ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~のドラマ情報・感想・評価・動画配信

• Filmarks
  • 日本ドラマ
  • ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~の情報・感想・評価・動画配信

ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~2021年製作のドラマ)

公開日:2021年10月04日

「ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~」に投稿された感想・評価

シーズン1放送時は観てなくて、再放送で観て大好きに。シーズン2はリアルタイムで鑑賞。劇場版も観に行きました。
VOICE6963

VOICE6963の感想・評価

シーズン1同様の感想
一からの引継ぎがなんとなく無理無理感?

本田さんがもう少し演技がお上手ならもっと良いけど、周りが素晴らしい
役者ばかりなので。
アドラ

アドラの感想・評価

なんとなく1期よりつまらなく感じた。
どうしてかと思ったが、2期は全部ドラマオリジナルだった。

気づいたら最終回だった、というドラマだった。
なお

なおの感想・評価

シーズン1を見ていたので続きで鑑賞。時間軸としては続きだけど、ストーリー展開はほぼシーズン1と同じ感じで、毎回新しい患者さんがやってくる。

前々から気になっていたのがラジエーションハウスの机の並び。いや、ドラマであるがゆえの設定であることは理解できるが、あんな一列にみんな同じ方向向いて机並べるかな?細かすぎるけどいつも謎の違和感を感じてしまう。

あと、これも前々からだけど、杏ちゃんにどうも違和感を感じてしまう…。若すぎるからなのか(偏見か)、それとも本田翼ちゃんの演技があまり合っていないのか。

いろいろと現実と照らし合わせすぎて違和感を感じるところも多々あるけど、毎回一話完結風なのは見やすくて良い。知らなかった病気について知ることもできる面白さはある。
ボス007

ボス007の感想・評価

いろんな病気があるな。

シーズン2は、医師免許の秘密や技師の手術を1でやってるから、盛り上がりに欠けそう。

10話
前例がないと反対されるのがわかってたはずだから、事前にカテーテル手術ができる病院に移しておくべきだろ。

まあ、無難だが、悪くないラストだ。
シーズン2でも変わらず良かった。
見る前は「1の方が良かった」ってなるんじゃないか少し怖かったけど、良かった。
戸塚純貴くんの回は本当に泣いた、、、、
maro

maroの感想・評価

2021年秋ドラマで面白かった順位:2/2
 ストーリー:★★★☆☆
キャラクター:★★★☆☆
    映像:★★★☆☆
    音楽:★★★☆☆

よくも悪くも前作のまんまかなっていう印象だった。
医療ドラマにしては、そこまで緊迫感や緊急性が強い感じではないかなー。

だから、個人的にはそこまでハマりはせず(笑)
その分、技師同士の絡みや患者との向き合いに尺が割かれていたようには感じるけど。
技師たちはもはや同僚というより家族みたいな感じがするぐらいには仲がよくて、こういう職場はちょっといいなと思ったり(笑)

ただ、意外に泣けたりするんだよ。
個人的には、第4話でたまき(山口紗弥加)の母・るり子(中田喜子)が登場した回はちょっとうるっと来た。
おせっかいながらも娘の身を案じる母親の姿にね。

あとはやっぱり、放射線科の検査でそんなことまでわかるんだっていう勉強にはなる。
一般人からしたら、画像のどこがどういう色だとどうなんだってのがさっぱりだけど、それで見つかる病気もあるから。
第8話に出てきたセルトリヒ・ライディッヒ腫瘍。
これが子宮にできると、男性ホルモンが出て、声が低くなったり、脱毛が起きたりするらしい。
最終回に出てきた先天性の異常代謝であるファブリ病なんかも、このドラマを観なかったら一生名前すら知らなかったかもしれない。

灰島院長(高嶋政伸)との対立はけっこうあっさり終わったよね。
要は、ラジエーションハウス側は「ひとりの患者にもしっかり向き合う」ことを信条とし、院長としては「合理的判断で利益を取る」ことを重視する。
結局、どちらも患者を救うことに変わりはないってことで決着したけど、11話も続いた主張の対立が、たったの5分でカタがついた。
まあ、ドラマだったらそんなもんか(笑)
Sugi

Sugiの感想・評価

シーズン2。シーズン1からさらにパワーアップしたストーリーの奥深さ、技師たち一人ひとりのキャラクターも深掘りされていて面白いです。
rolice

roliceの感想・評価

本田翼さんの音声だけ違和感がある。
上手い下手はおいといて、ボリュームというか、浮いているというか、加工されている感じというか…
主題歌 MAN WITH A MISSION『Remember me』