東京P.D. 警視庁広報2係の6の情報・感想・評価

ストーリー 06
芝浦駅付近の街中で通り魔事件が発生。犯人はレンタカーで現場に乗り付け、サバイバルナイフで男女3人を無差別に切りつけて逃走。顔を仮面で覆っていたため人相は分からないという。 連絡を受けた今泉麟太郎(福士蒼汰)ら広報課2係の一同は、管轄の芝浦警察署に向かい、記者に捜査状況を伝える捜査一課長レクに備えた。ただ、レクで捜査一課長・北川一(津田寛治)から被疑者の情報が明言されることはなかった。レンタカー屋の契約書類から車を借りたとされる人物の名前と顔写真は判明していたものの、あくまで車を借りただけで犯人であるという証拠は見つかっていないからだ。 しかし、レンタカーを借りたとされる男性の情報がネット上に流出していることが判明する。SNSでは、その男性を犯人と決めつけ、探して捕まえろと大盛り上がり。男性の妻・美知子(瀬戸さおり)と娘・香凜(諸林めい)の元には、無作法な配信者までやってきて収拾がつかなくなっていた。 広報として情報をコントロールできる範疇(はんちゅう)には限界があり、ネットの書き込みや配信者の動きまで制御するのは難しく――。
noritakam

noritakam

吉原光夫
2020

2020

お父さん生きてて良かった。 けど、無事です!は違うと思う。 無事じゃねーだろ!!と!笑 吉原光夫さんかっこよかったです!!!

2026.04.02
わたもち

わたもち

現実世界にも存在する滓みたいな私人逮捕系Tuberが出てくるのも真相知った瞬間掌返しのネット民も全部現実。そして自分もそちら側に近いことを否めない。毎回ずっしりきます。本当に良いドラマ
ベイ

ベイ

「失いたくない物。」
midiman

midiman

エアタグって本来はストーカーの道具じゃないですよね。 それにしても、前回の犯人は北区住まいで、今回の第一容疑者は足立区民、そしてバカTuberは関西弁というのも、ちょっとステレオタイプかと。 「佐野も無事です!」 いやいや、全然無事じゃあないだろw
ゆき

ゆき

だから東京とか都会には住みたくないんだよね あぁ怖い怖い
犯人らしき人物とその家族の情報の拡散。情報拡散の速さと人権の取り扱いがうまく描かれていたと思う。 広報ができることを実行していたのは、良かったなぁ。
まさsummer

まさsummer

ほーんと、あの胸クソYouTuberは!佐野さんファミリーに謝って欲しいし、逆の立場味わって欲しい! 佐野さん素敵なご家族で、ほんと何故に別居?設定上そうするしかなかったんかな?
spoon

spoon

捜査段階でレンタカーの全従業員に口外しないよう口止めしとけば防げたのでは? 悪名は無名に勝る 私人逮捕系YouTuber💢 実際の警視庁広報課にも今泉みたいな良識と行動力ある人いるのかな…(いて欲しい) SNSも記者達も断定し過ぎ。 免許証なんて簡単に売買できるんだから…。→売買ではなかった。同僚の山崎が佐野に逆恨み。 佐野発見したら、まずは脈か呼吸確認して欲しかったし、「生きてます」だけで喜ぶのねと思った。重篤で搬送中死亡もあるのから安易に喜ぶのはちと早い… 娘が命繋ぐ。 次回は政界の闇
やちえもん

やちえもん

事件関係者の家族の人権を守れないというのは問題だよな。 憶測で物事を発信してしまうことの怖さを想像した方がいいい。
いちこ

いちこ

加害者家族の個人情報流出がテーマと思って見ていたら、真犯人は他にいた。無関係の人たちに通り魔して罪をきせる計画。逆恨みでそこまでやるかと空恐ろしい。 家族からすると犯人でないと安心する反面、今度は無事ではないかもという不安。パパの居場所知ってる、と娘。大事なものにはエアタグを。冒頭の何げない会話が伏線になってた。トランクから発見された時は痛めつけられ方が凄過ぎ、ダメかと思ったが生きていて良かった。
おちゃ

おちゃ

悪名は無名に勝る わー👀 言い得て妙
ふみさん

ふみさん

犯人に仕立て上げられて 情報はすぐに拡散される 失くしたくない物には サーチタグかびよんびよん
tkm

tkm

やっぱりすごいよ。広報がここまで関わるか!?とも思うけど、一課や二課でなく、広報としての関わり方。 そうだよね。通り魔事件起こす奴が、みすみすレンタカー借りて実名の免許証残すはずがないもの。 あくまでもレンタカーを借りただけで犯人とは言えないのにネット民よ…。(リークしたのが真犯人とは) 筆跡に気づいたのナイス。筆跡から別人に気付けたのも、パパの居場所わかるよ!ってなったのも、ご家族との関わりのおかげ。佐野さん生きててよかった…。逆恨み怖い。 一課の刑事さんと広報今泉、マスコミとのバディ感がよいね。
夏藤涼太

夏藤涼太

ここ2話は一話完結だが、それなのに2話完結の頃より満足感や見応えが変わってないの凄すぎる。 特に5話のクオリティはもうマジで、原作横山秀夫かってくらい。横山秀夫にエンタメ要素を加えた感じか… エンタメとしてのフィクションはあるものの、1時間枠の、それも地上波連ドラでここまで緊迫感と見応えを出せるのは本当に凄い。 広報課視点だからありがちな事件も斬新なストーリーになっているのだが、あくまで王道の刑事ドラマの枠に収めてるから凄い見やすいし、質も高いしキャストも豪華なのに…びっくりするほど話題になっていないのは、タイトルが地味でわかりにくいし、ドットのせいでタグとかもバラけやすい問題のせいなのか…もったいない… ところで、近年はハリウッドや韓ドラを参考に、ライターズルーム方式や脚本術至上主義のオリジナルドラマが日本でも増えてきており、まぁキャストより脚本に力を入れる機運こそは重要ではあるとは言え……個人的には、ぶっちゃけ日本のエンタメの面白さの核は作家性(さらにいうとキャラクター至上主義)にあると思っていて…… (たとえばライターズルーム方式や脚本術至上主義では、非常に日本的であるにも関わらず世界中でリメイクされまくる非常に強力なIPである坂元裕二作品や橋田壽賀子作品が生まれるだろうか、という話である) ……しかし、今作『東京P.D.』は今までに見たライターズ方式のドラマで唯一、個人的には光っているものを感じている。 それはおそらく……ライターズ方式といいながらも各話に〝共通の視点〟があり、それがまるで作家性のような独自の切り口を生み出しているからではないか? その上に、ライターズ方式ならではのアイデア量やエンタメ性が加わっているので、これだけ見やすいのに見応えのあり、かつ新しいドラマを作れているのだろう。 ただやはり、キャラだけが弱いのは惜しい。 ライターズ方式でも強いキャラを生み出すには、結局日本独自の〝漫画家と編集者〟みたいな作家ありきのスタイルじゃないと成立しないんだろうな
みし

みし

娘っち器用だし"わかるよ"すげえわ。 賢くて純粋にすげえという思いと、将来は彼氏の持ち物にエアタグ入れる系?と、よぎる。笑
travis

travis

内容的には既存の警察ドラマのようだが、広報を主軸に置きつつ捜査一課、報道、事件当事者などの絡め方が実に秀逸な作品。 結末までのストーリーテリングが絶妙過ぎるほどなので、毎話圧倒される。 今期一番見応えがあるドラマだと思っている。
PSYCHE

PSYCHE

このドラマの広報の活動が本当に警察の広報の仕事なのかどうなのかと思いながらみてる。こんなに介入するとは思えないけれど。 最悪なカス配信者◯ね‼︎ 無差別殺人の理由が罪のなすりつけだとしていたら生きている可能性があるなと思ったけど生きていて良かった!すげえな無差別殺人の理由。もう精神鑑定どうなるんだ って思った。 刑事がロッカーみた時、まずカレンダーに目がいくと思うんだよね…なんか書いてあったんだから。脚本にあるなら仕方ないけれどもっと素早くそちらに意識いくと思うんだけど。 あの刑事さんのお芝居だけちょっと苦手。
age58

age58

福士蒼汰様のソフトな身のこなしがまたもや事件を解決?福士蒼汰様が居ないとドラマは成り立たない?後、SNSで金儲け?オッチャン、昭和だからわからないけど金儲け出来なくしたらあのメガネでぶ、インチキ関西弁は消えるのかな?ネット民ってあんなイメージ。個人的な意見です。
えーぱんだ

えーぱんだ

確証がない情報が拡散される今の世の中ほんと良くないね 佐野さん無事でよかった
rimu393

rimu393

不確かな情報をばら撒くやつ、不確かな情報で誹謗中傷するやつは捕まえられるように法整備するべきだ。 もしくはアカウント停止。 YouTuberは捕まるよりアカウント停止される方が痛いかもね。
ボンダイグリーン

ボンダイグリーン

加害者
えりみ

えりみ

加害者: 吉原光夫が大活躍😆 被害者家族のようにはいかない加害者家族へ対応。それでも広報が出来ることを探す😌 正義を騙るインプ稼ぎが目的のSNS 佐野さんは何で別居してたんやろか…?
パンフレット

パンフレット

今回はご都合主義的な部分もあったが、伝えたいメッセージは理解できた。
ぷぅ

ぷぅ

あれ、別居中でしたよね? 復縁する・しない、については どーなったのでしょうか?
記録

記録

稲田と安藤繋がってる?
NICOCO

NICOCO

タグ❕お守りにいれてたから、居場所分かった。発見されて良かった~ 始まりが通り魔事件だったからびっくり、SNS拡散やYouTuber…いい迷惑
ニカイドウ

ニカイドウ

お子さん、まさかお守りに入れてたか! あり得…んん…賢いお子さんやな。 犯人のナイフ捌きがなんかトーシロっぽくない! リアリティが…んん…最近の犯人は、サバゲーとかFPSで鍛えてるんやね。 他の刑事ドラマでも良くあるテーマをどう料理するかと思ったけど、なかなか面白く仕上げてた。 広報の活躍がめちゃくちゃ地味やけど、地道な活動がバタフライ効果的に事件を解決に導く流れは嫌いじゃないし、見応えある。 ただ、福士くんのアクションも観たい。
nina

nina

SNS上の人たちは佐野が例えば脅されてレンタカーを借りさせられている可能性とか考えないのかな。わたしもよく使うSNS、想像力をよく持って向き合いたいと思った。改めてSNSの使い方を考え直させられる回だった。佐野が生きていて本当に良かった。 今泉を見守る安藤の目が優しくて、わたしもこんな上司が欲しい!自分のできる範囲の中で最大限に人に寄り添える方法を模索する今泉だから安藤も応援したくなるんだろうな。