土方のスマホ 正月の陣のドラマ情報・感想・評価

土方のスマホ 正月の陣2022年製作のドラマ)

公開日:2022年01月02日

再生時間:45分

「土方のスマホ 正月の陣」に投稿された感想・評価

ポチ

ポチの感想・評価

こちらは土方さんが主役なんだろうが、近藤さんもグイグイ来る感じが、前作とはちょっと雰囲気も違うようなヽ(*´∀`)ノ

窪田正孝さんってこんな人だった?!って言う、驚きもある土方さん✩.*˚

坂本龍馬が賀来賢人さんなど、キャストも今作は豪華なんだよねぇ‪𓂃 𓈒𓏸◌‬笑

もっとカッコイイと思ってた土方さんが、駄目な男にしか見えない内容になってます♡笑
み

みの感想・評価

こちらも歴史を知らなくて悔しい。
銀魂しか知らん、、、

♪ええじゃないかええじゃないかええじゃないかっ
スマホシリーズ毎回面白い。
スマホ画面の細かい部分まで気を使ってて抜かりないとこもGood。
歴史と現代のギャグや言葉がミックスされるとこんなにも面白い。
porikozn

porikoznの感想・評価

土方のスマホ全6話に加え、ラスト新作をプラスした正月特別版!
えーじゃないか、えーじゃないか、えーじゃないかっ!(笑)
山田孝之ウケる。
スマホシリーズ土方歳三編!
土方歳三がスマホを持ってスマホ中毒になっていたらという物語。
基本お馬鹿ないいね稼ぎのその場な行動を取ってしまう土方と尊敬する近藤とのやり取りを描き途中から龍馬視点のスマホも。

コミカルなスマホのやり取りが面白い。
桃龍

桃龍の感想・評価

チョイ役だった坂本龍馬の出番が、かなり増量されている。
面白くなってるけど、そうじゃなくて『龍馬のスマホ』作ってほしかった。
それにしても最近の若者は、毎日毎日スマホでこんなやりとりしてるのか。ご苦労なことで。
『スマホ』シリーズ第二弾。光秀の時代に比べると人間関係の構図が複雑な幕末なので、情報量が多すぎたなぁという印象。

圧倒的な小ネタの数々なので、わりとマニア向きかも?
ettsuan

ettsuanの感想・評価

相変わらず細かい作り込みが楽しい。
もっとしっかり歴史を学んできたら、もっと楽しめただろうに
nick

nickの感想・評価

2022/02/15
NHK
2022/01/02 17:13

「作ってて楽しかっただろうな!」な “もしも” シリーズの 6話一挙放送+新作。

山南敬助の弟の動画が出てくるとか、小ネタが可笑しい。

ホーム画面のアプリもお戯れが過ぎまする。 iPhone ベースなので Android しか持ってない人はクスクスポイントが減少してるかも。

友達を探す→志士を探す
出前館→試衛館
接触確認アプリ→倒幕志士接触
サンドラッグ→散薬(イシダサンヤク)
UberEats→MibuEats
ウマ娘→騎馬娘
Pokémon GO→ShinsenGo
リクナビ2021→武士ナビ1853
Yahoo!ニュース→Bakufoo!ニュース
マップ→MIYAKO MAP
東カレデート→京カレデート
写真→写真(アイコンが菊紋風に)
Clubhouse→クラブハリス
Facebook→浪士book
YouTube→UnuTube
FaceTime→OmoteTime
LINE→FUMI
マッキー

マッキーの感想・評価

2021年9月10月に放送されていた全6話を再構築して新たなシーンも加えた正特別版。

偶然予告を見て知ったので新選組大好き 歳さん大好きな自分としてはめちゃくちゃ嬉しいタイミング💕

【幕末の時代にもしもスマホがあったら・・・】

コンセプトは面白いと思う✨
全編スマホ画面で進んでいく演出も面白い✨

土方歳三も近藤勇も坂本龍馬も、スマホめちゃくちゃ使いこなしてる… 笑

LINE風のアプリ(FUMI)でやりとりしたり、Siriっぽい機能(松陰)で拷問の仕方調べてたり 笑 写真撮影やライブ動画に夢中になったり、SNSで一喜一憂したり、、、

特に歳さんがスマホ中毒過ぎる… 笑❗️
池田屋事件中も手放さないなんて 笑

歳さんのホーム画面やライブチャットを細かく見ると、実在のアプリ名がこの時代っぽくもじってあったり、コメント欄に桂小五郎や渋沢栄一などの偉人多数、るろうに剣心っぽいやつまで視聴してたり、と細かいところも凝ってあってめちゃ面白い🤣

…とまぁ、〝本格時代劇の新選組〟が好きな自分でも、それなりに楽しめたのだけど・・・

ただ‼️

ただなぁ〜・・・

新選組大好き 土方歳三大好き❣️な自分としては・・・

やっぱ歳さんのキャラがチャラ過ぎててヤダよーーー😭

このチャラいキャラも評判がいいみたいですが、自分は受け入れられず…💦

自分の大好きな歳さんとはかけ離れ過ぎていて…(T_T)

色ごとは好きだったし最初の頃は情勢よりも剣❗️って所はあったけど、あんなに物知らずのおバカキャラではない…💦全体的にもう少し落ち着きのある男であってほしかった…💦

近藤さんの真面目なキャラや龍さんのラフなキャラは一般イメージにそれほど大きく外れてはいない中で、、、

なぜ歳さんだけあんな中身のない薄っぺらなキャラにしてしまったのか…💦

クールな歳さんのキャラでこのドラマを観たかったなぁと、そこだけが心残り。。。絶対それでも面白かったと思うしーーー(>_<) チャラいキャラは龍馬が担当でいいじゃんかー 笑!!

あ、そういえばキャストもこれまたびっくりでした‼️ 笑

全編スマホ画面で進んでいくので、「偉人達は声だけの出演なんだなぁ」なんて思っていたら、、、

時々自撮りしたり記念撮影したりした時にだけちらりとお顔が見れて・・・

・・・ん?

え?ん?えーーーーっっ‼️‼️‼️‼️

土方歳三➡︎窪田正孝
近藤勇➡︎山田孝之
坂本龍馬➡︎賀来賢人

・・・ちょいとしか出ないのに ご、豪華過ぎない??💦

事前情報持たずに視聴してたのでだいぶビビりました 笑

このドラマってシリーズ2作目なんですね、知りませんでした。前作は『光秀のスマホ』とのことで、こちらもちょっと興味がある 笑

機会があったら観てみたいです✨

そういえば、2022年今年の正月のNHKは新選組づくしでしたね。

1月2日『土方のスマホ』
1月2日『新選組‼︎スペシャル(総集編)』
1月3日『青天を衝け(総集編)』
1月3日『幕末相棒伝』
1月4日『新選組!!土方歳三最期の一日』

★ちなみにWOWOWドラマで1月7日スタートの『薄桜鬼』も歳さん主人公です✨

歳さんファンにはたまらない♡
ほとんどのドラマで死んじゃうけど💦 笑