べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~の28の情報・感想・評価
Filmarks
日本ドラマ
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~のドラマ情報・感想・評価・動画配信
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~ エピソード 28
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~
2025年
製作のドラマ)
公開日:
2025年01月05日 /
再生時間:
歴史
時代劇
佐野世直大明神
意知(宮沢氷魚)は佐野政言(矢本悠馬)に斬られ、息絶える。蔦重(横浜流星)は亡き意知の仇を討つ方法を考えていた時、政演(古川雄大)がある一枚の絵を持ってくる…。
AMY
2025/07/28 15:54
辛すぎる回 誰袖の振り向いた顔が浮世絵になってスタート うつせみと新さん再登場 生活に困窮してたか 噂ってやっぱりよろしくない わざとじゃなくても何かや誰かを媒介すると、絶対多少は脚色されて伝わってしまう 意知と佐野にあった本当のことは誰もわからない うつせみのセリフからも読み取れるけど、困窮してると誰かを責めたくなったりするんだよね 佐野も然り 「佐野はー」、じゃなくてお前やろ治済! いわゆるな復讐ではなく、仇を打っていく面々の今後が楽しみ
seona
2025/07/28 13:28
佐野も被害者だから余計に辛い。来世ではあけぼの製紙で辞書の紙を作って欲しい
サンライズ
2025/07/28 13:15
今回の渡辺謙の演技には震えました。現時点では、日本最高の役者さんだと思います。
oldschool
2025/07/28 12:27
商人(大企業)重視で貧困層は負担増 横行する賄賂(献金) 物価インフレに米の高騰 田沼の政治が自民党政治そっくりで、 石を投げたくなるのもよく分かる しかしドラマは田沼側に立つので、 全てあの男が仕掛けたことになる 証拠はないけど、いろんな作品で 都合よく黒幕・サイコパス扱いされている そうさせるシチュエーションの妙 歴史は面白い
marygold
2025/07/28 09:23
しばらくトーンダウンしてたのでレビュー書いてなかったが、久しぶりにめちゃくちゃ面白い回だったので書かずにはいられない。 大奥を読んでたのでこの展開が来ることは事前に知っていたが、 謙さんの語る「仇」がなんなのか、 一橋に刀を抜くのかと思いきや、最高の名台詞、名シーンだった。森下先生すごい👏 謙さんのメイクも眉毛なしに変わり、顔ツヤもなくし、でも目の奥の怒りや覚悟は凄かった。さすが謙さん。何回でも観たくなる。 蔦重の仇うちは何なのか気になる。 そして橋本愛のていさんが絶妙に可笑しく愛らしく素晴らしい。
Clary
2025/07/28 08:48
意知の殿中刺殺事件。 冒頭から、誰袖の幸せ信ずる姿との場面切り替えきつかった.. 歴史上でも、殿中にて刀を抜くだけで大罪なのに、 佐野政言を早い段階で止めなかったのは不自然でもあったわけで。 田沼氏へ集められていたヘイトはそれだけ蔓延していたとも捉えられるのかもしれない。 切りつけた政言は世直し大名神として崇められ、 意知は世を去っても石を投げられる。 こういう意図された物語の筋に乗っかってしまうの、 忠臣蔵や曽我兄弟大好きな江戸っ子だし、 親和性高いのかもしれないな。 真偽は関係なく、理解しやすい「悪」に攻撃するのは「気持ちいい」。 人間はそんな危うさを誰しももっている。 善悪は分かりやすく存在するのでなく、 こうしたいとする意図を持つものに善悪のラベルをつけられる ってこと、留めておきたい。現代でも。 -- ・脚本、2人体制回なのね。どう関わったのか気になる。 ・呪術指導、意図的に無効な呪術描写にしたと知り、震える。 ・世の意知への評価も合わさり、呪いへの執念から抜け出せなくなった誰袖。救いがほしい.. ・治済がカステラ食べてると震える..(別ドラマ) ・意次の考える仇討ち。憔悴しきった姿も、その中での決意と迫力すごかった。 ・筆でのみ闘うと決めた蔦重の考える仇討ちとは? (比較的表現の自由がある江戸でも、幕府への直接的な批判や殿中の出来事を題材にはできず、やれることは限られているはず..) ・新さんとおふく、江戸から流れ、そして追い出されてまた江戸へ。ところで、足抜けした過去ありながら、大丈夫なのでしょうか..
yon
2025/07/28 07:11
つらすぎる中での、つったじゅうさーん!とお口巾着の素晴らしさ
ささみ
2025/07/28 05:37
意次さんの仇のとりかたが流石と言うか。 誰袖ちゃんが鏡と向かい合いながら呪ってて、佐野さんは切腹で、それほどの覚悟でやるんだなというか、ただ石を投げる彼らにはそんな覚悟はないんだろうな、と思ったりした。 意次と蔦重で、武家は刀を出し、本屋は筆より重いものは持たないって返すのが、それぞれの土俵で戦ってる感じで良かった。 新さんと空蝉で、というか空蝉の本気で飢えた事ないでしょ?って言葉で世の窮状がありありと想像できる。 それぞれがそれぞれの土俵で大変だし必死だし、と思うのだけど、だけど治斉だけ人で遊んでるように見えなくはない。でも彼も最初に鬱屈した気持ちは見せていたなと思ったり。 どこにも行き場のない感情に覆われてしまって激しくしんどい。
わちゃ
2025/07/28 03:36
駕籠に乗り、外からは顔が見えない主殿頭意次。それをいいことに石を投げつける庶民たち。 これ、今でもXで毎日見かけるあれのことですよね。 そして今回の肝は、新さんおふくペア。 貧富の差ゆえに、見えていない世界が蔦重にあった。「そうか…そういう心持ちなんですね。世の大方は」。それを見えるようにするのがメディア(媒介物)の役割だ。 さあ次回!
たんぽぽ
2025/07/28 00:47
分かっていたけれど、田沼意知ロス大きいな。 佐野は切腹させられたけど時の人。 誰袖花魁いと哀れ… しん様ふくさん夫婦の登場。 これからの活躍が楽しみ。 そしてていさんの面白マジメに大笑い🤣 耕書堂の発展にワクワクしたいな。
も
2025/07/28 00:46
あまりにも辛すぎる 誰袖も辛い、誰袖のことを娘のように思ってるであろう志げさんも辛い 佐野も辛いんだよな もーーーーーーーーー 意次の言葉も泣けた これからの、蔦重なりの敵討ちがどんなものなのか期待したい 渡辺謙すごいな
sat
2025/07/28 00:22
田沼っち…😭😭😭 自分に関わる人がいなくなってしまうことが多いから蔦重を突き放すような言い方したのかしら山😭 仇、とってね😭😭😭😭😭 おていさん、とてもチャーミングでかわいい山 新さんとうつせみ、良かったね山 筆より重いものは持ちつけねぇって蔦重、おしゃれな言い回しやね山 今回はうつせみからの意見を聞いて、民意はお米のためなら佐野を拝むなんだねと理解を示す田沼派蔦重から人の気持ちを尊重する温かさを感じられて良かった山
眼鏡の錬金術師
2025/07/27 23:12
意知死す。おれも息子いるから意次の悲しみには引っ張られそうになった。誰袖壊れる…。 田沼へのヘイトはテロリストである佐野を神格化することで極限状態に至るが、一方で失うもののない意次に火を付ける。
あき
2025/07/27 22:47
まさに今の世相を斬るかのような展開が続く今回の物語。 世の不満のはけ口にフェイクニュースで特定のターゲットに怒りを集中させ、末端のある意味“どうでもいい奴“をまつりあげて始末させるとともにその者の後始末で切腹させ、せめてのご褒美に死後の評価だけあげさせておく。 世の中は今も昔も目に見えた世界しか見ようとせず、それを信じることで少しでも晴れた気持ちを癒していずれ忘れていく。 だからこそ、 仇討ちとしての意次の意気込みにある意味はっとした。 “生きていたら成し遂げたであろうことを成し遂げることが自分の仇討ちのやり方だ“ みなが時とともにその人物を忘れていこうが、その者の意志を成し遂げることで形として残していく。 差別やヘイト、フェイクニュースに溢れる今の世の中、 誰かを恨んだり排除するのではなく、なすべきことを成し遂げることの素晴らしさを説く。 なんていい考えなんだと気付かされた回だった。
ボロロボ
2025/07/27 22:18
《丈右衛門だった男》がまたもや😱 治斉の手を抜かない徹底した攻め。 その徹底っぷりは全く描かれず、視聴者はねちっこいセリフ回しから察するしかない😱 彼の暗躍は、当ドラマではどこまで描かれるのだろうか(史実でも相当やってるらしいので😅)。 仇の討ち方。 それぞれの思い、それぞれのやり方。 意次の老け込み。 意次が殿中にて治斉を見かけた際の行動👍 そして治斉との会話。 蔦重周辺で人死が出る、という山場の一つ。しかも源内に続いて、丈右衛門&治斉絡み・・・蔦重なりの仇討ちは相当ツイストの効いたものに違いない。次回も楽しみだ。
nao
2025/07/27 22:10
源内先生が最後に書いた話を思い出して裏で糸を引く者がいるんじゃないかとピーンと来ちゃった蔦重よ。 物語を書いて世論を動かして仇討ちするのかな?
おちゃ
2025/07/27 22:06
もうね…悲しい展開って分かってて 視聴するって 複雑…つら🥲 推しカップル新さん&ふくちゃん 無事でなにより🥲 息子を失い 庶民から石を投げられ (一発目の石は アイツだったね…) どん底の田沼さま ゲッソリ (「国宝」の渡辺謙さん 思い出した) 佐野くんは 覚悟の上だったろう…とはいえ 父親の夢を叶えられず無念だったろうな そこらへんの表情が上手い!! 矢本くん お見事でした …けど その後 神さまに仕立てあげられるとは👀 そしてコレが史実😱 生きづらい世の中 誰かを敵に見立てて怒りをぶつける よくある状況なんかなー😑💦 探偵 蔦重するどいな😯 田沼さまに簡単に面会できちゃうのね ずっと「ありがた山」呼びで ふたりの信頼関係を感じる☺️ 福原遥ちゃん 目が…目が違う…呪詛シーン 今日の名言 ✨志は無敵✨ 田沼Jr.と誰袖ちゃんのお花見シーン 美しくて 儚くて 一瞬で号泣😭 誰袖ちゃんのお着物にしては 珍しい青色で 田沼Jr.との青コーデきれいだった✨ 治済さま はよ天罰くだれ〜🔥 源仲章より憎い! や、やっぱどっちもムカつく🔥 (実朝くん大好き民です)
ぁぃぁぃ
2025/07/27 21:45
新とふくが助けを求めに。 狂う誰袖。
かりん1
2025/07/27 21:38
田沼意知様は 悪意のある言葉に唆された佐野政言に斬られてしまい 亡くなってしまいました⚔️🩸 誰袖花魁は やっと幸せになるなりそうだったのに..😭 黒幕は決まっていますあの顔のでっかい人... 佐野政言は打首.. さらに世の悪いことは全てが田沼意次のせいになってしまっている ⚫︎石を投げた者の姿は大工 ⚫︎佐野を大明神に仕立て上げた 者の姿は浪人 蔦重は 源内さんの時と同じような感じで 裏で糸を引いている人がいるのでは 『と』 訴えますが.. 田沼は意知が生きていたら成し遂げたであろう事をやり抜こうと動く... そして何か重要なものが見つかる 一方 蔦重は ひょんなことから?? ひょんなことから?? 来週に持ち越しですね! 来週に何かがある
てぃらみす
2025/07/27 21:01
あれだけ飢えに苦しむ人たちがいれば、誰かが先導すれば簡単に誰かに憎しみを向けるし、人の命を奪った人を崇め奉ることもする。多分これはいつの世も同じなんでしょうね…。 目前の幸せをめちゃくちゃにされた誰袖ちゃん、笑顔になる日が来ればいいけど…。 そして殺伐とした空気を\つったじゅ〜さァァァァァァん/と華麗にぶち破ってゆく私の推し(真顔)
鱈腹
2025/07/27 21:00
佐野が大明神として持ち上げられる、なんとも皮肉的な展開。明日の命が不安になると、誰が善人で誰が悪人かわからなくなるのね。暴走する民の声。神出鬼没のラクレス様。 それぞれ敵討ちに燃える田沼様と蔦重。治済卿に一泡吹かせられるか!?
ホーランド33
2025/07/27 20:54
人は見たいように見る…でもこのタイミングでの民衆の罵りは誰袖には辛い😞 『ここにおります』という田沼も辛いけど、前を向いて仕事をすることがまぎれるかもしれないけれど…。 蔦重、敵討ちなるかは次週へ「お口に巾着」で(-∀-)
魂三郎
2025/07/27 20:49
めでたしめでたしのその後、何とも辛い。参院選の後とはこれまたタイムリー。いつの世もトップに立つ者は全ての責任を負わねばならない。その人が生きていたらやっていたことをするのが仇の討ち方。至言だ。
のんこ
2025/07/27 20:47
足抜けを綺麗な言葉で表現する、おていさん…! お口巾着、のおていさんと蔦重かっわいい〜 意知が亡くなってからの意次のふけ具合がすごくて、メイクさんも渡辺謙も素晴らしいな そして、再びの、つったじゅうさーーん!!!来週、付け鼻までしてた?楽しみ〜
ぺぷたか
2025/07/27 20:46
冒頭の無音の演出から鷲掴み。 「志は無敵にございます」 意知の志を成し遂げる、それが意次の敵討ち。渡辺謙vs生田斗真に痺れた。 それにしてもこの番組、次回予告も一つの作品ですね。次回も楽しみ😊
TOTTO
2025/07/27 20:45
第28話 あぁこの場面からオープニング 悲 まだ何も知らない誰袖の顔が絵になった 一方で耕書堂には久しぶりの新さん?と 田沼意次 「なぜ俺じゃない」 それは辛いよね 籠に石を投げつけられる 誰袖「仇を打つ」て誰にどうやって 庶民の間で佐野様が神様になってる 佐野大明神、源内先生の解説 「筆より重い物は持てない」とな 今回の騒動を黄表紙に? 田沼意次と一橋治済がマッチアップ 刀の鞘に一瞬手を掛け会話の後に 踵を返して顔を近付ける お口巾着、可愛い 意次と蔦重、それぞれの仇討ち 来週は蔦重の仇討ち
イタリア
2025/07/27 20:45
意知死んじゃった😭 誰袖花魁が可哀想すぎる。 人を呪うほど憎しみに満ちた心を次回蔦中が笑わせるのですね。
イカ
2025/07/27 20:44
泣いた めっちゃ熱いドラマこっから始まるはず 次は絶対に勝って泣こう
Miri
2025/07/27 20:44
先週お休みだったから、衝撃の始まり。 米価を下がるのに尽力した田沼様は知らされず評価もされず、動き出した時にそれを殺めた佐野殿が讃えられる...。 初めに石を投げた人、参政党みたい。 暴走する民意とポピュリズム。まさにこの間の選挙ではないか。 お口巾着かわいい。 治済何人人殺してるんだ...。
Misaco
2025/07/27 20:43
はぁ一週間待ってここからなのしんど😭 桜の下の誰袖がひときわ美しいのよ。 ああっ、久しぶりの新さんとうつせみたゃ……すっかりみすぼらしくなって……苦労したんやね。蔦重と合流できて良かった。 佐野殿もあっけなく。矢本さん、素晴らしい演技でした🥺 田沼の無理難題に「筆より重いものは持ちつけねぇんで」かっけーーーーさすが俺たちの主人公🤩🤩🤩 田沼と三浦の間で「蔦重=ありがた山」で通ってんのおもろ🤭 個人的に佐野を完全な悪だとも思えないから、「本当は善悪あべこべ」と蔦重が認識してるのもモヤとしてしまうなぁ。しょうがないけどね。 「血花にさかすぞ ちらちらそわか……」 呪いの言葉ちょっとかわいくない? 息子がやり残したことを繋いで果たすことが敵討ちになる……なんたる光の復讐😭✨ 「志は失いようがない」 くぅーーー痺れる! 最近だと『チ。』でも同じような言葉を聞いたな。「貴方方が相手してるのは"知性"だ」 のれんから覗いてる手拭いの柄おもろ! と思ったら選ばれた!笑
(C)NHK
AMY