天は赤い河のほとりの1の情報・感想・評価

別れと出会いのキス
夕梨(ユーリ)は、日本で暮らす普通の女の子。しかし突如、彼女の身に水にまつわる奇妙な出来事が降りかかるように。 そしてある日、ボーイフレンドとのデートの最中に、水たまりから現れた手によって捕らえられ、水中に引きずりこまれてしまう。 やっとの思いで手から逃れた夕梨だったが、そこで目にしたのは紀元前 14 世紀のヒッタイト帝国だったー。 夕梨をいけにえにしようと企む皇妃・ナキアに命を狙われた彼女は、危ないところを皇子・カイルに助けられ・・・・・・。
あおい

あおい

なんていうか…ダサい、いろいろ😓そっ閉じ
シネマ

シネマ

『王家の紋章』系のタイムスリップもの。 主人公はツタンカーメンが生きていた時代のヒッタイト帝国に生け贄として水を通じて呼び寄せられてしまうが…。 『闇のパープル・アイ』でブレイクした感がある篠原千絵の原作。漫画既読。 宝塚で舞台化されたのをWOWOWで観た時、まとまっていて凄く面白かったのを覚えている。だからテンポ良く進むのを期待。
山村

山村

いたいけな少女に剣。異世界転生ものの源流を感じるが、クラシックな味わいがあって良い。
Y

Y

結構前の少女漫画を何故今更?と思ったけど古代に転移するからってことなのかな。異世界転移ものが今の主流(?)だし キスしたら言語理解できたってご都合主義な気もしなくはない。まあでも思ったより面白かった
こっこ

こっこ

原作は、「闇のパープルアイ」「海の闇、月の影」などを手掛けた漫画家の篠原千絵さんです。 ヒッタイトという国は古代の帝国とのこと。原作は読んでないので 変なオバチャンが未来の女子を生け贄にしようとしてるのが意味不明すぎて。。。← あと字幕ないのはきついねー。 口パクになっちゃうもん。 制作費そんなに出てないのかな?
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読 現代の少女が異世界転移!ではなく、紀元前14世紀のヒッタイト帝国へ転移。ほぼ異世界だろこれは。そんなドラマチックアドベンチャー。 タツノコプロ制作という事で、映像面の低調さはむしろ味になっているのかもしれない。なまじ原作が古いのもあり、新作アニメというより昔の作品のリバイバル放送かの様な質感ですね。
みつけた
ろことこ

ろことこ

もうワクワクがとまらない。コミックの面白さを再現してくれるなら作画に文句は言いません。
右京

右京

かなり前の少女漫画らしい…急展開な過去転移でほぇ〜って感じだけど今っぽくて面白いかもしれない。これが30年前…恐ろしい子… 作画が変わってるなって感じだったけど継続して見ようかなと思う作品
ニカイドウ

ニカイドウ

作画がツルンとしてる。 やっぱり篠原千絵先生の絵を動かすのは難しいのか?セル画なら出来たかもしらんけどなぁ。 けど、原作通りなら面白いのは約束されてるので、沢山の人に観て貰いたい。 昔の少女漫画のアニメ化もっとやれ! …それやのに、何故関西でTV放送ないねん!! 配信で観れるけど、もっとやる気を見せて全国放送してくれ!!!
mitakanamoke

mitakanamoke

楽しみにしてました コミックは読了 昔読んだので結構忘れてるけど とりあえず原作通りに進んでる 篠原千絵さんの作風とちょっと違う気もするが… ファンとしては頑張ってほしい
ニトー

ニトー

なぜ今になって30年前のマンガを…と思ったけどよく考えればそんなものたくさんあるし、異世界(ではなく過去だけど)転生ものとして考えればむしろジャンル的お約束が共有された今となってはとんでもな導入もむしろすんなり受け入れやすかったりするだろうか。 録音したスタジオのせいなのかミキシングの問題なのか分からないけど音が妙にこもっているのは何なんだろう…演出でもなさそうだし技術的な問題? 思想といい声的にもカイル皇子が恋太郎。 転生先で成り上がるものの定型に収まりそうだが、現代のものと30年前のものと比較として見る。
userNNV7cakGG7q

userNNV7cakGG7q

20260708 普通2.5
えりみ

えりみ

紀元前1333年ぐらいのヒッタイト王国にタイムスリップしたJKが主人公😲 少女漫画が原作らしい、マンガならイケるかも。 アニメーション作画がこれだとちょっとしんどいかも…
音羽

音羽

ついに放送開始! ウルヒの声優が遊佐さんなのが大正解すぎると思って、そうなるとアニメとしてどの話までやるのかがとても気になる。 どうか最後まで、ナキア妃とのエピソード含め最後まで全部見たいと思った。全部の場合だいぶ削るエピソードがありそう…。 作画は篠原先生のままが良かったなぁ🥲 連れて来られてすぐ人々が話す言葉ってヒッタイト語? ラムセスはいつ出るのかがずっと気になって仕方がない。(声優さんの発表もまだ無いから)
Arcsan

Arcsan

篠原千絵による少女マンガ(全28巻)原作 小学館漫画賞少女部門受賞作 タツノコプロ制作 タイムスリップ×古代ロマン 結構、ツッコミどころ多い作品だな カイル皇子が夕梨にキスする必要性を感じないんだけど‥ しかも、キスされると、夕梨が言葉を理解できちゃうのは、都合よすぎ そうでもしないと、話が進まんということなんだろうけど‥ 今後に期待 氷室役とOPが元タカラジェンヌ宙組男役の七海ひろきっていうのも意味深 この時点でのスコアは、3.5ってところかな
sana

sana

名作! これからが楽しみ✨ だけど、アニメになるとここまで作画が変わるのか…涙 手が好きだったんだけど全然違うなぁ。顔もスタイルも。 ストーリーはそのままやってくれるのかな? マンガが読みたくなってきた🥺