レディ・ジョーカーのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「レディ・ジョーカー」に投稿された感想・評価

「レディー・ジョーカー」観了。グリコ・森永事件に着想を得たと言われる高村薫原作の待望のドラマ化。放送は2013年。2004年には渡哲也、吉川晃司で映画化されてるね。

あの濃密な内容を映像化するには映画では尺が足りなかったかな。そういう意味で連続ドラマの方が物語をじっくり追いかけることができてよかったかな🤓。

1984年に起こったグリコ・森永事件。さまざまな憶測が飛び交った。未だ犯人は捕まっていない未解決事件だ。昭和が終わろうとしていた、日本がなんとなく閉塞していたあの時代の空気🤔。

本作の鍵となる半田刑事。ドラマでは豊原功補。映画では吉川晃司が演じてるね。映画での半田の最後どうなったか忘れたな〜。映画もう一回見ようかな🤓。

んじゃね🤓
Rinda

Rindaの感想・評価

“あの頃がよかった”

混じり合わないような人たちがお互いに影響を及ぼす

“レディ・ジョーカーの勝ちだ”
のっちょ

のっちょの感想・評価

警察、司法、政治、ヤクザ、マスコミ、ライター、大企業…

我々末端の働きアリには大きすぎて見えないだけで、世の中には話題に事欠かない大きな闇がいくつもあるんでしょうね、、

久々ドラマ観ました。
全7話、1話1時間くらいなので約7時間ほど。
2時間くらいが集中力の限界かと思っていたのですが、これは次へ次へとなり結局一気見。
面白かった。

マークスの山の続編?
そちらも見なければ。

ジョーカーは今誰の手にあるんでしょうね

この国はどうなっているんだ
RyokoSawada

RyokoSawadaの感想・評価

面白かった!
本当にあった事件をもとにしてる時点で
期待が高かった。

日本の闇がたっぷり見えた感じがした。

しかしこんな事件があって
未解決とは本当恐ろしい…

俳優陣が豪華でした✨
柴田恭兵やっぱ良い声
ぽ

ぽの感想・評価

本をちゃんと読んでみたくなった。
ひとつひとつは小さな悲劇や出来事だったものが、
個々の人生の欺瞞や憤懣によって
雪だるまように膨らんでしまった。

どの時点でその不幸に取り組めば、
誰が気付けたら、
たらればで考えてしまう。

娘への愛情が悪かった?
彼氏本人に話してしまったこと?
自殺なんて選んだこと?
被差別部落に生まれたこと?
裏取引に応じたこと?

不幸の種は摘み取れなかったのか?

半田がドラマの中で結婚指輪をしていたが、配偶者の描写は特に見られなかった(見逃しただけ?)
それぞれ細かく描かれずとも、皆悲哀に満ちた事情が透けて見えた。

レディ・ジョーカーの勝ちだ、というセリフはあったけど、
本当の勝者はいるのかな。
逮捕出来ず、苦汁を飲まされた合田も、
自分の正義を貫けただけ半田より幸せなんじゃなかろうか。

合田と半田は皮肉な程強い絆で引力があったんじゃなかろうか。一番の理解者だったんではなかろうか。
そう思うと半田のラストの行動は合理的ではないけど、理解できる気がした。

美しいものは、人間の卑しさを救う

いい言葉。
そして柴田恭兵が素敵過ぎる!
あの品性に生き様と美学を感じる!
さき姐

さき姐の感想・評価

「レディジョーカー」とはどういう意味で言っているのかわかったとき、母とうわあああああ、と共に頭抱えた記憶があります。
Mm

Mmの感想・評価

『マークスの山』の次回作。タイトルがカッコ良すぎ。【合田雄一郎刑事シリーズ】が大好きなので、上川隆也さん主演で同じキャストのまま他の原作もWOWOWドラマ化してほしい。業界の方どうかお願いいたします🙏
どんなにきれいな布で覆い隠そうと、差別はそこにある。以前他の方のレビューでこのようなことを書かれていたが、本当その通りだなと思う。
Penpenking

Penpenkingの感想・評価

警察組織のキャリアを含めた上下関係や新聞社を中心とするメディア、企業のトップとその親類や総会屋と株価操作、チーム”レディージョーカー”結成のきっかけとなる競馬場に集う人々の人間模様等を様々盛り込んで更に社会の差別問題を取り上げながらミステリーとして一本のストーリーにしていった内容はエンターテイメントとしても最後まで飽きさせないドラマでした。
そのじつ

そのじつの感想・評価

おもしろい。
社会の理不尽を浮き彫りにさせる序盤から引き込まれる。
ドミノ倒しのように悲劇が連鎖していく。

どにらか一方だけの視点に止まる事なく、個人、社会の勢力の有様が立体的に絡み合って、ひとつの絵図を見せて来る面白さ!

柴田恭兵演じる大会社社長の人間味が、この事件を単なる犯罪劇で終わらせない予感。
原作を十数年前に読んだ。
情報量が多すぎて面白かったけど、辛かった。
ドラマにすると分かりやすい。
分かりやすくできたのがすごい。

原作にあったリアルな所を残して、
イマドキの美男美女も出て無くて、
本当に地味なのに良く作ったな。

現実の事件も、事件になってなくても、世界はこれくらい複雑なんだろうなと思った。