アルゴンのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「アルゴン」に投稿された感想・評価

きくひめ

きくひめの感想・評価

8話で短いせいもあり、もうちょい掘り下げて欲しかった!
報道の裏側で、真実の報道をしようとすると色々打ち当たる壁…裏側でこんな確執あったら、テレビの前の一般視聴者は何を信じたらいいのだろう?ちゃんとした報道を願うばかりです❗️
韓国って就職大変みたいで、契約社員って良く出てくるなぁ〜日本も派遣多いから一緒かな?
さざえ

さざえの感想・評価

内容が面白くてどんどん進む
ただソース元が不確かなニュースを体裁を重視して報道しようとしたり、全ての生存者が未確認の状態な段階で死者の生前を報道したりする倫理感欠如した上の指示と戦うチーム
こういう題材すら日本は取り入れない
主役女優なのに弱過ぎる演技を補うようにムリにゆったりした挿入歌が内容と合わない
yuuuumi

yuuuumiの感想・評価

途中採用された記者の主人公。
長い間追い続けた事件の真相を追って駆け巡る話。
ニュースは視聴率をとれないと打ちきりや、上からの圧力でボツになったり、自分が真実やと思ってネタにしたことがフェイクやったりと、難しい職業なんやなと。
常に世の中の出来事に関心を持ってないと務まらない仕事なんやなと、裏側が見れて楽しいドラマです。
limsumi

limsumiの感想・評価

権力や局内の圧力に屈することなく、真実だけを報道するニュース番組アルゴン。記者として命を懸けるチーム長とそんなチーム長に振り回されながらも彼を慕うメンバー達が世の中の不正を報道していく。時に真実は誰かを傷つけ、誰かを苦しめる。そして自らの過ちまでも。ジレンマに陥りながらも記者として最後まで貫く姿勢に胸が熱くなった。現実世界のメディアもこうであってほしいと切に願う。無理か…。キムジュヒョクがとにかく熱くて信頼感のあるチーム長。あんな上司の下で働きたい。"傭兵"だからと周りから冷たくされていたものの、執念でネタを掴み最後には認められるチョンウヒも芯が一本通った女性でとても好きだった。こんな傑作が8話しかないなんて。16話あればかなり深くまで切り込めたはず。続きももう見られないだなんて…。残念です。
短く、明確な内容でとても見やすい

主役の生き様も含めてスッキリしていて良いドラマだと思います
逆鱗

逆鱗の感想・評価

織りなす人間模様の妙

ニュース番組アルゴンの製作チームの話

キャスターでもあるチーム長はサイコと呼ばれるほど、ニュースバカ
真実を伝えるために空気読まず、妻の死目にも会えなかった偏屈

記者になった理由は?と問われて、世の中を変えるためと応える、ある意味自己中心的な極みの人間

そんなチーム長に製作チームは翻弄されつつも次々とスキャンダルの真実を暴いていく

時の権力者の邪魔が入ったり、出世欲の鬼の報道局長に邪魔されたり、
チームメンバーの誤報か?と思われる事件に遭遇したり、
年頃の娘には母の死際に立ち会わなかったせいで嫌われていたり、
部下にもサイコ呼ばわりされて恐れられていたり、

でも最終的には製作チームは一つにまとまる
全てはチーム長の真摯なニュースへの姿勢の下に

チョンウヒの契約社員、新人記者ぶりがチームに良い味を足していた
遠慮がちな態度ながら、決定的なネタを掴んでくる粘り強さと鋭さを持っている
そして笑顔がすこぶる良い!

この女優さん、ハンゴンジュのイメージ強すぎて、どうしても肩入れしてしまう
今回の役もチームになかなか受け入れられない役回りだったから、めちゃくちゃ肩入れして観てしまった

韓国ドラマはレベル高し
Netflixは睡眠がライバルというが、このコンテンツの量と質は、少なくとも他の動画コンテンツを観賞する時間を確実に削ってくる
さあ、Netflixさんのオススメに従って、次も韓国ドラマだ!
kazuシネマ

kazuシネマの感想・評価

【★★★★☆】3.7
テレビ局を舞台に
傭兵と呼ばれる契約社員の奮闘劇

チーム長ぺクジンの記者魂に
引っ張られ真実にせまる

局の上層部からの圧力
しかしそれに屈指ず真実を
正確に伝えようとするアルゴンの面々
報道とはマスコミとは・・・

全ての報道とは真実なのか?
Lily

Lilyの感想・評価

1ℓの涙。まさかの全話で。信頼に直向きに謙虚さに心遣いに心からの承認に...心と心の手が繋がった時。アルゴンとは、アイドルグループでも希ガスでもなく、ニュース打破のような権力に物怖じせず、誠実に真実を追求する報道番組である。真のジャーナリストとは何かを一貫して問いかける真摯な姿勢を持って制作したこのドラマこそがアルゴンそのものである。
adzukiaddict

adzukiaddictの感想・評価

ドキュメンタリー映画『共犯者たち』を見たら、このドラマの背景がよくわかった。
uyuyu

uyuyuの感想・評価

ながら見しちゃったから、ガーッと入り込んで見たわけではないんだけど、骨太のいいドラマでした。企業や検察、行政などの権力の腐敗、マスメディアとの癒着、みたいなことを扱うドラマや映画が韓国にはいーっぱいあるので、こういう骨太系に正直もう驚かなくなってきたが、日本でこんなドラマが放送されたら、すごーーい!めずらしい!ってなると思う。まあ日本は無理か。
キムジュヒョクさん、本当に残念です。