警部補 古畑任三郎 3rdの1の情報・感想・評価

若旦那の犯罪
ぜにげば

ぜにげば

今泉の「前の関係に戻りたい」に共感。西園寺なんていう男なんて捨てて、早くデコッパチとよりを戻しなさいよ!
momo

momo

落語家・気楽家雅楽(市川染五郎)は、兄弟子・気楽家苦楽(モロ師岡)の新作落語を自分の物にするため、師匠・気楽家有楽(梅野泰靖)との稽古の身代わりを苦楽に頼む。その間に真打候補リストを盗み出し、苦楽の帰宅を待ちナイフで殺害。その後、苦楽に変装して慰問に出演した。こうして雅楽は「リストを盗んだ苦楽が将来を悲観して自殺した」という筋書を完成させた。しかし、古畑は苦楽が煮干を握り締めていることから自殺に疑問を抱く。 ------------------------------------- 解決シーンで第三者(師匠)がいるのが珍しい回。皮肉なコメントも粋。
「干物箱」はうまいのだが、老人ホームへの慰労訪問も師匠の稽古も偽物と気がつかないのはずるいなぁ🤔 西園寺くんの教育と、今泉の扱いは第3シリーズの特徴でおもしろい。 梅野泰靖の演技は名人芸っぽくて好きだったなぁ。
かえるのエリー

かえるのエリー

シーズン3スターティン! 座布団に座って登場の古畑が拝める 落語家・松本幸四郎になる前の市川染五郎 このシーズンからか、アリtoキリギリスの石井がガッツリ出るのは。“ボキャブラ天国”で漫才をやってた頃だったから驚いた記憶。染五郎を疑う訳を明確に石井に説明する演出も新鮮。そして彼の登場にジェラシーの今泉、でも、なんだかんだで大事な男🤣 お師匠さんがそれっぽすぎて本当の落語家かと思ったら、梅野泰靖という俳優だった。短い時間だけど、いぶし銀の演技にあっぱれ。 久しぶりにモロ師岡を見たのも良かった。
filmark太郎

filmark太郎

焦りのねぇ芸人なんていやしませんよ。 あたしだっていまだに寝汗かいてます。 最近はこれに寝しょんべんも加わっちゃって。 あ、これ笑いどころね。
Clary

Clary

松本幸四郎(当時 市川染五郎)若い... 落語と絡めたストーリー。 なかなか身勝手な殺人。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

殺されて尚、辱めを受ける兄さんが可哀想だよ
spoon

spoon

ボロクマくん🧸推理外れちゃう〜 ダイニングメッセージ。「台所で死んだんだからいいじゃないかっ」。 西園寺君もレギュラー入りしてマウント取られっぱなしの今泉君ファイト!♡😊落研やったとは 雅楽の落語イベントのスタッフとしてSMAP回にも登場してたコンサートスタッフがまたまた登場してるのも粋✨ しかし…有楽が目の前にいる弟子が違うこと気がつかなかったのは無理があるかな。歩き方や僅かな音でも違いは分かるもの。 笑い声が異なる録音テープも扇子も立証不十分なのにあっさり自白か…。 「大馬鹿野郎だよっ…!」2人も弟子失い、叱責する師匠の心境お察しします… 落語家の気楽家雅楽(市川染五郎) 兄弟子・気楽家苦楽(モロ師岡)
八月三十一日

八月三十一日

せっかく3rdの一話目なのに、この話だいぶ嫌いかも。 犯人が久々に腹立つ人だった。いつもはあっさりと殺すことが多いけど、けっこうじっくりと動機の部分のシーンが多い回だったし、自分勝手過ぎる動機だったのでムカついた。この被害者が一番かわいそうな被害者だと思う。
KEiGO

KEiGO

くわぁ〜!!!面白すぎる! 少しずつ追い詰めていって、最終的な物証が扇子という。なんと粋なストーリー。
橘

市川染五郎時代の松本幸四郎さんだけど、確かに華ある。噺家っぽくはないけど良い声だし。 話芸は磨けばいいけど、華は難しいみたいなの聞いたな…たしか柳亭小痴楽さんがどなたかから言われてた気がする。小痴楽さんは華があるほう。 西園寺くんより今泉くんくんのほうが好きだから、シーズン3からちょっと寂しい。でも古畑さん殺しかけてるんだから冷たくされるのもしょうがないよね…… 「兄さんの面白い新作落語が埋もれてしまうなんて…」という動機でも殺人までやるとは…と思うけど、芸人さんはもしかしたらそうなのかも?とも思ってしまう。 そう思うと、SWAってすごいんだな。二人会いったら、三遊亭白鳥さんも柳家喬太郎さんも「昇太兄さんが作った噺」と言いながら、原型止めてない噺されてた。 干物箱、はじめて知った落語だな。わたしもあんまり古典聞かないから勉強しよ。有楽師匠格好良かった〜本物みたいでした。柳家さん生師匠は本物でした。 えっ、「タイムマシンで行こう」、柳家喬太郎さん作なの!?真偽不明らしいけど、キョンさんが作りそうな噺ではある……
まどか

まどか

「華と口上手」「生真面目と文才」 今回の犯人はあんまり好きじゃないので お気に入りはコインランドリーのシーン🧸🫧 古畑さんと西園寺くんの推理力試しが良い◎ 西園寺くんの推理に「まだまだだねぇ」する古畑さんが可愛い◎
マグルの血

マグルの血

芸事を生業とする者の業。 市川染五郎には確かに華がある。役者の演技も体重が乗っているような印象がある。 伝統芸能のようなものが絡む回は大体面白いイメージ。西園寺初登場は意外とヌルッとしている。 今泉の大喜利が下手過ぎ。若旦那は兄さんじゃなくて今泉を殺すべきだと思う。
くるーぞー

くるーぞー

市川染五郎。 この回からさりげなく 西園寺登場。 タイムマシンの落語は 面白そう。何も殺さなくてもいいような。 初めて古畑が犯人だと最初から説明する珍しい回。
湖土

湖土

気楽家雅楽(がらく)さん  真打ち 若旦那 信雄(のぶかつ)市川染五郎さん 気楽家苦楽さん  二つ目 兄(あに)さん モロ諸岡さん 気楽家有楽(うらく)さん  師匠! 梅野泰靖(やすきよ)さん 気楽家墜落さん  気楽家一門パーティー幹事 気楽家イラクさん 鰻の幇間(うなぎのたいこ) 野ざらし 干物箱 八代目なん亭こった  科研 桑原万太郎 伊藤俊人さん 「苦楽も死ぬ事ぁ無かったし お前ぇも殺す事ぁ無かった」
walnutspaste

walnutspaste

落語家の役
だいず

だいず

染五郎時代の松本幸四郎が犯人役 被害者はモロ師岡!わかい! 染五郎の可愛いからって調子に乗ってる雰囲気むかつくわぁ。 兄さんが死んだとの一報に対する一門の受け取り方かっるいわぁ。もっと驚いて悲しんでよって思う。
SayGo

SayGo

ある落語家による殺人回。 他人の作り上げた現代落語を奪うという愚行が描かれるわけだが、華を持ったものが実力を求めたゆえの悲劇という着地、それに対する師匠の言葉には感動と切なさがあった。 人はなぜ自分にないものを欲し、比べ、劣等感に苛まれるのか。 この回の根底にはそれがあった。 市川染五郎さんはそんな現状に悩む男にハマり役であり、なにより華のある存在だった。 また、西園寺くんの参戦によりこれから今泉の先輩づらが見られるのが楽しみ!
macha

macha

いつ?
umimi

umimi

TVer古畑祭り、 シーズン3も配信開始されてしまったので不本意ながら視聴。 この回はもしかしたらいちばんたくさん観ているかも。 市川染五郎(当時)がいちばんかっこよかった頃だと思うな。 確かに圧倒的な“華”がある。 こればっかりは後付けで身につけることができないから、表に出る商売の人にとって、持っていたら最初から有利で大きな一手なんだろう。 ダイニングメッセージをある意味間違いではないと言い張る今泉くん、 くだらない大喜利回答でおでこに墨を塗られる今泉くん、 西園寺くんに負けたくない今泉くんの空まわりが微笑ましい回でもありました。
qpdcinema

qpdcinema

西園寺くんにダイニングメッセージを冷静にツッコまれる今泉くん笑 苦楽の握っていた煮干しは古典落語の干物箱を指してるらしい。 若旦那に塗られた墨が落ちてない今泉くん笑 華があるぅ市川染五郎(現・松本幸四郎)
てりり

てりり

あー、ついに僕の好みと違う助手が現れてしまった。今泉くんの活躍が半減しちゃう。アリキリ石井さんに恨みはないけど、ここ以降の話はもやもらして見たよ、リアルタイムの頃。 前の染五郎はどうみても歌舞伎の人にしか見えないから、落語家に見えない気がするけどまあいいか
hachiko

hachiko

なかなか衝撃的な殺害シーンにビックリ! 本物の落語家さんと見紛うほどの素晴らしい演技。「タイムマシンで行こう」のネタはぜひ聞いてみたい! おでこのしわの汚れ…パグみたいでかわいい。
ワン

ワン

★★★ 古畑任三郎(田村正和) 対 落語家 気楽家雅楽(七代目市川染五郎) 自殺に偽装することに無理がある。扇子に血痕があったからといって殺人の証拠になるのか苦しい。
水

8代目 なん亭こった ↑おもろすぎ
Sankawa7

Sankawa7

警察メンバーに石井正則加わる 落語家役の先代市川染五郎回 師匠役梅野泰靖は落語家にしか見えなかった 師匠の最後の台詞良かったなぁ まぁ、コロンボもそうだけど、殺人の罪の体感が軽くなってしまうのが難点だな。
りょう

りょう

最後の師匠のお叱りが愛があって良すぎた。西園寺くんvs今泉くん。市川染五郎(当時)、松たか子、松本幸四郎(当時)と三谷作品にはたくさん出てくるな。
サト

サト

市川染五郎
ママン

ママン

タイムマシーンでGO٩( 'ω' )و
goma

goma

オープニングのクマのぬいぐるみ推理が面白かった。お師匠さんの台詞は愛がある。その言葉をもっと早く聞きたかっただろうな。悩んでることは人それぞれ。無い物ねだりだよね。 それにしても、市川染五郎(現:松本幸四郎)今とそんなに変わらなくてびっくり。凛々しくて変わらず華がある。