硝子の葦 ~garasu no ashi~のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「硝子の葦 ~garasu no ashi~」に投稿された感想・評価

みは

みはの感想・評価

目を覆いたくなるような場面もあればほっこりする要素もありつつ全体的に悲壮感の漂うお話。滅多に笑わず冷酷そうに見える人ほど心の炎は燃えているのかもしれない。自分で決めなさい、賢くなりなさい、して欲しいことはちゃんと言いなさい、、、同じような辛い過去を生きたからこそ伝えられる魂のこもった教えは確実に受け継がれていくだろうな。正しいかどうかは分からなくても誰に媚びるわけでもなくただ信じた道を行く姿は清々しく、儚く見えた。タイトルにもあるように、まさに硝子のような女性だ。数少ない笑顔のシーンは、思わず息を飲んでしまうほど美しかった。願わくば一緒に生きていきたいけど、生まれ変わって生きていけるならどうか生き続けて欲しいと願う税理士さんの愛はじんわりとあたたかくて素敵だった。
p.s.森川葵が今まで見てきた作品の中で一番可愛く見えた。
miki

mikiの感想・評価

一気見。

北海道が舞台。毒親、DVシーンあり。

相武紗季が演じるせっちゃん。
愛想ないけど、本当は優しくて人の心の痛みがわかる人。好きなヒロイン像でした。

影のある女性が好きな方にオススメのドラマ。
hiro

hiroの感想・評価

相武紗季が美しく、凛としてて本当にカッコいい。
辛いストーリーだけど、見入ってしまいました。
mina

minaの感想・評価

4.7
質感、映像、ストーリーが絶妙に好み。
北海道の冬っていう設定もいい。
特有のじめっとした感じ。
母親を自分で捨てる。
修羅場をくぐってきた者は自立していて、強い思い切った選択、行動ができる。

そして何より相武紗季めちゃくちゃ綺麗
あやえ

あやえの感想・評価

相武紗季がひたすら美しい、、、

自分の足で立つことの難しさよ。
satomin

satominの感想・評価

暗い映画。白夜行みたいな面白さだった!怖すぎて1人じゃ見れないからお昼に見たほうがいい。w相武紗季演技うまかったー。虐待の過去が辛すぎ。コロナで自粛してる中こんな家庭あったら本当逃げて欲しいと思う。。。
AiRi

AiRiの感想・評価

相武紗季ちゃん日本に戻ってきてから影のある女の人ばかり演じてるよね…めっちゃ大好物なんですけど!(むしろ前は苦手だった)
9番

9番の感想・評価

『ラブホテルのオーナーの妻、節子は実母から虐待を受けて育ってきた。
彼女の歳の離れた夫(オーナー)は実母の元愛人。また彼女自身も顧問税理士と不倫を続けていた。
ある日、夫が交通事故を起こし意識不明の重体となってしまう…。』

これだけで、そのドロドロとした人間関係が迫ってくる。
だが、これはまだまだ序の口。愛憎渦巻く展開が待ち受けている。

ストーリーにはもう一つの虐待が描かれ、それが極めて重要な鍵となっている。

さて、映像については全体的に抑えられたトーンである。街も海も花火でさえも、それぞれの人物が抱えている闇が薄らと掛かっているようだ。

ラブホテルは田舎の田畑の真ん中にあり、まさに陸の孤島のようである。
きっと建設時は周りの住民に反対をされたのであろう。そんな〝白い目の巨塔〟は、中で暮らす節子たちを飲み込み静かに佇んでいる。

役者さんは、主人公の節子を演じる相武紗季さんの目がとても印象的であった。この人はその目で本当に物を見ているのか?
瞬きしない硝子のような両眼が何を考え、何を企んでいたのか、それは最後に分かることとなる。

また、その他の役者さん達も個性派揃いである。
夫の奥田英二さんは節子の目を開かせようと愛を注ぐ。実に渋い好演であった。

実母役の多岐川裕美さんも鬼母ぶりも見事、
鬼をも殺してしまうくらいの怖さがあった。

子役の渡邉このみちゃん
私が小学生で同じ組にこんな子がいたらきっと好きになるだろうなという可愛くて芝居が上手い子役さん。
喋らなくても他人に伝えられる力を持つ。その演技は凄い。

演出について、
三島監督の作品を何作か観ていればピンとくる手法が見られる。
特に私は手のシーンが好きだ。
相手の手を掴む、離す。
そのタイミング、強さは時に台詞を凌駕する。
今回の手は同じ辛い境遇を味わった2人の絆そのものだった。

サスペンスドラマはあまり観ないのだが、本作は非常に面白かった。
哀と愛が入り混じった湿原に足を取られ、自分の体が沈んでゆくような錯覚を感じた。
4話構成ですが、TVドラマというより映画に近い。
相武紗季さんの笑わない演技に脱帽。
でも、地上波ドラマではなぜか主役が少ない。
あのタバコの吸い方好きだわ~。
bananamaffin

bananamaffinの感想・評価

舞台は釧路か?画面から伝わる薄ら寒さが余計にこの物語の陰鬱さを強調していた。
人間にとっての幸せとは、愛とは一体何なのでしょうか。血の繋がりだけが絶対ではなく、きっと人間関係は色々な形があって良い、そう改めて思った。