あんぱんの95の情報・感想・評価

第19週「勇気の花」 (第95話)
嵩(北村匠海)はカフェで打ち合わせをしていた手嶌治虫(眞栄田郷敦)に声をかけられる。一方のぶ(今田美桜)は、鉄子(戸田恵子)に意見を言って怒らせてしまう。
サムカワ

サムカワ

手嶋治虫の見た目の説得力!そして好青年!そりゃ悔しいよなぁ。 のぶさん、辛いことあったら言ってよって嵩言ってるよ多分

お母さんっていつまでもお母さん
ヒジィアレン

cmmw

ごーどん!
たけのこのこのこ

たけのこのこのこ

郷敦くん登場! オサムシさんじゃないのね〜笑
サンライズ

サンライズ

「私が支える」と言ってのけるのぶさんの存在あってのアンパンマンであることを再認識しました。
もずめ

もずめ

眞栄田郷敦でてきたー! 好青年・手塚治虫。 オサムシ呼び間違い! このカフェどんだけ未来の有名人いるん。 母親の言ってること、時代考えると仕方ない考えだけどね。 余計な言葉が多いよね。 鉄子は地位を守るためにやることがたくさんあり、理想だけで生きていけない。 のぶがなんか前のハチキンさがなくなり物足りない感じがする。 キャラクターが薄くなってる。
二瓶ちゃん

二瓶ちゃん

手島との邂逅にはビビったけど、ナレーターがスラスラと読み上げればすぐ終わるものを、わざわざ役者使って動かしてるような展開が続く。 我々にとってやなせたかしが名実ともに有名な人になることは周知の上なので、のぶは根拠のない自信であと押しするって言うんじゃなくて、もう少し熱量を持ってスパルタ的に嵩を指導するっていう役回りでも面白いんじゃないかとすら思える。
JangDuxPanchama

JangDuxPanchama

親にとって、いくつになっても子は子。母の想いは、あなたの幸せを思ってよ。それだけは理解してあげてね。 天才と天才の邂逅!
ふみさん

ふみさん

嵩と手嶌(手塚)治虫 こっちから見えても あっちからは見えない
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

崇はついに手嶌と邂逅。 鉄子先生ものぶも大変そう。 登美子は相変わらずノンデリ。
水曜日

水曜日

最近見分けついてきたけど、私の中で北村匠海と眞栄田郷敦と佐野勇斗が同じに見えてた頃あったくらいなので 手塚治虫氏が眞栄田郷敦さんなの、同じ時代の意識しあってた漫画家達としてなんかいい感じ この2人同時に見たの初めてかも
マーフィー

マーフィー

No デリカシーNo登美子 鉄子と崇の対比
わかな

わかな

鉄子先生も大変なんだよな、理想を追うには今ある地位を守らなきゃいけない…
灑絵子

灑絵子

私は特殊な視聴者なので嵩の初夜が気になって仕方ありません。のぶとの初めてのキスシーンがすごくよかったからさ…トイレキスシーンは賛否両論ですけど私はすごく良い!!って思ったの。北村匠海さんが顔を傾けたときに浮き出る輪郭の骨に興奮したわ、私。だから閨シーンも少しほしかったよ。朝ドラだから見せられないのかな。光る君へやべらぼうのような色気のあるシーン、観たかったよ〜すんませんねこんな視聴者で。やなせ先生だってまだ最近の方だしね、あんまり生々しい描写はね……だめよね。でもさ、こんなにフィクション寄りなんだからさ、今田美桜さんと北村匠海さんの顔つよつよ色気シーンも少し観てみたかったよ…。初々しい嵩がやっっっとのぶと結ばれるシーン観たかった〜もうキモいよね、私、ごめんなさい。北村匠海さん出演の映画をたくさん観ようと思ったわ。北村匠海、濡れ場、で調べちゃったわよ。さすがに5年経ったならやってますよね。よかった、おめでとう嵩。もう昭和の避妊方法まで調べちゃったよ、どんだけ気にしてんの私は。「嵩さんの赤ちゃんを産みたい」発言もさすがに朝ドラじゃ生々しすぎるよね。だってさ、私が役者だったら濡れ場はやってもいいけど「アンタの赤ちゃん産みたい」発言は恥ずかしいかも。だってセックスの最中に言うようなセリフだもんね、え?そんなことねぇよって?まぁとにかく今田美桜さんにそれを言わせたらネットのおもちゃにされてしまいそうだし……。あ〜〜ノンフィクションの嵩さんののぶさんの映画かドラマも観てみたいな〜〜〜!!
蒼空

蒼空

眞栄田郷敦に靴紐結んで欲しい。 雰囲気が北村匠海と重なってる。 おや、この胸キュンシーンどこかで。。? 豪ちゃんが蘭子の鼻緒を直してくれた思い出の夏の日。 を、憧れの漫画家さまが通りすがりの男を呼び止めひざまづく という場面に持って行ったのに、なんの関連も伏線もないと思う。 手塚治虫を誰が演じるかは、作品によっての印象で変わるけど 銀河テレビ小説「まんが道」の江守徹と テレ東の「アオイホノオ」の岡田斗司夫が好きかな。 登美子お母様を呼び出す。 彼女はなんだかんだで酷い人じゃないのよね。 嵩が帰る前にのぶは嵩はデパートを辞めた事をいう。嵩が帰宅。 のぶに説明させたのでもう話は終了とばかり「僕たちの人生に関わらないで帰ってくれ」という。 ひどーーーーーーーい 八つ当たりもいいとこだけど、登美子はそれも受け止めて退場。偉いなあ。 千代子さんどうしてるかなあ。 月を見上げて反省会 こんな素敵なところあるなら 便所でキスシーン撮らなくても。。 「見上げてごらん夜の星を」 フォーリーブスバージョンも好きです。 鉄火の薪ちゃんも大変なわけだけど、のぶは自分の頭で考えて自分で行動するというのが目標だったはず。薪ちゃんが今、市井の人に一人一人インタビューするのは難しいよ。
おっさん

おっさん

やっぱり、手嶋「おさむし」じゃなくて「おさむ」だった 眞栄田郷敦って全然知らないんだけど、だいぶ役作りしてんのかしら とりあえず、好青年過ぎた 薪先生、なんか現代の政治家みたいな感じになってきてるような…確かに、綺麗事ばかりでは政はやっていけないんだろうけども、正義感の強いのぶからしたらモヤモヤするだろうね 登美子さん、また勝手に来たのかと思ったら呼ばれたんか あのタイミングで「おめでた?」は、ちょっと間が悪すぎる…😅 子を思う親の気持ちとして、あんなこと言いたくなるのは分からんでもないし、あの時代なら決して間違ったことではないんだろうけど、幼い頃に自分を捨てて、今まで奔放に生きてきた母に、結婚してまで色々言われたくないって突き放す嵩の気持ちもわかる…なかなか分かり合えない母子やね 次週、ミュージカル? のぶは嵩に、漫画ばかりにこだわらなくてもいいのではとアドバイス?
雪

ゴードンーーー!
手塚治虫はご近所さんだった。革新的な少女漫画…リボンの騎士かな? 何か「虎に翼」の登場人物が出てきたらアツイんですけど…サプライズ用意してないのかな? 男社会で政策を通せなくて鉄子先生もイライラしているんだな。 松嶋菜々子登場!夜が似合うな。松嶋菜々子はたかしがプロ漫画家なるのに大反対!副業で食べられている事も言わないとこのお母さんは説得出来ないだろう。 もう干渉するなと母親に宣言…母親も辛い。
Emma

Emma

たかし、ようやく決心! 薪先生はだいぶイライラ気味だった😶‍🌫️
Sankawa7

Sankawa7

嵩ついに三星を辞める 喫茶店でケンちゃんと飯食ってる時にヨコに 手嶌治虫 アトムの次は少女漫画だと編集者と打ち合わせしていた 嵩の解けた靴紐を結んでくれるとかめちゃくちゃええ人 嵩、余計に嫉妬 いつかその天才もらあっと言う作品を嵩は作るとのぶが予言 やなせたかし先生のドキュメンタリーで見たことある話が色々重なってきてめちゃくちゃ面白い。素晴らしい朝ドラだね。
こっこ

こっこ

崇と健ちゃんはランチなのかな?喫茶店のライスカレーかしら。おいしそう! なんてのんびり観ていたら、崇はまだ退職届を出せなくて悶々としてたんだね。 定職があるほうが、生活も楽だしねえ。 当時、たぶんまだ高度成長期ではないころだから、漫画も貸本とかで、 漫画家の地位も今より低いんじゃないかな。 そして近くに座っていたベレー帽の紳士こそが手塚治虫! 月のように遠い、大スター。 打ちのめされて帰宅してみたら、 登美子さんるんるん。。じゃなかった。。。! のぶから百貨店を退職すると聞いて激オコな登美子さん。 あのすてきな旦那が遺したふたりの息子のうち、千尋は戦に倒れたけど、崇はお嫁さんもらったし、きっといつか赤ちゃんができる、家族ができたら、職場でもきっといい立場になるだろう、みたいに夢想してたのかもね? それが、漫画家?(当時はそう思われる職業でした) でも、崇ものぶも、決めたからね。 うん、まあ、人生。いちどきりのね。 崇がんばれー。 のぶも、秘書いけるとこまで!
うさぎイヌ

うさぎイヌ

嵩、あなた…。ずっと「オサムシ」呼びだったのに、ラッキーで正しい呼び名知って、しれっと「おさむ」呼び。今日も「オサムシ」呼びののぶちゃんに教えてあげろよ。ずっと小せぇーーっ…!
naomi

naomi

喫茶店で健ちゃんと食事をしていたら、近くの席に手嶌治虫が担当者と打ち合わせして居た。 嵩は、靴紐が解けていますよと声を掛けられる。 意識してしまうのは、嵩の方だけ。 嵩は会社に戻り、意を決して退職届を出す。 薪鉄子先生に、悲母の会の意見をまとめた資料を渡して、戦争の無い世界の話をするのぶ。 民の声を聞いて、虐げられた人達を助けたい、でも助ける為には、綺麗事だけでは出来ない。甘い!文句があるなら辞めても良い。 薪鉄子先生に言われてしまうのぶ。 家に帰ると、嵩の母・登美子さんが待っていた。 のぶは登美子さんに、嵩が三星百貨店を辞めて、漫画家で生きて行く決意をした、応援していくつもりだと話す。 そこに嵩が帰って来て、考え直してと納得しない登美子さんに、「僕達の人生に立ち入らないでくれ、帰ってくれ」そう追い返してしまう。 二人きりになり、嵩はのぶに「情けない、母さんに八つ当たりをした」と告白する。 今日、手嶌治虫に会った時のことを話す。 自分はなんてちっぽけな人間なんだろう。 のぶも今日の出来事を話しかけるが、止めてしまう。 お月様を見上げて、こっちからは眩しくてよく見えるけれども、あっちからは見えない。 のぶは「ちっぽけな嵩が、天才もびっくりするような作品を作る」と信じている。 嵩には心強い味方が応援してくれている。
小豆

小豆

おさむし、読み間違えなんか~いっておもった
あいうえお

あいうえお

8/8放送 8/8
KAZ

KAZ

マザコン嵩くん、とうとうママに切れちゃったね でもさぁキミ、ママに話あるって呼びつけておいて帰ってくれはないよ? しかも今の安定した生活が出来るのは、百貨店を勧めてくれたママのお陰なんだぜ? お前はかってもんか!!w 本人帰ってくる前にあっさり言っちゃうのぶちゃんも相変わらず無神経だけどねww 代議士のセンセも色んなしがらみで変わらざるを得ないのは辛いね のぶちゃんの運命はもう決まったも同然… そして次週はいよいよあの名曲『見上げてごらん夜の星を』がタイトルって事は、永六輔氏も登場するんだな 手塚治虫氏、いずみたく氏、永六輔氏、錚々たるメンバーだね やなせたかし氏といずみたく氏の名曲『手のひらを太陽に』もまもなく誕生だ この先の展開にズキズキワクワクだね 時代もどんどんワープしますのでしっかりついて行きましょうwww

会社やめるやめる詐欺みたいな長い年月ですね😅 しかし、世の中の“たっすいが“に勇気を与えるかもしれません。こんなふうに同じところをぐるぐる回ってる人ってきっとたくさんいますからね。 「崇のようなひとは安定した会社に言うのが1番なのよ」、 これもよく言われることですよね😞 「戦争のない世の中を作ると言うのは綺麗事」…言ってしまいましたね、マキ先生。
めい

めい

呼びつけといて帰ってくれ❗️はちょっと酷くてワロタ