ウエストワールド<ファースト・シーズン>のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ウエストワールド<ファースト・シーズン>」に投稿された感想・評価

映像作品における時間を表現し続けているノーラン兄弟らしいSF作品。
「ウエストワールド」というテーマパークでアンドロイドである「ホスト」が与えられた役割をループし続ける、というだけかと思いきや、その設定を利用した丁寧な大仕掛けが待っている。「役割」「ループ」を意識してみると、そこから逸脱しているポイントがある。

本作は弟ジョナサンとその奥さんの共作で、マイケル・クライトンの原作(映画もあり)を元にしている。完璧に構築・管理されていたはずの最先端テーマパークが崩壊する様や、そこに至る倫理的要素はクライトンっぽい(原作未見で、「ジュラシック・パーク」「アンドロメダ…」からの想像)。ジュラシック・パークと違い、ここに行ったら楽しいかな?というのが正直な感想ではあるが。。

音楽は「ゲーム・オブ・スローンズ」ラミン・ジャヴァディで、本作のスコアも良い。レディオヘッドらの曲を自動ピアノ等で演奏させていて、「No Surprises」や「Motion Picture Soundtrack」は楽曲の良さが際立つ翻案。
OPテーマ含め、HBOらしい世界観の提示の凄さ、描写のエッジはさすがとしか言いようがない。「迷路」が当初考えていたアドベンチャー的なものではなかったこと、細かい設定や管理側の人間ドラマが無駄に多く要素過多で入り込めなかった序盤が惜しい。
アンドー

アンドーの感想・評価

グロいのOKで、硬派なSF近未来ものが見たければ間違いなくおすすめ。
mintjam

mintjamの感想・評価

● I figured it was preferable to bringing him inside.
中に持ち込むよりはマシだ。[West World 1]

● No offence, but I sleep with this.
悪いが、これがないと不安だ。[West World 1]

● Your mouth moves fast enough, How about your gun?
口は達者なようだが、銃の腕はどうかな?[West World 2]

● Even at death's door, you're still a loyal pet.
死の淵にあっても、飼い主には忠実だな。[West World 3]

● Speaking of which, have you heard from Elsie ?
そういえば、エルシーから連絡は?[West World 4]

● Half is worse than none at all.
中途半端は最悪ね。[West World 5]

● He's got a keen sense of irony, our jailer.
It takes a thief to catch one.
私達を閉じ込めている人は、こう考えたんだわ。蛇の道は蛇とね。[West World 5]
ryofox

ryofoxの感想・評価

ある意味密室劇に近い感覚で哲学的なやりとりが繰り広げられる世界観が非常に心地よく、就寝前に観ながらいつの間にか眠りに落ちてて、翌日の就寝前には前日落ちたところからまた観始めて、を日々繰り返す心地よさ。
劇中のゲストの、現実ではない開放的な世界を類体験した感覚に陥る。
なんとも表現しがたい気持ちよさのある作品。
ryoko0813

ryoko0813の感想・評価

1話めで挫折して再度チャレンジしてみたら話しが理解できて面白かったです。

後半はいろいろと動きがたくさんあってシーズン2への期待が高まりました。
じろじろ

じろじろの感想・評価

映画版は鑑賞してます。

話しは、分かるが映像がリアル過ぎて怖い。

テディ役の人がマカロニウェスタンのスター、ジュリアーノジェンマ氏に、似ている。

アンソニーホプキンス氏が配役されてる意味が、わかる。

「アイランド」という映画思い出す。

字幕

ハンニバル
オッカムのカミソリ
赤い河
アンドロイドは、電気羊の夢を見るか?
カラミティージェーン
ワイアットアープ
ビリーザキッド

映画版は90分なんですが、ドラマは長い。
疲れた。
てりえみ

てりえみの感想・評価

「アンドロイドと人権」というSFの古典的なテーマを扱いながらも、豪快な筋運びと繊細な描写に毎度胸がぞわぞわする。
ジョナサン・ノーランはクリストファー・ノーランの弟らしいけれど、兄弟そろって凄まじいな...
シーズン2はサムライ・ワールドだったら嬉しいな。
Blue

Blueの感想・評価

デトロイトビカムヒューマンから来た。

機械と人間の共生とは?と考えさせられる作品。

ゲームと現実。ロールを演じて生きている。
とりあえず1話
かなり好き
SFとして期待が高い

Detroit好きは興味惹かれる題材

今後が楽しみ
mimotoxmimoto

mimotoxmimotoの感想・評価

何を見せられてるのわからないところと、わかりやすい伏線の丁寧な回収やカタルシスを行ったり来たりして、いつの間にやらこのドラマのとりこになってる。

E7でギアチェンジしてからが怒涛のおもしろさ。

アイデアをこのレベルで形にできるって、すごいなーとしか(語彙力の低下)。

こんなにBLだとは思わなかった。