全領域異常解決室の7の情報・感想・評価

#07
雨野小夢(広瀬アリス)は、自分が天宇受売命という神だと気づく。それを聞いて黙り込む興玉雅(藤原竜也)ら「全決」のメンバーたち…。そして、話は4カ月前にヒルコによって消された料理研究家の大月比呂佳(田山由起)の「神隠し事件」にさかのぼる。彼女は糧食を司る大宜津比売神で、全決で頻繁に食事をふるまっていた。謎の神「ヒルコ」に仲間を消された全決メンバーは、必ずヒルコの正体を暴くと決意を新たにする。 神隠し事件の最初の被害者と2人目の被害者には交流があり、その後の2人目と3人目の被害者にも個別に親交があったことに気付いた興玉たちは、「ヒルコは神隠しをする前に、知り合いの神を聞き出しているのかもしれない」と仮説を立てる。大月と親しくしていた人物へ会いに行くことに。 また、ヒルコの正体は神ではなく、人間ではないかという推測もする。飛鳥時代、厳しい修行の果てに、神としての記憶を消す 「事戸渡し」を習得した人間がいたという。それは日本最古の呪術者とも、山岳信仰である修験道の開祖ともいわれる「役小角」だ。役小角が今の時代にも生きていて、ヒルコとして名乗っているのではないかと考えるが…。そんな時、ヒルコから「芹田正彦(迫田孝也)に天罰を下した」という犯行声明が届いていた。

とても良き。 なんといっても藤原竜也が良い。 登場人物がこんなに豪華な意味がわかった。 全員適役。みんな最高。 とても愛で溢れている回。
おり

おり

#7 犯人は神か人間か!? そして、新たなる神登場! 事度を渡されたら神に関する記憶だけが消えるんじゃないの? 全決にいたこともその他もろもろの人達との記憶も消えてね?めっちゃでっかい「「神」」のひとくくりで消されるってことですか。神の要素を持った記憶が全部無くなるって感じなのかな。 で、なんかぐるぐるしててわかんなかったけど、結局記憶は戻ったの?戻ってないの? 田山由起 → 大宜都比売神(オオゲツヒメノカミ) ジャン・裕一 → 布刀玉命(フトダマノミコト) 石田ひかり → 月読命(ツクヨミノミコト)
えーぱんだ

えーぱんだ

神回すぎる… 伏線だらけだったのね… ちゃんと回収してくれて泣ける… でもなんで夫って思い出した? 自分の名前も
ちーず

ちーず

そう知ったらみんな優しい神だったんだな〜とちょっと泣けてくる。
tubuyaki

tubuyaki

あれ?何でいきなり夫って思い出した?!!急だったような?
おむ

おむ

泣いた!😭
ボロロボ

ボロロボ

そして第1話に巻き戻る👍
かえるのエリー

かえるのエリー

エモい回‼️
aitsu

aitsu

急に伏線回収みたいなのし始めた
リコ

リコ

あーーーそゆことうわーーーー記憶消されてんだうわーーーーーーそゆことかーーーーーそれで助かったからもう人間なんだうわーーーすげえわ
レナード

レナード

良い
vanilla

vanilla

こういうミスリードミステリありますね 藤原竜也かっこい〜
サムカワ

サムカワ

今回群を抜いて面白い!!! すでにいない人の残したもの…というのが出てくる話が好きなので、しかもそれがおにぎりっていうのがまた涙腺を刺激する。 TOMOOさんの「エンドレス」がアカペラから入るのシビれた!!
あいうえお

あいうえお

11/20放送 12/15
dgoro

dgoro

はい神回(文字通り)来ましたよ✨アガサも7話が神回だったなー✨日本のドラマも頑張ってるなー✨
hiromatsu

hiromatsu

7話まで。 ユースケ=荒波。荒と言えば須佐男しかないでしょ⁉︎ きっと彼も神と予想。
momo

momo

回が進むたびに面白くなってきてたけど、今回はやばい。 1〜6話のあらゆる伏線回収の嵐。 面白いし、泣けるし、楽しくて仕方ない。 この演技派キャストに大納得!!
カルマ

カルマ

藤原竜也様に「僕が必ず守りますから」とか私も言われたいよ♡ 一緒に飲みに行ってるのも羨ましい🍻 小夢ちゃんを助けたいために熱くなる興玉くん。 そして、1話からの小夢ちゃんの会話をループ。 あのシーンは裏ではこういう状況だったのか…。 小夢ちゃんに対してたまに目を潤ませる興玉くん 「さすが室長。 いつもながら大変面白い発想です」
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

人間は神に近い力を手に入れたのか。 1話の前の話。あー伏線がそんなに、、、、、 急に神目線で話し始めた笑 とんでも無い方向に話が進んでいく。 メガネなし野間口さんこっわ。
na

na

わーまじかーーー! めちゃ泣きそう、今までのを見ると皆の表情が嬉しそうで私まで嬉しくて泣きそう 野間口さん明らか怪しくて草 ていうか普通の居酒屋で神の、しかも自分たちの話する?と思ってしまった危機管理能力・・・・
じゅうぞう

じゅうぞう

specぽいって言われてるけどそっかなぁspecは音楽とキャストのイカレ具合がいいけど全領はどうかなぁと適当に観てきた自分、そんな事はもうどうでもいいわ!ってなった。とにかく、観ててよかったー!!
まさsummer

まさsummer

え、え? 何で突然アリスは記憶の一部を取り戻したの?そこんとこ見逃した?「猿田さん今も私と夫婦ですか」って過去世の記憶の断片だし。そこだけなん? ってか、たくさん神の名前覚えられなくて混乱。 日曜朝の特撮系ファンタジーぽくもあり、SPECな名作になりそうでもあり。今のとこどっちとも言えん。
K

K

伏線の回収の仕方すごすぎる。 不覚にも主題歌が流れたタイミングで涙溢れてしまった、良。
まるもち

まるもち

なっかなか神々の会話がスケールでかいなw 平安時代の恋バナw けど記憶ないんだよな、、、 神々を消すヒルコ。神々の能力使って皆で倒すのかな? ※神々の総入れ替えが目的
めい

めい

こういうことがあるから1話は残しとくもんですわ 藤原竜也はもちろんやが迫田さんの最初の登場もめちゃ切ない
たにぐちたかお

たにぐちたかお

人間ドラマとしても脚本が秀逸だなぁ〜。泣いたわー
シャスイ

シャスイ

どうして肉体が残ったのだろう?
のんこ

のんこ

丁寧に数ヶ月前を振り返ったあとの1話のダイジェストで、クルものがある… 今まで、猿田彦珈琲に笑っててほんとごめん。そりゃ珈琲渡したくなるし、チャリですっ飛んでくるし、応援してるって言いたいよね🥲 石田ひかりさん美しいわ〜月🌙が似合うわ〜と思ったら、怪しげな展開へ…
R

R