隣の家族は青く見えるのドラマ情報・感想・評価

「隣の家族は青く見える」に投稿された感想・評価

深キョンドラマの中では内容があって泣けて、深キョン可愛いだけじゃない。
北村匠海最高
orangepeel

orangepeelの感想・評価

4.7
わたしたちは、好きな人と一緒に居られることだったり、妊娠・出産だったり、世で言われる普通の幸せを、みんな特別な苦労をすることなく手に入れているかのように思ってしまいがち。
そして、いざそれが手に入らないと、その足りなさに悩まされ、苦しめられてしまう。

でも、そもそも人が望む「幸せ」の形はそれぞれで、皆に共通するものではない。

そして、愛する人と一緒に居られること、自分らしい生き方をすること、望んだものやことを叶えられることは、本当はかなりspecialなことで「奇跡」なんだということに、この作品は気づかせてくれる。

知らないが故に誰かを傷つけてしまっていることは、自分にも確実にあると思う。
もっともっと、人にはそれぞれの考え方があって、違うこと自体ナチュラルなことだということを、ちゃんと認識して、尊重できる人間でありたいと思う。

とても現実的で、配慮を要するテーマだけど、キャラクターがとても魅力的で、見た後の気持ちはとても優しい。

ナチュラルメイクので可愛く、心の綺麗な深キョン演じる奈々、妻を愛し、笑顔にし、ほっこりさせてくれる松山ケンイチ演じる魅力的な夫の大ちゃん。朔ちゃん、わたるん、亮二、千尋、小宮山ファミリー、みんな愛すべきキャラクターです。
Tomoo22

Tomoo22の感想・評価

最終回は特に心がギュッとなったり、キュンとなったり、ポワンとなったり

松ケンみたいな旦那さんは世界一だと思う。深キョンみたいな女性は女神だと思う。2人のような思いやりと強さと柔軟性のある人間になりたいと思った。
NANA

NANAの感想・評価

毎回ボロ泣きしてた。
不妊治療に試行錯誤してるふたりの愛とか、同性愛のふたりの愛とか事実婚のふたりの愛とか、いろんな家族のカタチがあって、全部素敵だった。

松ケンの役が良すぎたなあ。
わたるんとさくちゃんも可愛かったし。
あと、高橋メアリージュンの演技凄すぎてびっくりした。

ミスチルの曲と流れるタイミングが余計涙が溢れてくる。めちゃくちゃ良いドラマ。

いろんな人に観てほしいな。
こり

こりの感想・評価

新しい家のカタチで妊活、事実婚、ゲイ、仕事...社会の多様性が詰め込まれたドラマでホントに面白い、当時見てたけど最近改めて見直して自分だったら将来どうなるんだろうとか色々考えされられた。

個人的に小宮山家の話が感動した最初は奥さんの嫌な部分ばっかり見えてこの家で1番厄介者だなって思ってたけど回が進むごとに周りに小言言ってるけど1番自分のこと家族の事で真剣になってたんだなって思えてきて愛おしいキャラになった。最終回で夫に惚れてるところは純粋に良いな〜って思ってしまった。でも夫の子供は俺が引き取る宣言にはは?って思った。確かに人生はやり直せるけどどんだけ子供の事を愛して1番に考えて生きてきたのかお前は何にも分かってないなって夫に言いたくなった。結局仲良くなったかは良かったけどw

妊活のシーンも色々考えてしまったな〜結局子供はできなかったけど妊活を無駄にしないで前向きに2人で生きていこうっていう終わり方も良かった。高畑淳子が良すぎてホントにこういうお母さんいるしハマりすぎて凄かった。

セットもオシャレだし話も面白いし色々考えさせられるし見て絶対損しないドラマ。
mimimihihihi

mimimihihihiの感想・評価

色んな家族問題やマイノリティをとりあげてる 高橋メアリージュンの演技よかった
深キョンと松ケンの仲良しさにほっこりする
はっち

はっちの感想・評価

高畑淳子さんのお義母さんがすごくいい人で…深田恭子の気持ちが伝わって辛かったな
大豆

大豆の感想・評価

現代の様々な問題を取り上げて、その問題への向き合い方について描いている。

最終話のテーマは本末転倒。
各家族がこれまでの問題点に気づき、次に向かって歩き出す。

ちひろのキャラクターかっこよくて素敵な女性だった。メアリージューンさんを好きになった。
そして

そしての感想・評価

現代のいろんなテーマをポップに描いたドラマだったと思います。
わん

わんの感想・評価

このドラマ、セクシャルマイノリティと人工授精、家族のかたちに対する偏見と差別、価値観の違いとか色々テーマが混雑していて面白い。意外と社会派な内容でした。
差別と区別の違いとか、めっちゃ考えさせられた。多様性を認め合う時代の潮流の中で、普通ってなんだろう?家族って何?偏見と区別の違いは?と、見ていて心の芯が熱くなる瞬間めちゃくちゃあって勉強になりました。