Dr.コトー診療所を配信している動画配信サービス

Dr.コトー診療所
シーズン1

Dr.コトー診療所が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

Dr.コトー診療所が配信されていないサービス一覧

Dr.コトー診療所が配信されているサービス詳細

Dr.コトー診療所

FODで、『Dr.コトー診療所は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
ドラマ作品数
4,100作品以上
支払い方法

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

Dr.コトー診療所の作品紹介

Dr.コトー診療所のあらすじ

『Dr.コトー診療所』は、離島医療に情熱をかけ、命の尊さに執着する青年医師、五島健助(吉岡秀隆)の熱い闘いを描きます。 人間関係が希薄な都市と違い、島民がみな家族と言われるほど、人の結びつきが強い共同体を舞台に、親子、夫婦、友人といった人と人とのつながりを深く見つめていきます。 島には、手つかずの自然が息づき、そのすばらしさとともに、漁業など自然の恩恵にも預っています。しかし同時に、自然の厳しさと共存していかなくてはならない島の生活があり、そこには、愛も憎しみも孤独も喜びも、すべてイキのいい直球勝負の感動があるのです。満足な医療設備も整わない孤島の診療所にもかかわらず、健助は、決してあきらめません。どんな困難なオペにも、そのテクニックと情熱で立ち向かいます。 「病気を見ずに、人を見ろ!人が人を治すんだ。」 医療の原点。 人が生きていくという事。 『Dr.コトー診療所』は、病気、命、家族といった普遍的テーマを、濃密な人間関係、手つかずな大自然が残る南海の孤島を舞台に描く、スケールの大きなヒューマンドラマです。

Dr.コトー診療所の脚本

Dr.コトー診療所の主題歌/挿入歌

Dr.コトー診療所の出演者

『Dr.コトー診療所』のエピソード情報

美しい南の島から、心温まる感動の物語

故郷で暮らす母へ

暴かれた過去

この島を出て行け

新たな旅立ち

『Dr.コトー診療所』に投稿された感想・評価

まさかの約20年ぶり?ぐらいかの劇場版が公開される!?ということで、あの当時の感動を再びなぞりたくなって。

ここ最近の思い返し系で観た日本のTVドラマ『JIN』、『ガリレオ』、そしてこの『Dr.コトー』。
もう、どれもこれも、殿堂入り。

特にこの『Dr.コトー』は、人と人の繋がりや、生きとし生けるものとして大切な何かをゆっくり、じっくり、等身大で、剥き出しに伝えてくれる。

中島みゆき『銀の龍の背に乗って』、この作品との相乗効果が尋常ではない名曲。

後藤、いや、コトー先生。
診療所の先生がなかなか定着せず不在が続く離島。
次なる候補として担当の小林薫が連れてきたのが彼。後藤。呼びづらさやキャラの兼ね合いで“コトー”となる。

しかし、いざ来てみたは良いものの、島もやっと次の医者が来たぞとなったは良いものの。
ここまでの医者の不在や、過去の医者の応対などの積み重ねで、医者不信。

ただでさえ排他的な離島の村落という環境が、さらなる不信感を募らせており、医者としても、人としても、離島なだけになかなかとりつく島のないところからスタートする物語。

それでも、目の前の些細なことから、ろくな設備もない診療所や、海の上、その他もろもろで起きる治療活動を通して徐々にできる関係や絆。

1人、また1人と、窮地を救ったり、新しい命を取りあげたり、オペをしたり。
外科から内科から産婦人科や呼吸器科、何から何までコトー先生は目の前の命に真摯に向き合う。

その暖かさや、厳しさを通して、島の不信感も雪解けを見せるかと思えば、新たなトラブルが起きたり。

そもそも凄腕のコトーがこんな離島になぜやってきたのか、その“理由”も明らかになる。

話は面白いし、何より、このキャスト。
吉岡秀隆、柴咲コウ、筧利夫、小林薫、時任三郎、泉谷しげる、大塚寧々、大森南朋、石田ゆり子、、、。
最強過ぎるレギュラーメンバー。

それに加えて、國村隼、木村佳乃、竜雷太、その他豪華なゲスト陣たちが、島の素晴らしく美しいロケーションで繰り広げられる医療ドラマ。

最高すぎる。
特にこのドラマにおいては時任三郎の存在感。
口数少なめな頑固な漁師。過去に島に来た医者に適当な診療されて誤診の果てに妻を亡くす。

という心機一転のコトーと最悪な相性から始まる彼との出会いと、島での出来事を通して作り上げられていく絆。
これが、常にベースにあって、何があってもココを起点とすることも多く、1番摩擦があるからこそ、1番お互い意識し合う。

時任三郎の行動や、セリフ、表情1つ1つが胸に沁みる。

小林薫と泉谷しげるの腐れ縁的なおっさん同士の関係も好き。

柴咲コウの魅力の最大火力になってる。キャラにどハマり。活発でエモーショナルで頑張り屋さん。時間が経つほどにコトーにちょっと、、、あれ?の感じも、可愛い。ツンデレ、最高。

ショートボブ系の髪の短い石田ゆり子もめちゃくちゃ素敵だけど、この作品においては柴咲コウのカリスマ性がとても際立つ。

コトーが壁にぶち当たったり、悲しみに暮れたり、挫折や絶望した時の筧利夫、これもまた沁みる。
時任三郎の厳しさの反面、明るさと優しさ。
一緒に頑張ろうと思える仲間としてとても共感できるキャラクター。

とにかく何においても、どこを切り取っても、心揺さぶられる色んな感情が降り注ぐ最高のTVドラマシリーズ。

あきおじの件とか、なんだかんだと仲良くなる内ばあさんとか、島に1人しかいない医者だから見えてくる尊い命や尊厳。
先端医療でも学べないことがこの辺境の地にたくさんある。

医療でなくても、逆にこのご時世で観るからこそ人として何か大切なことを感じるTVドラマ。

だから、映画化するのか。
何とかSPドラマとシーズン2も観直して何とか間に合わせたい、、、、ぞ。

F:1919
M:2864
Sankawa7

Sankawa7の感想・評価

映画版を先に見てあまりに良かったのでFODに入ってまで見たくなってイッキ見した。

完全にニワカですが、☆5ですね。

先に映画版でその20年後見た後だったので、完全に前日譚として鑑賞

時任三郎の原さん親子とのエピソードから、大塚寧々と神木隆之介、泉谷しげると伊藤歩、小林薫と柴咲コウ親子、筧利夫、全てのバックグラウンドがハッキリ解って毎話楽しかった‼️

診療所の旗とか、先生の診療所内での草履とか、全てが伏線だったのね。

映画版のタケヒロくんは絶対彼でないとなりたたなかったね、よく出てくれたと思った。

映画には出てなかったけど元カノで産婦人科医の石田ゆり子も印象的‼️

吉岡秀隆、北の国から、寅さん、三丁目の夕日とか、とにかく同じ役を長くできる稀有な役者だと思う。孤島で島民の命を背負い続けたコトー先生はとりわけ継続して演じる難易度が高かったらしい。
ほんとにお疲れ様です。

最終回の原親子が迎えに行くところはほんとに良かった‼️

初見なので続編やスペシャル版も楽しみ‼️
映画に向けての復讐①

吉岡秀隆に関して、自分は親に幼い頃から
英才教育を受けてきてるくらいには家族揃ってファン。
主演の作品が20年ぶりに続編だなんて激アツすぎる。

当時、あの時代だから流行ったと思うし、今この雰囲気のドラマは企画すら通らないかもだけど、
令和に観ることで価値がある作品。素晴らしい。
人生のバイブルの作品の1つ。大好きです。

『Dr.コトー診療所』の別シーズン

Dr.コトー診療所2006

公開日:

2006年10月12日

再生時間:

46分
4.1

南海の離島を舞台に、青年医師・コトー(吉岡秀隆)と島の人々とのふれあいや命の輝きを描くヒューマンドラマ『Dr.コトー』の新シリーズ。