あんぱんの78の情報・感想・評価

第16週「面白がって生きえ」 (第78話)
サンライズ

サンライズ

時々、本物の防空壕あとを見ることがありますが、今まで、それを掘っていた人のことを考えたことがなかったです。こんな子どもたちが掘っていたのかと思いしらされました。
わかな

わかな

防空壕を掘ってばかりだった青春….メイコ、まだ間に合うよ😭😭
Emma

Emma

のぶちゃん、すぐには行かないのね。たしかにくじらまだやりたいよね🐳
sinimary

sinimary

2025/7/16録画
こっこ

こっこ

戦争中の青春は、防空壕掘り。 昭和のはじめか大正の終わり頃に生まれた子どもたちの青春。 もしくは、男の子なら、予科練や徴兵。それが青春だったこと。 平和な世の中になって自分たちより若い世代は自分たちの体験していない青春を謳歌しているのを、のぶたちはそれなりに悔しいとか悲しいとか、そんな風に思って過ごしていたんかな? 薪さんにすぐ行かないのは、前職で子どもたちに誤ったことを教えたことの罪悪感? (でも史実では教師じゃないしね。。。?) なんか、ううむ、となっておりますき。
あいうえお

あいうえお

7/16放送 7/16
だいふく

だいふく

のぶ、薪先生から正式なオファー。 防空壕ばかり掘ってきた青春、切ないなあ。 釜爺、、、ほどよいコメディポジションだから退場はつらい、、
naomi

naomi

薪鉄子先生から電話があり、月刊くじら最新号を読みました、のぶさんに変わって欲しいと言われたが、編集長の東海林さんが代わりに電話に出る。 本人にちゃんと伝える、先に鳥居さんと話す、何だろう。 朝田家では、釜爺が咳こむ、大丈夫かな。 東海林編集長から、薪先生はのぶの記事を素晴らしいと絶賛、弱者の立場に立ち社会を変えていくのはこう言う視点だ。のぶに仕事を手伝って欲しい、新聞社を辞めさせて上京をという話だった。どうしたい、辞めて行くか? のぶは、いいえ、雇ってもらい感謝している、まだ半人前、早く戦力になれるよう頑張ります。 薪先生は本気です。 のぶを引き抜きたい。 東京でも別れ際に誘っていた。 琴子さんに、しっかりしないと、のぶさんをガード下の女王に取られてしまう。 月刊くじらも困ってしまうと岩清水さん。 若松さんは、薪先生と同じように、目の前で苦しむ飢えた子供達を助けたいと考えている筈。 嵩は東京行かせたいのか?と聞かれて、分からないと答える。編集長も、分からない、のぶが行く所は自分で決めるべきだ。 メイコはのぶの話を聞いて、のぶ姉ちゃん、東京に行くかもしれないの? 行かないと答えるのぶ 行けばいいのに〜、小さい頃からの夢が現実になりかけているのに、何で? のぶは先生と出会い胸が熱くなり、一緒なら子供達を助けられるかもと思った、でも拾ってくれた高知新報に何も恩返し出来ていない。蘭子も郵便局を辞めさせられ、家を守らないと。 メイコが、もし戦争が無かったらどうなっていただろうか、蘭子姉ちゃんは豪ちゃんと石屋を継いで、今頃お母さんになっていたかも。千尋くんは、優しい弁護士になって。そんな事考えても仕方ないのにと話す。 のぶに、メイコはどんな夢を追いかけて、どんな青春をおくっただろうか。 きっとまだ間に合う、どんな自分になりたかったか必死に考えよう、夢を取り返そう。 そう話していたところ、蘭子が来て「家に戻って来て欲しい、釜爺が」
おかか

おかか

めいこが「東京に行くのがのぶ姉ちゃんの小さい頃からの夢やったやん」みたいな言葉言ってるのが引っかかる笑 たしかに、小さい頃ののぶは山越えて海越えて銀座に行きたいみたいなことをお父さんに言ってたけど、大人になっても東京に行きたいって言う描写がなかった気がするのは気のせい?
蒼空

蒼空

戦時中に子供だったり10代だった人たちは、防空壕掘るだけ、おしゃれできない、兵隊になる、と幼少期や青春時代に戦争の思い出しかなくなる。。 ご高齢の方は地味な色合いを選んでしまうのもその影響か。本来日本人はそ そこまで地味じゃない。 鉄火のマキちゃんはのぶを気に入ってる。 おじいちゃん 幾つになったんだろう。 結局石屋だけでなんとかやってきたんだな。朝田家 パン屋だったのは10年も満たないか。 はたこさん技術習得したのに、続けないのもったいないな。まだ40代後半か50代だろう。 釜次は70代後半といったとこか。 じいちゃん亡くなったら家族は離散だな。 夢も大事だけど、お金がないのだからじいちゃんの目が黒いうちに孫を嫁に行かせないともっと悲惨なことになるよ。 家族で東京に行くとかしか。
ゆず

ゆず

釜じい、最期に(って亡くなるの、もう決めつけてるけど)ヤムおじさんに会えるかな、、石屋を畳んでヤムおじさんと朝田パン再開、、かなあ、、
マーフィー

マーフィー

「防空壕ばっかりの青春」
おっさん

おっさん

引き抜きは断ったけど、本当にそれで終わるのかというか、薪先生が素直に引き下がるとも思えない😅 メイコの言葉…戦争がなかったら… 豪ちゃん…千尋… 釜じい、もう…
AMY

AMY

やっぱり引き抜きの話か 高知新報に恩返ししたいというのぶの気持ち素敵だな 次郎さんに言われて、がむしゃらに前進しようとしてた時に拾ってくれた会社だもんな 釜じい…
T5UKASA

T5UKASA

20250716
ふみさん

ふみさん

釜じい
spoon

spoon

「おでんがあたった胃腸がたっすいが編集長」🍢😆 どんな自分になりたかったか考える。 うちらの夢を取り返すがやき。 釜じい倒れたのかな〜
かりん1

かりん1

薪鉄子先生から電話がかかってきて のぶの記事を読み どうしても自分の仕事を手伝って欲しいという事だった... のぶの答えは... まだ一人前じゃあないし、 今は高知新報に恩を返さないとだし、 蘭子が郵便局を辞めたから 家を助けて行かないとだし、 と言ってはいるけど 何となく東京に行きそうな気がするのは私だけ? これから どうなるんだろうか? それよりも釜じいが? どうしたの? 咳してたし.. 聞くのが怖い❗️
zzZ

zzZ

あ~~~週のサブタイトル絶対かまじいの最期の言葉やん…………うわ~~~~やめてくれ 戦争がなかったら……私だと20代前半の青春をコロナに潰されたのでちょっと気持ちわかるかもな🥲
N

N

薪先生が怒るわけないのそりゃそうじゃない? 取材の時に、まさにのぶが書いたようなことを記事にしてほしいみたいなこといってたもんね。 それをなんであんなに「怒ってるかも」で振りかぶりまくったのかわからない、、。 そして電話の時、相槌も打たずいちいち実況してたら、変な間うまれるよね?とかいろんな小さなことが気になってきてしまった、、よくない、、、。
tomz

tomz

自分たちで置き換えるとコロナだな。 コロナがなかったらあの青春はどうなっていたんだろうか
SHOTA

SHOTA

東京に行けない理由ばかりが増えていく
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

再び薪先生に誘われるのぶ!絶賛📖´-
のんこ

のんこ

久々に見たら、全然話わかんなかった😂
Arcsan

Arcsan

マキ先生、できた人や のぶを引き抜きにきた 釜爺‼️そん時は思う存分アドリブ入れてくれ
melody

melody

薪先生からの電話はお怒りではなかった。記事を褒めるとともに、のぶを引き抜きたいと… 東海林さん複雑だね… のぶも心の底では教師時代の過ちを今の孤児らを救うことで取り戻したいと思ってるんだろうなぁ。。 のぶ以外のくじら編集部と琴子さんのお酒飲む姿、なんか良い。 釜爺いよいよか…
サムカワ

サムカワ

戦争もコロナも、いつも若者が大切な青春を奪われるな…。
ゆうき

ゆうき

のぶちゃんの想いが伝わる📰 自分の夢を取り返す!未来を考える😶‍🌫️ かまじい…
じゃりん小鍋

じゃりん小鍋

のぶさん、残るんやホッ 『わかまつさん』一瞬誰?ってなる あっ!のぶさんだ こんな時間に、、、
ゆゆ

ゆゆ

釜爺..やっぱりそろそろなのかな..。 嵩って前も寛と千尋の話を隠れて聞いてたし今回も東海林とのぶの話に偶然立ち会ってるし。 青春時代に戦争、というのが青春時代にコロナとどこか重なった。 釜爺..やっぱりじゃん..今週じゃん..あと2日じゃん..。