おむすびの29の情報・感想・評価

第6週「うち、ギャル、やめるけん」 (第29話)
不調で寝込んでいた結(橋本環奈)は、佳代(宮崎美子)が作ったスープを飲んでなんとか元気を取り戻す。そんな結のもとに歩(仲里依紗)が来て、明日東京に戻ると言う。また、急にみんなで神戸に帰ろうと言ったことをわびた後、阪神淡路大震災で親友の真紀(大島美優)が亡くなった悲しみを今も引きずっていることを吐露する。
あいうえお

あいうえお

11/7放送 12/2
ゆゆ

ゆゆ

良い話。 真紀ちゃん、読モになりたかったんだ。 当時、平成時代の中学生にとっての読モ雑誌ってなんだろう。ニコラやピチレなのかな。ハナチューラブベリー。
なる

なる

歩の心の中で抱えてた本音がようやく結にも伝った回 泣かされた😭😭😭
OCEAN

OCEAN

歩の本音がわかって良かった。 真紀ちゃんは歩の中に生き続けてる。
高坂凪穂

高坂凪穂

今日は歩劇場の回。 本音を話して結とのわだかまりが無くなって良かった。 真紀ちゃんに縛られる人生、さぞや辛かっただろうね。 これからは自分の人生を生きられますように。 結も本音を話して自分がやりたい事を出来るようになるといいね。 仲里依紗さん、最初に出た頃から天才女優と思ってましたが、ギャルとしてのカリスマ性も半端ないですね。 流石、仲里依紗さんご自身で「芸能界一ギャル」と自称するだけあります。
ユバ

ユバ

ギャルになるのはまきちゃんとの約束だったんだね…涙 歩の子役かわいかったなぁ〜演技も上手いし、目が離せない魅力がある。 これから出てくるぞ〜
ゆき

ゆき

あの時助けようとしただけなんだね ええ子なのに、偏見は嫌いだ😠
もんく

もんく

姉ちゃんの今までの過去が紐解かれてきた回だった。 これで、結とこじれた関係が昔のように戻るかな。
sinimary

sinimary

2024/11/7録画

一ノ瀬ワタルスキなんだよね。 みんな集合しててよかった
こっこ

こっこ

つらい話って、じつはなかなか言葉に、話にできない。 自分のなかにある悲しみや怒りなど、ほんとにたくさんある感情をひとつひとつ自分のなかでまとめていって、 やっと話ができるところまでいくから、歩は、中学生で被災して以降、ずっとしんどい思いだったのかもね。。 そして、約束を、二人では叶わない約束をひとりで叶えていくことに。 それは、天国にいるまきちゃんへの「みてる?」であり、 「まきちゃん、あたしと一緒にいようね」って祈りのような気持ちだったのかも。 時間が経ったから、結にも話する事ができたのは、きっとまきちゃんも歩に「がんばだよ!」「結ちゃんに話しすんでしょ?」って歩の背中を押したのかも。 大女優の謎もとけるかな? んん???んんん??? おとうちゃんがギャルにぎゃわぎゃわしとらん?!(こら!)
まみりん

まみりん

チープな脚本
ssr701

ssr701

今日みたいなお姉ちゃんの話は お父さんの大演説があって お母さんに「今度は歩の番だよ」 と言われて家族みんなを集めた時にやってほしかったです ケガさせた理由はたぶん お父さんやお母さんを侮辱されたとかかな? と思ってたので大はずれでした でもそんな理由なら自分から言うパターンじゃなくて 助けてもらったコが「実は…」と あとから言いに来てほしかったです そもそもカツアゲしといて ケガさせられたほうも 警察沙汰にしますかね? まあでも何となくいい雰囲気にはなったけど ギャルが朝も早よからうるさくて ちょっとガッカリなのでした でようやく「大女優」のこともわかりそうですが 果たして引っ張りに引っ張るほどのことなのかな〜?
nina

nina

今日の回とても泣けたな〜...真紀ちゃんと今の歩が一緒に歩くシーン良すぎる、、そりゃあんな多感な時期にあんなに悲しい目に遭って親友を失って、そんな簡単に受け入れられるわけないよね。真紀ちゃんなら、って言ってたけど歩が魅力的な人だからあんなに沢山の人が集まってきたんだろうな。仲里依紗のギャル姿似合いすぎてる
まちかど

まちかど

亡くなった真紀ちゃんがなりたかったギャルに歩がなった。 歩についてきた子たちは歩の人柄に惹かれたんだろうな。
うりぼう

うりぼう

20241107 NHK総合 朝ドラ 歩、結に糸島に来てからの思いを伝える。マキのしたかった事をしようと思った。警察の事件もカツアゲされた子のお金を取り返し、その弾みで相手に怪我させた。反抗期で親に説明する気にならなかった。 後日、助けた子達がギャルしたいと寄ってきて、いつの間にかハギャレンに。神戸に帰りたいのは、マキの墓参りがしたかった。一人は不安で家族なら行けそうな気がした。結、理由が判ってホッとし、ひどい発言を謝る。 で、大女優ってなに?歩、それなら着いておいでと立ち上がる。明日は、謎の大女優が明かされる。
ふみさん

ふみさん

真紀ちゃんと一緒にギャルになる約束 歩も辛かった 元の仲の良い姉妹に戻れるか
できる

できる

仲里依紗さんがギャルのトップに君臨した時のしっくり感がすごい。 まきちゃんの生きれなかった時間を、まきちゃんが生きていたらやりたかったことをして、まきちゃんの代わりに生きているという思いが歩にはあるのかもしれないけれど、カツアゲされていた子を助けたのだってそこには確かにまきちゃんだけじゃなくて、歩自身の思いもあったはずだと思うんですよ。まきちゃんの代わりに生きていたら勝手に担ぎ上げられたと歩は思っているのかもしれないけれど、はぎゃれんのトップは、まきちゃんと歩と二人で作り上げたものという風に私には見えた。だからこそ、ギャルのトップに君臨した仲里依紗さんの歩とあの頃のままのまきちゃんが一緒に腕組んで楽しそうに歩いていたと思うの。 仲里依紗さんの演技、やっぱり凄い。 福岡に引っ越してきて、その土地の子たちがまるで地震なんて無かったかのように歩に接して傷つけられる描写は、おかえりモネが丁寧に丁寧に気を使って描いてきたその努力をまるで無かったかのようにする感覚があって悲しかった。
sunny

sunny

この回は素直に良かったです。ただ、もっと早くやれなかったのかといいたいです。 もし、1週目2週目、もしくは序盤幼少期で、その後この話が入ってきたならおむすびは傑作だったと思います。 既に視聴者の多くが離れていったかもしれませんが、私は明日からまた期待しようと思います。
蒼空

蒼空

必死だったんだね。お姉ちゃん。 仲里依紗のままでマキちゃんと闊歩するとこ ほんとよかった。 ギャルが誤解されてる 化粧が一般的じゃない、金髪、言葉遣いというルッキズムがあるんだけど、多くの人は特に20年ぐらい前はまっきんきんの金髪に偏見あったから余計信用してもらえなかったんだね。 今でも痴漢や簡単に言いよる男性は黒髪ストレートを狙ってるので、マインドはノーマル極まりなくても金髪にしておくと痴漢率は減るよね。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

やっぱりまきちゃんの夢を叶える系だった。 2人でギャルしてたら楽しかったろうね...
真昼の幽霊

真昼の幽霊

ゲーセンで起きたことの真相を親に話さない理由がちょっと弱い気がする。
いろは

いろは

ギャル姿の真紀ちゃんと歩が一緒に歩く場面で泣いた そうだよね、真紀ちゃん生きたかったよね、やりたいことたくさんあったよね 歩だって一緒にいたかったよね、一緒にやりたいことたくさんあったよね 歩が真紀ちゃんとの約束守りたかった気持ちがわかる気がする ただ、それをもっと早く家族に言ってよ〜と思ったけど歩にとっては今だから話せることなんだろうな
姉、妹に謝る。暴力を振るって警察に呼ばれた真相。なんか知らぬ間に盛り上がっちゃったのね。 なんか騒がしいな…挨拶してから家に上がりましょう。 どこに連れてかれるのかな?
melody

melody

結と歩、ようやく話せた。 ギャルやるのは真紀ちゃんとの約束だったんだ。 真紀ちゃんのしたかった事。 真紀ちゃんならきっとこうするはず。歩はそうやって生きてきたんだ。 土地が変わって自分の受けた痛み、みんな他人事で忘れられたような、ひとりぼっちになったような孤独感。苦しかっただろうね。