 子供達が可愛らしい 若も普段あんなに可愛いのに感情の変化であんなに表情が怖くグロくなるとは… 白拍子、綺麗だった… 『PEACEMAKER鐵』のアユ姐思い出しちゃった…😢 『ダンダダン』のアクロバティックさらさら思い出しちゃった…😢
オバケ大統領
2026/07/12 01:00
1話より俄然良かったな。舞うことの意味とか、理由みたいなものについて色んな側面からスポットを当てたというか。父さんの言う対価を払え! にも、その対価を受け取ったことで舞のクオリティが落ちるというリアルとか、その他全てが腑に落ちるという。主人公の表情があそこまで崩れるというのも色んな感情がのっているのが感じられてすごい良かった。
じぇね
2026/07/11 22:15
白拍子さん良すぎる。舞もだんご食ってる時も綺麗すぎる。 鬼夜叉は白拍子さんの『生きるための舞』に魅せられたので、生活が上向き『はいはいやりますよ』と手を抜いた彼女の舞に耐えられなかったんやなって。ラッパーに近いマインドをお持ちでいらっしゃる。 そういや白拍子ってなんだよと思い調べたところ、男装で舞うとかなんとか出てきました。それを踏まえて売られてる描写があるのグロいよ。よりグロいよ。
artyou
2026/07/11 21:44
独善的すぎて感情共感できない表現者ほど輝くもんなのかなって…思ったりもするんですよ。
狂王キシリトールヴィヒ2世
2026/07/11 21:10
世阿弥がコンテンポラリーダンスしだしたらどうしようって勝手に思ってたけど舞のところ良かった
レビューPremium
2026/07/11 21:00
#2 視聴方法:BS朝日の録画視聴 巨大カエル🐸の夢オチ?からスタート。これなんだったんだ??w 鬼夜叉は「コレジャナイ…コレジャナイ…‼︎」、1話の舞の完成度を魅せてくれ‼︎と習いながら白拍子に舞を毎回魅せてくれたが、ある日突然報酬として鬼夜叉の父上?からもらって白拍子の舞をお団子屋の娘に簡素な舞を披露して「こんな手抜きな舞じゃないんだ‼︎」と鬼夜叉がブチ切れて憧れの存在であった白拍子の死…。その直後、鬼夜叉は"体"は何のためにあるのかという事が知れた感じかな。 今回イマイチ内容の解釈しづらい回であったが、大体のことはわかったかな?要は今回、白拍子の影響で鬼夜叉に新たな舞人物の幕開けってって感じかな。
mo
2026/07/11 20:30
この2話で心持ってかれた 好すぎる。泣く。今期ベストかもしれん
落雷
2026/07/11 19:42
好印象。重たい表現と展開を一気に詰め込んでもっていった感。 鬼夜叉の行動は今回全編通してエゴなんだけど、でもエゴのない物語は何の推進力も持てないものなあ。芸を生業とする身である以上、親父殿は当然対価を支払うよね。
quatorze
2026/07/11 11:15
この白拍子亡くなるだろうと思ったが、まさか父からお金をもらって主人公にキレられた後で亡くなるとは。これが鬼夜叉覚醒のきっかけになるのかな。
きよひ
2026/07/11 10:33
4点
ダックス
2026/07/11 00:46
いやー白拍子が身体を売らずに済んだ。 あの舞は確かに芸能に生きるものからすれば醜いものだった。 というかそう見せる演出だった。 いやー絶対に間違っているのは鬼夜叉なんだが。 彼は何もわからない。 持つものと持たざるものの間にある無情な認識の差が悲劇を招いたとしか言いようが無いよな。 死者を背負って舞う的なこと言ってたな。 これはまさに能の醍醐味であるよね。 こうして死者を口寄せする能が生まれるのかい? 何がともあれ目が離せない作品だった。
とんぼ
2026/07/11 00:26
憧れの相手が渇きの中にいないと許せない子供ヤバすぎる
夢
2026/07/10 23:29
あれは命の舞いだったんだ。 鬼夜叉酷くないか?と思ったけど、鬼夜叉のなんとも言葉にならないぐちゃぐちゃな顔を見たらそんなこと言えなくなった。
©三原和人・講談社/『ワールド イズ ダンシング』製作委員会
ココ
わの