光る君への24の情報・感想・評価

忘れえぬ人
宣孝(佐々木蔵之介)から求婚され、さらには、周明(松下洸平)からも一緒に宋へ行こうと誘われるまひろ(吉高由里子)。しかし、心に内には道長(柄本佑)が…。一方内裏では、一条天皇(塩野瑛久)が定子(高畑充希)と生まれた姫皇子に会いたい気持ちを募らせていた。詮子(吉田羊)は一条の願いをどうにかかなえてあげてほしいと道長に懇願する。行成(渡辺大知)の案で、内裏の外で会えることとなったのだが…
Gooooodvibes

Gooooodvibes

さわさん何故に!? 財務おざなりは幸せ戻ってきたからってあかんなー。帝さん! おとまるの話は泣けた。
流之助

流之助

まひろの経験値が火を噴くぞ! てなもんで、人の痛みをわかることの出来る人だと言うのが説得力ある描写で語られる。 踏みつけにする人は踏みつけにされる人のことを慮れず、人は相手の立場にならねば相手を真に理解することは出来ないのかもね。 天皇、ワガママかぁ。 でも、なおざりはダメ絶対…! さわさん、離れがたし!という様子だったのがつらい。 ほんで佐々木蔵之介いい男や…。 教養は武器である! そして過度な情愛はその逆に作用することが多いのね。残念。いいことばかりではない。
ほ

今も昔も中間管理職は大変やの…
チャイ緒

チャイ緒

えー宣孝先週はキモかったけど今週はアリじゃんって思えた やるなじじい 「想い人がいるお前ごと引き受ける」って、いかにもまひろがぐらっときそーーな言葉!!www 道長と大恋愛した自分のこと好きそうだもんな、最近色んな人に自分は左大臣の女って匂わせすぎだもん 為時にべらべらと道長への思いや宣孝への思いを喋るまひろは変な女すぎ 普通父親にそんな話せんやろ 笑 友達いなさすぎるのか お父さんも、宣孝はちょっとな〜と言いつつ反対はしないのまじ優しいお父さんすぎ 周明、いやーーん!沼男よ! 全然好きじゃない女にあんなことしちゃうなんて大陸の男はちげー 「入り込めませんでしたあの女の心に」に対して「お前の心の中からは消え去るとよいな」って返す朱殿、悪い人ではなさそう 私なら「早く一緒に宋に行きたい」なんて言われたら迷わず言っちゃうが、国際ロマンス詐欺だったっちゅうわけ 彼はここで出番終わり? さわさんまじかぁ… この時代の人ほんとに平均寿命短いな 定子さまカムバック!!みんなが納得できる落とし所見つかってよかったね。だんだん行成が道長の役に立ち始めるのかな 行成の、一条天皇&定子カップルと道長が推しっていう、キラキラした人が好きという一貫した姿勢なんかおもろくてすき また定子と一条天皇のラブシーンがあったけど(今までの中で一番濃厚だったな)、制作陣はこの美男美女カップルを撮るの好きなんか?笑 一条天皇の愛が実ってよかったねーという気持ちだけど、自ら髪を切るまでした定子さまの気持ちはなぜ戻ってきたのだろう 別に定子さまは一条天皇に会いたかったわけではないと思うが… うーむ 実資怒ってたな〜〜笑 でもいつも、人じゃなくて決まりに従う人だから、どの立場の人からも一目置かれる感じかっこいい 乙丸の健気で一途な覚悟が語られるシーンよかったなあ 乙丸、ただの従者なのにかなりいい役だよねwww ずっと姫様の近くで守ってくれてありがとう😭
わかな

わかな

娘の恋話聞かなきゃいけない父上気まずすぎて笑ってしまった
a

a

・折衷案出す行成 ・聡明だった帝は政を疎かに(でも再会シーンを見てたら中宮と清少納言良かったねと思った) ・明子様との時間が倫子様とは違う安らぎになってるみたいで良い ・思ってたより早い隆家の再登場。なんで早く来られたのか?不可解… ・さわさんからの最後の手紙 ・責任感と愛情の人、乙丸 自分が思う自分だけが自分ではない まるごと引き受ける なんだかんだ頼もしい宣孝。娘の恋愛/結婚事情を聞く為時の複雑な表情。笑 周明が切ない。 まひろへ打ち明けた心中もきっとすべてが嘘ではなくて、葛藤も恋心の絶妙な演技だった。
まちゅ

まちゅ

まひろが言う亡くなった友は、直秀や散楽たちのこと?直秀がこの作品内で忘れられていないなら嬉しい 乙丸ほんとうに幸せになって😭😭
みんみん

みんみん

忘れえぬ人がいてもいい。それもお前の一部 これはなかなかぐらっとくるね! 為時パパの驚いた時の顔がめっちゃ面白かったw さわさん…!なんで死んだの?病気?もっとそこ深掘りして欲しかった。 定子と会えるようになった帝。 会えなかった反動もあるだろうし、子供も可愛いだろうけど、 これで政務に励めるようになるとかじゃなく、逆に政務なおざりで定子に通いまくりは、帝の評判も、定子の評判も落ちちゃうよー 周明のロマンス詐欺はちょっと焦りすぎましたね
Ojigi

Ojigi

宣孝のまひろへのプロポーズ。女性が脚本書いてるだけあって歳上の男性にこんなこと言われたら素敵だな〜てことを言う笑 自分が思っている自分だけが自分ではない。 詮子が体調不良になり、伊周と隆家を都へ召喚。 帝は中宮を内裏の近くへ呼び戻す。 宮廷内の風当たりは強い… 周明のロマンス詐欺は失敗。強くて鋭いまひろ。 さわさんの死… 乙丸の想い… 自分が見ていた世界は狭かったことに気づくまひろ。 隆家が射かけたのは花山院ではなくその牛車だった? この事件を利用して出世した金田は食えないやつ。 自分の地位が上がったら最後、友人でも信じられないね。
ところてん

ところてん

隆家かわい〜 ずっと思ってたけどやっぱり定子嫌いだ
灑絵子

灑絵子

忘れえぬ人、アナタにはいますか?私にはいません。1番好きな人と結婚したからね。でもそういう人の方が稀なのかな? 元カレなんて皆クソ。今の人が1番良い。でもまひろのように心にずっと道長がいるパターンもあるんやろな…。光源氏もそうだもんね。どんなにたくさん恋をしていても求めているのは忘れえぬ人…。いや〜でもそれって一生幸せになれなくね〜?苦しいじゃんよぉ。そして相手のことも不幸にするよ。だって相手を見ているようで別の人を求めてるんだもん。地獄〜。 まひろはど〜すんのかね?
grace

grace

恋と愛は違う、ということ。矛盾することなく共存するこころ。人生のさまざまなタイミングで出会った忘れえぬ人達のこと。 乙丸がどんな気持ちでこの25話を駆け抜けてたかと思うと… 朱様の親心のような周明を見守る目…切ないけど、出会えてよかったね。お互いの越前の大切な思い出。 行きめぐり 逢ふを松浦の 鏡には 誰をかけつつ 祈るとか知る
こぶたちゃん

こぶたちゃん

間違えて拍手押してしまった。 さわさんはどういう役割だったのか、まだよくわからん。 めぐりあひて、の友だち??と思ったが、違うのね。 周明もよくわからん。 都パートはなかなか面白かったけど。
yayou

yayou

お互い好き過ぎる帝と定子。 好きすぎないから結婚できる、まひろ。
b

b

帰っちゃうのー!中国語講座も終わりですか。。
あ

周明のボス優しくてよかった。
りのアゲage22なう

りのアゲage22なう

さわさん、何故?! 私も佐々木宣孝蔵之介に丸ごと引き受けられたい、都行っていい?
ジュうお

ジュうお

ウソを付くときはほんの少しの事実を混ぜる…周明が陶器の欠片を手放したとき机に跡がついたのは緊張からか?乙丸の気持ちが聞けてジーンとした
Kanon

Kanon

💮
spoon

spoon

まひろを丸ごと引き受けるとの宣孝オジのプロポーズに、どこか救われて肩の荷が降りたまひろ。 好きでもない人の妻になった方がやきもちも妬かなくて、欲しい子は産める…か。 「あの時そなたに止めて欲しかった」って💦 女子の心より厄介な天皇やなぁ… 忠信の方が一枚上手であった〜やっと気付く 抱かれると伝わる思い。道長の時も… 周明の真意知ってまひろショックやったろうな…。でも周明本当は惹かれてたと思う 乙丸が妻を持たずそばに居る理由…。😭 北の方様の時何もできなかった。姫様だけはお守りしようと誓った。胸熱 道長、天皇の最後の願い託される💦胃が痛くなりそう💦 出家した定子を内裏に入れるのは難しい→職御曹司なら帝が会えると行成の案💡 毎日輿に乗って職御曹司で逢瀬💕イチャラブで政務なおざり💦波風どころか嵐の予感で不安しかないわ🌀 前代未聞 空前絶後 世にためしなし!😆 「ゆきめぐり あふをまつらの かがみには たれをかけつつ いのるとかしる」。 突然のさわさん悲報😢 色々てんこ盛りで濃厚な時間でした。良かった!
腹下し

腹下し

個人的にはさわさんの事が1番衝撃だった 追悼の尺短すぎたし、なんで死んだのか、そしてさわさんの死の役割は… ちょい役だからそんなもんなのかな…と思いつつも、もう少し丁寧に描かれても良い関係性だったんじゃないかなあと個人的には思ってる。 と言いつつも、道長が心にいたために長くひとりで居たまひろを結婚させる動機になったんだなあと理解。 さわさんの訃報を知らせる文のなかにあった歌、きれいだったなあと…。 少しいびつだけど丁寧に書かれた文字にさわさんらしさを感じられました。 歌の意味をくどくど解説しないところ、意味がわからないからこそ和歌の音のきれいさとか奥行きの深さを感じられて良いです。
Clary

Clary

宣孝との結婚へ心傾くのが理解できる。 自分が思う自分だけが自分ではない、 でジョハリの窓を思い出しちゃった。 熱情で心身ダメージを受け、 そして、恋だけでなく、己の身に起きたあれこれのあと、 ありのままを引き受ける、と言われたら そりゃ心なびいてしまいそう。 だけど、宣孝は正妻、妾も複数いて。 引き受ける、は耳障りいいけど、自分のことも受け止めてほしい。 にならねばいいけど。 今のところ、まひろはそれでいいと思ってそうだけど、 この先大丈夫なのかは不安あり。 ところで、まひろ、正妻ではないのよね? 道長に、妾を申し出られて断った経緯からも 道長、結婚を知ったらなかなか心乱しそうだけど、 次回楽しみ。 乙丸、あの時からずっとまひろに向ける眼差し。 まひろはなかなか活動的なので、 心から心配していた場面多かっただろうな。 一方の都。 一条天皇、過去の罪悪感、一度失って味わった辛さからも 定子さまへのめり込むように。 本業をおろそかにするだけでなく、 愛する定子さまへ、朝廷、世間から反感を集めることになる行為よね.. 歴史に学び、歴代天皇と肩を並べることを目指した頃の一条天皇はいずこへ。
ちいさいしかく

ちいさいしかく

道長がお上に言い訳しなかったのがよかった、さわさんショックがでかい

鳥は無事です。 (カモメ) #鳥の安否確認
ひなた

ひなた

ありのままを引き受ける、めちゃかっこいいけど宣孝の上からなキャラ、やっぱちょっとムカつく(笑) あままひろの考え方を聞いたらまあお互いさまなのかも…? 大好きな乙丸のターンよかった。 一条天皇、推してたのになー 公私混同しだしてきて道長ニキも疲れちゃうし公卿から反感かいまくりでしょう
everglaz0

everglaz0

「自分が思っている自分だけが、自分ではない」 「ありのままのお前を丸ごと引き受ける」 言われれば誰でもぐっと来る。 乙丸、勇敢で忠実な良い下僕! 帝と公卿を取り持つ中間管理職的な苦労が多い道長。静かな苦笑いが良かった。 パパが腰を抜かした時の表情と音がすごかった😆あれは刀で斬られたか刺された時の効果音では? さわさん…🥲
仮面の大使

仮面の大使

宣孝のプロポーズ、素敵。「ありのままのお前をまるごと引き受ける」これ言われたら惚れる。  為時の驚く様子がめちゃくちゃ笑えた。  帝が中宮を内裏に戻すと決めたのはいいけど、中宮への愛が公卿たちの信頼を損ねてそうで、心配。
Yuichi

Yuichi

宣孝のあの返答はいただけない。 まひろのわたしはあなたを慰めるためのものではない、なごますためにいるわけではない、と自分が相手の道具ではないことを主張したとにに、宣孝の返事は、自分の知っている自分だけが自分ではない、と。 この返答は、まひろのわたしはあなたの道具ではないに対して、答えていない、もしくは、俺の道具としてのお前も素敵だという、所有物扱いをする一言だった。 かつての(いまの?)恋愛ドラマでは有効だったのかもしれないが、これでは女性に失礼すぎる。 そのような女性をじぶんの都合のいい存在に嵌め込むような言葉ではなく、もっと自律を促すようなことばで求婚して欲しかった。いまの朝ドラではこんなセリフ絶対に出てこないだろうな。
kono

kono

忘れえぬ人がいてもよい。それもお前の一部だ。 最高プロポーズ♡♡♡♡♡
パブロディエゴ

パブロディエゴ

今回とくに展開早い! まひろちゃん・周明のシーンは 最初 ほっこりー距離近いなあ、かわいい →からのあの急な展開でびっくり あと、色んな人の心の内が明らかになったなー 中でも乙丸が思いを語ってくれたのは嬉しい! 乙丸といっしょに姫様を推したい 白虎玄武とか言う晴明の呪文かっこいー