ばけばけの77の情報・感想・評価

第16週「カワ、ノ、ムコウ。」(第77話)
ヘブン(トミー・バストウ)の日本滞在記完成パーティーを楽しむ、トキ(髙石あかり)、ヘブン、司之介(岡部たかし)、フミ(池脇千鶴)。ついでに錦織(吉沢亮)。そこに、ヘブンさん一家の取材に訪れた梶谷(岩崎う大)が、山橋(柄本時生)作の西洋料理を食べる様子と感想を聞いていく。翌日、パーティーの様子が早速「ヘブン先生日録」として新聞に連載。買い物に出かけたトキは町の様子に衝撃を受ける。
鱈腹

鱈腹

すっかり有名人なおトキちゃん一家と、おサワとの対比が辛い。あんなに仲良かったのに...立場は人を変えてしまうのね...
もずめ

もずめ

有名人になった松野家 というかヘブン一家 センキョーが可愛すぎる! ナミって何歳なんだろう? 結構いってそうだけどいつまでも遊女を続けられるものなのか? サワが切ない 教師って正職員じゃなかったのね 女性が正職員になるのはこの時代に難しいのかな
zendra365

zendra365

#ばけばけ #77話 #髙石あかり #トミーバストウ 梶谷さん(#岩崎う大)、大袈裟に書きすぎ🤣 普通に書かれても話題になるだろうに みんな面倒くさくないのすごい🥺 庭から勝手に上がって来られるのもウザすぎるw センキョーは気になるから 早くヘブン先生訂正してほしい🤣 おサワ(#円井わん)との亀裂が おトキの知らぬ間に広がってるよ…🥺
アニ

アニ

ヘブン先生とワンツーマンで英語のレッスン
ヘブン先生の噂の奥さんという事ですっかり有名人となるおトキちゃん。やはり新聞に載るのは今で言ったらネットでバズるみたいなもんだね。 英語は身近な物から勉強。センキョーとか今聞くと変な感じだけど、実際こんな感じで会話していたらしいです。 方や川向こうのおサワちゃんはちょっと複雑。
Cinedog

Cinedog

1歩外を出れば、指を指されヒソヒソ声で会話されるほど新聞で一躍有名となった松野家。 トキは常に周囲から変わった目で見られるヘブンの気持ちが少しわかったようだ。 梶谷は相変わらず無遠慮な態度で家を訪れてくる。 新聞で儲かってるなら松野家に謝礼を渡してるんだろうな? 「マイネームイズトキ」 トキはついにヘブンに英語を教わり始める。 一方、天国町ではおナミがおサワに新聞のことを話す。 「裕福にもなって、その上学までついたら松江の名士だわ。」 教師になるため必死に勉強して学をつけたのに、未だにこの町を抜け出せるほど裕福になれていないナミにはストレートに突き刺さるだろうなぁ。 これが赤の他人なら悪口言えるのに親友なのが余計辛いよね。
Yui

Yui

正座と小骨のない世界はテンゴクみたいで笑笑 ヘブン先生人気者だなぁ 私たちはヘブン先生日録の裏側を見れてると、フムフム 奥様も大変だね… 褒められてるのか貶されてるのか ヘブンさんはいつもの事だねたしかに。 大袈裟記者さん 相変わらずセンキョー可愛いね笑笑 おサワちゃんずっとしっかり頑張ってて、苦しい😭 エスコートヘブンさん✨️ ストーブも買うんだね!!! この雰囲気、なんか「らんまん」思い出す🥺
サンライズ

サンライズ

いつの時代も、マスコミは大きな影響力を持つ存在だと思います。情報を発信できるということは、それだけ人や社会に与える力が大きいということなのだと感じます。
こっこ

こっこ

梶谷のあのしつこさはよくないねえ、と思った回。 そんなにつけ回すんじゃないよ、 写真週刊誌じゃあるまいし。
八

おサワちゃんにとってギリギリ保ってたのは、おトキちゃんより英語はできる?頭の良さと思ってた?というか、まだ自分にはこれがあると思ってたものだろうからそれすらも取るのかとメンタル心配やな、、、 全然違うかもやけどこっちのけんと?さんがメンタルダウン経験して、やっと見つけた自分のパッションの”歌”を何でも持ってて比べられ続けて来たお兄ちゃんがパッとやり始めた時取られたと思ってしまったと話していたことを思い出した。
jan

jan

もはや擬似『トゥルーマン・ショー』
みし

みし

センキョー
rivi

rivi

貴婦人笑笑
やーたん

やーたん

おトキの英語が未知すぎる人の英語の発音すごいリアル。 リアルとか言って当時の人知らないけど、こんな感じだったんだろうなって。
ヘブン先生日録が毎日報道され、松野家は注目の的。 しじみもあじも西洋料理? お抱えの料理人? 今晩もステキなステーキですか? ヘヴン先生はずっとこんな思いをしてきたんだなと経験できたのはよかった。 マスコミは今も昔も変わらないな。 そして、女が自分の力で生きていくこと、おサワたちの話に向かうのかな🤔
カズくん

カズくん

今回は特に何もなし。
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

プライバシーゼロ。妬むおさわ。
あいうえお

あいうえお

1/20放送 1/20
たんぽぽ

たんぽぽ

記者早く帰れ 英語教えてもらうセンキョーおトキちゃん可愛い こんなにあげられて迷惑
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

そんなに毎日毎日色々起こんないよね。
ani

ani

おトキの「センキョ」、かわいい🥰 梶谷マジでウザい!!!
Stella

Stella

こんな簡単に人の家に入ってこられるのイヤだー ヘブン先生にとっては動向をチェックされるのが日常なんだねよね。その苦労に気づいたトキ。 おサワ〜🥺自分の力で稼ぐってすごい志だよ
ちょこ

ちょこ

梶谷さんいい加減に…
Sankawa7

Sankawa7

セレブっぽくなってきたおトキ お友達の心境は複雑 ヘヴンに英語を教わり始める
わかな

わかな

帰れ梶谷!!!!!
Clary

Clary

ヘブンさんと松野家に向けられるのは 好奇の目。 記事で話題の的になってるけど、 集めるのは正の感情だけじゃないよね..   家族団欒壊すし、梶谷さんそろそろ引いてほしいものだが。
seona

seona

おサワの気持ちがすごくよく分かるんだけど、おサワが教師になった時におトキは素直に喜んでくれたんだよね...それが余計に辛い
パン吉

パン吉

新聞に載ったせいで大変な思いをしたおトキちゃん一家。一方ヘブン先生は「カワル ナイ」「ヒト ジロジロ イツモ コトデス」と、今まで大変な思いをしてたことを知る…はずが司之介だけは本当にもう! おサワちゃんとの溝が深まっていくのが見てて辛い。
wabisuke1204

wabisuke1204

もう、梶谷さん〜!って言うのが偽らざる感想です。 あの時代からマスコミ関係の方ってあんな感じだったのかなあ。 まだ明治二十年代くらいだから江戸時代の礼節の匂いがぷんぷんしているのかと思いきや、って感じです。  晩餐会を毎日しているような書き方をしているとそれは虚偽だし、貧しい生活を余儀なくしている人達に反感を買ってしまうかもしれません。 ヘブン先生は素敵な人で人気があるかもしれないけれど、それは見えている範囲だけの話で、「ペリーさえ来なければ」と思っている没落士族の方だっているはずです。 個人情報晒しまくりで(しかも嘘がいっぱい)これ、今だったら大問題です。  そんなこと書くから、おサワちゃんが一層複雑な気持ちになるんです!!! 友達とか友情って、親しいが故に傷つくことが多い関係でもあります。  小学校の先生として頑張っているおサワちゃんは、自立している立派で素敵な女性です。
Arcsan

Arcsan

サワ、ノ、センボウ。