きのう何食べた?の5の情報・感想・評価

エピソード05
第5話
拍手:38回
コメント27件
haha

haha

行儀の良いご家庭 お正月飾り おせち料理 伝統的なお正月を過ごすシロさん インスタントの味噌ラーメンでかわいい男の子見ながらのんびり1人で楽しんでるケンヂ 私はケンヂタイプだなぁと思った
manalights

manalights

お正月帰省のシロさん ケンジのサッポロ一番、 年越しだったかー! もちづくし。笑 あの女の食パン。笑
charo

charo

いつでも“感謝“は大事だよね。 食べてて年越し電話でなかったのに、 “サッポロ一番じゃ仕方ないな“って、 言ってくれるシロさんが好き。 お母さんたちも決意していて、 それを分かり合えるシーンが好き。 ピザ餅最高…でも毎日はさすがに飽きる。 (ドラマのワンシーンでも当たり前のようにある カウントダウンが、もしかしたら今年は、 ないかもしれなくて、そんなことを感じる 世界になるなんて、想像もしてなかったな…) このドラマ、毎話Filmarksで、みんなの コメント見るのも楽しみの一つになってる。
辛辛人

辛辛人

おもち食べたい 自分の親に孫の顔を見せてあげられなくて申し訳ない問題…ひとりっ子なら尚更か…🥲🥲
みったん

みったん

ちゃんと怒ることが出来るケンヂすき。ほんとにこの2人みたいになりたい
hakanai0525

hakanai0525

サッポロ一番、お餅
しょうゆでしょ・・・!
bon

bon

サッポロ一番に理解を示すシロさんが意外でかわいい。 少ししんみりしたり、ほっこりしたり。 お餅地獄には是非参戦したいですね…
cmmw

cmmw

お餅地獄は笑った笑笑笑笑
daiyuuki

daiyuuki

年末年始で里帰りしたシロさん。 ケンジの天涯孤独ぶりが、次第に明らかに😊 具沢山なお雑煮、サッポロ一番みそラーメン、あんかけチャーハン😊 お餅トースト、おせち料理👩‍🍳 帰る場所があるのは、いいこと😊
Emma

Emma

ケンジのサッポロみそラーメンめちゃめちゃおいしそう😋一人年越しが意外と楽しいのわかる。 そしてシロさんの実家からの餅!すごい量!まじめに毎日消費しようとしてるところがすごい笑
Kana

Kana

シロさんの両親がお隣の子供たちを可愛がってるのを見て心臓ギュッてなった でもやっぱりなんだかんだいいお父さんお母さんだなって思ってもう一回心臓ギュッてなった お餅が美味しそうだ
きくひめ

きくひめ

★あんかけチャーハン ★オイスターソース炒め ★寄せ鍋 ★サッポロ一番味噌ラーメン ★お節料理 ★お餅 ★具沢山お雑煮 ★餅ピザ ★栗きんとんトースト
めーぷる

めーぷる

サッポロ一番味噌ラーメン回🍜 シロさんとケンジの電話のやりとりがよかった!
ai

ai

老い支度って終活とは違う?老後を過ごすための支度が老い支度で死ぬ準備が終活かな。
まな

まな

家族と過ごす年越しも、一人で過ごす年越しも、どちらもいいなと思いました。 ラーメンもお餅も美味しそう、、冬は美味しい食べ物が多い!
できる

できる

このコメントはネタバレを含みます

志賀さん演じるシロさんのお父さんが縁側のいつもの席でお昼寝しているシーンが印象的で、私は志賀さん演技がとても好きだったなあとじんわりきた。
流之助

流之助

餅!!!!!!
なでしこ

なでしこ

このコメントはネタバレを含みます

シロさんが年末に実家に帰ることに。 日々食のバランスにうるさい鬼、いやシロさんの居ぬ間にケンジが作る禁断のひとりご飯。 ケンジ特製のサッポロ一番味噌ラーメン。 白菜、人参、豚バラ、長ネギを切ってサラダ油をひいた鍋に、豚肉、人参、白菜の順に炒める。 その中にバターをたっぷり入れて、おろしニンニク、味噌、みりん、鶏がらスープも入れ、更に炒める。 そこへ水を入れ、煮立ったら乾麺をいれ、2分後にモヤシ、ワカメ、長ネギを入れて1分。 粉末スープを入れた丼に、鍋の中身を入れて、半熟卵を乗せて胡椒を一振り。 やばい、美味しそう〜‼️ 対してシロさんは実家で お母さん手作りのとても素敵なおせち料理を。 そして大量の餅を持ち帰らされる。 きな粉もち、大根おろしの辛味もちから始まり、お雑煮、安倍川餅、ピザ風のお餅、毎日餅料理の日々が続く… 最後は栗きんとんを乗せたトースト。これ、絶対美味しそう♪
Junpei

Junpei

家族のお話。同性愛と同じく家族の形も変容している。本エピソードではその片鱗を垣間見えた気がする。それぞれの大晦日、正月の過ごし方にも個性が表れていて良かった。餅のくだりは最高。
kkkのk太郎

kkkのk太郎

このコメントはネタバレを含みます

「老い支度」のことを話し合う為、大晦日には実家に帰ってくるよう母親に言いつけられた史朗。 ぶー垂れる史朗に対し、贅沢だと賢二は怒る。 珍しく賢二に怒られた史朗は、態度を反省して実家に帰省することに。 家族団欒の年末を過ごすことで、史朗は「老い支度」とはなんなのかを知る。 賢二のお父さんは音信不通。 家族とも上手く行ってないっぽい? 今回は賢二の調理シーンあり。 「サッポロ一番」で電話に出ないのはしょうがない。 こういう所で、賢二と史朗は気が合うんだね。
shuco

shuco

老いじたくって言葉、初めて聞いた
YS

YS

サッポロ一番味噌ラーメン。
鎌谷ミキ

鎌谷ミキ

だから、パートナーって貴重なんだよね。
boba

boba

“シロさん、もう出していい?” “うん、出していいよ” (餅トーク) 確信犯過ぎて笑った
あけ

あけ

ラーメン食べたくなった!
ヴレア

ヴレア

ケンジ君が忘年会を途中で切り上げて帰るの怪しい!と、思ったらまさかのサッポロ一番で年越し! しかも、アレンジが凄い。もはや他の料理が出来上がりそうな勢いだし。これは絶対ウマイな。ちょっと今からサッポロ一番(みそ)買いに行ってくる!