チェルノブイリの1の情報・感想・評価

1時23分45秒
おやっち

おやっち

チェルノブイリ原発事故の始まりと初動対応を描いている。 とてもリアルで意外とテンポも良い。
ひかるん

ひかるん

1話からとにかく目が離せない…。実際に起きた悲劇についての作品だと思うと簡単に感想を語りにくいけれど、1つのサスペンス作品として、これ以上ないくらい圧倒的な1話です。 特に、あの恐ろしい終わり方が。
かりん1

かりん1

1986年4月26日午前1時23分頃 ⚫︎ウクライナ共和国 大きい爆発音と共に 非常用タンクが爆発 ※ただただ部下のミスを攻める『A•デアトロフ』 炉心が爆発してすでに無し‼️ 消防隊を呼ぶ 防御服も着ていない 『化学物質かも』『まさか...』そういう認識 見物している住民.. 風で灰が人々に降りかかり子供達はそれを浴びている 隠蔽ばかりしようとすると上層部 ・街は封鎖し ・通信は遮断...誤った情報を流さないために... そしてそれに拍手する人達..ゾッとした❗️ 本当は線量計の針が振り切れるほどの放射線量なのに.. ⚫︎命をかけて現場に入った人たち そして自分達を責めている💦 まだ隠そうとする上層部の人たち 飛んでいる鳥が落ちてきてるのに...
berry59

berry59

リスク管理ゼロ
SiMoN

SiMoN

1話目から具合が悪くなるほどの地獄 地獄の始まり 無能なクソ上司にクソ長官やクソジジイのオンパレード 胸クソに胸クソをかけた胸クソソテー 綺麗だねって見惚れる大人と死の灰で無邪気にはしゃぐ子供と、ポトッて落ちてくる🐦‍⬛、社会主義を信じよう!拍手喝采が起きる会議のシーンは一生忘れられない
ヨッシー

ヨッシー

悲劇の始まり
おか

おか

上が終わってる。 保身しか考えてないくそ野郎達だな。 クオリティ高いドラマってのが1発で分かる。
ずわい蟹

ずわい蟹

初動対応がメチャクチャにザル。 東日本大震災の時のほうが深刻レベル上らしいですがここまでザル対応じゃなかったおかげで今日がある。 カワイイけどこんな不穏なドラマにネコちゃんを出すな。
ooo

ooo

1話でもう、観続けるのが怖く感じる。 作業員たちが普段着なのも、 爆発を見ながら美しいわね、なんて言えちゃうのも、怖くて仕方がなかった。 映像の美しさ、強さも訴えかけてくるものがある。1話ラストシーンも鳥..... 1986年4月26日未明、旧ソビエト連邦のチェルノブイリ原子力発電所で爆発が起こる。現場監督の副技師長ディアトロフは、部下に原子炉の炉心へ行き確認するよう指示する。一方、出動命令を受けた消防士ワシリーが現場に向かう中、近隣住民は遠くで起きている火事を見物していた。そんな中、発電所幹部が核シェルターに集まり、事故は適切に処理され、甚大な被害はないという見解で一致し…。
じーこ

じーこ

とりあえず初動対応が間違っていたことはわかる。でもそれしかわからない‥ 本当にこれは人間が扱っていいものなのかと不安になる‥
YJ

YJ

オッペンハイマーを観て、流れでこのドラマ観始めた。 チェルノブイリの事は、原発事故があって○○○年先まで住めない所くらいにしか知らないから、このドラマで深く知る事が出来るかな? 今では放射能の恐ろしさが分かるけど、当時はこんな杜撰だったの?!😱 制御棒給水ジジイ虚言症ヤバイし、お前が行けよ💢ってイライラしすぎた😡 あの会議の中でまともな奴ってたった1人?!😱 本当に起こってる事をまだ知らない町の人達に降りかかる死の灰...本当に恐ろしい😢 致死量の放射能浴びると短時間であんな風に皮膚がただれて?溶けて?亡くなるんだね😭 どうなるか分かってて回しに行った人達😭 1話から引き込まれて1時間が一瞬だった。
エマ

エマ

ワンシーンごと息苦しくなるほど見てられない
NYoLo

NYoLo

見えない、という恐怖 電力に頼らない生活がもはやできない私たち
映画観る男

映画観る男

ラスアスが非常に面白かったため、同じ製作陣の今作に興味が湧いた。 冒頭からとてつもない緊迫感、重厚感に圧倒された。 この言葉は適さないかもしれないが、ホラー映画よりも恐ろしく、ものすごく面白い…。一瞬で引き込まれた。 情報操作で事態収集を図る政府、事故の現実を認めようとしない上司、命よりも仕事上の地位を守ることを優先する部下、防護服も着ずに火事の消火にあたる消防士、呑気に火事を見物する野次馬市民、放射能の雪で遊ぶ子供たち… 事態の緊急性や放射能の危険性をまるで理解していない、この全ての人達が恐ろしい。 「原発の事故があった」ことは知っていたが、恥ずかしながらそれ以外のことは全く知らなかった。今作を通してどのようにして悲劇が起こったのかを知っていけたらと思う。
fernweh

fernweh

隠蔽ありきで真実を見ようとしない、最低な指示を追加で出して、さらに多くの死者を出したんだね。嘘が怖いのは、嘘をつきすぎてどこまでが本当かさえ、わからなくなることと、冒頭にあったとおりの展開。
ウメ

ウメ

無限まやかしの『面白すぎて短い海外ドラマ3選』で高野さんが激推しされていたので近所のTSUTAYAでレンタルし視聴。 1話目24みたく作中で爆発事故が起きてからの時間と観てるでの時間が一緒に進んでいく感じ。 朝5時に集められたおじさま方の中でも一際ご年配のおじいさまが、杖コツコツして雰囲気演出して話し出しオオッと思ったら、そっちか〜い🍷となるw 全5話でどう着地するのか、チェルノブイリで起きたことを知る意味でも観ていきたいと思います。
Clary

Clary

観てみたいとずっと思いつつ、 それなりの意気込みないと観れなそうと後回しにしてた作品。 緊迫感が凄まじく、観終わってから一息つかないと心の平穏保てない。 チェルノブイリ事故直後、正しく状況を認識できている人があまりに少なくて辛い。 すっかり頭から抜けてたけど、ソ連で冷戦下なのね。 ドラマを観ている側は何が起きているかの解像度がそこそこあるが故、 現地にいる人たちの無防備な姿や 近くの住民のあまりに普通に過ごしている姿にぞっとしてしまう。 (まあ、ここまでの放射線量だと防護服も安全とは言い切れないのでは、とも思うけど。)
cie

cie

見ようと思ってたけど、怖くてなかなか見れずにいたドラマ。 思ってた以上に怖い、恐ろしすぎた…。 これが現実に起こったことなのか…。 ずっとしかめっ面で観ていた。 放射能物質の恐ろしさをわかっていない作業員、消防士、責任者が、防護服はおろか、マスクも何もせずに放射能に晒されまくっているのが怖すぎた…。そして何も知らない、知らされていない住民たち…。 この先の展開を想像すると、より恐ろしい。
coughingyou

coughingyou

映像の強度に驚いた これだけの事件を取り扱って美しさもあるなんて、見るしかない ってか「なんか面白いドラマない?」って質問に対するベストアンサーかも
noritakam

noritakam

ジャレッド・ハリス
もじぱん

もじぱん

とんでもない緊迫感
カレス

カレス

しばらく前に第1話だけ見た。 原発内の職員が何人も出てきて登場人物多そう、メモとって覚えねばと思ったところで、このドラマ辛いよ辛いよ😭と知っていったん離脱。
Tomo

Tomo

事実隠蔽、汚染拡大 汚染すると顔が赤くなり、嘔吐、出血
ぴよ

ぴよ

事故の起こるまでと、現場の人々。それに巻き込まれていく人々。 何も知らされず、無邪気な子どもたち。 これから始まることを想像している私は、この先のエピソードを観るのが、怖くなっている。
ケロピン

ケロピン

チェルノブイリの事故はリアルタイムだったけど日本にも風に乗って放射能が来ると言う事でざわついたけどゴールデンウィークノースリーブで出かけた。所詮対岸の火事くらいの気持ちだったよね。日本でも5月3日には雨水から放射性物質が検出されたって書いてあるね。 まさに5月3日、ここらは快晴だったけど。 1話目みて驚いたのが誰も防護服を着てない事。 あの頃でも防護服は必要な物だと思うけど知識の無さなのか? 原子力発電所が恐ろしい所だと住民も知らなかったのか? 普通の火事の様に消化活動に行く人、見学してる子供連れに降りかかる死の灰、怖過ぎた。
MinaA

MinaA

原子力発電所で大事故起きてるのに、インシデント報告会?緊急会議でタバコ吸ってる責任者が、時代も感じたけど、それ以上にうまくまとめて早く帰ろうとしてる普通な感じが出てた。 杖をついて場をうまくまとめる素敵な老紳士、凄く素敵なことをいう雰囲気で、体制的なことをいう古き人民で悲しかった。 ソビエトの社会主義を信じれば報われる。今政府は危険はないといっている。信じようじゃないか。だって。つらいね そして最後に街は封鎖しようとな。住民の移動を禁止するなんて。後からは何でもいえるけど、でも異常ならやっぱり逃げなきゃいけないよ チェレンコフ効果
百

映像の感じ渋い。放射能の雪で楽しんでる子供グロすぎ。
これは怖い
わたもち

わたもち

ずっと観たかった(観ないといけないと思ってた)作品。 ソ連的思考を体現したかのような老害ジジイに旋律 徹底した情報操作による隠蔽、洗脳。これがあの国の本質…
N

N

The last of us の1話がとても良かったので同じ製作脚本のチェルノブイリをやっと見始めた。あちらがSFなのに対してこちらは実話が元なので胸の痛さがレベル違い...だけど最後まで見たい。もっと早く観ればよかった。