コウノドリのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「コウノドリ」に投稿された感想・評価

kimmy

kimmyの感想・評価

自分がまだ子供を産んだことがないので、いろいろ考えてしまう。そして涙。。。
大森南朋の安心感が抜群で言葉が滲みる。
真美

真美の感想・評価

終始、優しいドラマ。
1話ごとに必ず1回は泣く。子供を産むことは嬉しいことだけど、決して幸せばかりじゃないんだと教えてくれる。
出会えてよかった。
ちん坊

ちん坊の感想・評価

基本的には1話完結、アンナチュラルスタンスでドラマは展開。

医療系は見る前から何となく毛嫌いしていたけれども。

いのちの大切さ。
医療現場(産婦人科)の過酷さ、温もり。

妊娠を控えている方や、考えている方に是非見て欲しい。学べること、気をつけなきゃいけないこと等ドラマを通じて考えさせられる。

感情移入しやすいタチなので基本的にうるうる。ほっこり系。

5話の14歳の出産と、7話のお産(助産院助産師と産婦人科医)の話が良かったかな。

吉田羊、綾野剛、助手の女の子(松岡茉優)、星野源も回数重ねるごとに推せる。

松岡茉優の成長具合も素晴らしい。

総じて良いドラマ。
はるか

はるかの感想・評価

脚本、演出、俳優さんの演技すべてが丁寧に作られている感じがして大好きなドラマ。
源さんと剛くんのコンビは最高だな~と思う。
本当に命の尊さを考えさせられるいいドラマだからシーズン3も放送してほしい。
うみがめ

うみがめの感想・評価

記録。

展開は読めているはずなのに、再び見ると泣いてしまう。小栗旬さんの回が特に。
ゆーま

ゆーまの感想・評価

出産をテーマにしたヒューマンドラマ
出産は奇跡。命の尊さ。命の誕生。

こうのとり先生(綾野剛)が尊い。慈悲深く暖かい振る舞いと落胆した時の悲しげな表情が印象的。

基本的には1話完結型で進むが医療ドラマにありがちな繋がりがあり、患者のその後やこれからの患者、登場人物の過去等が描かれる。

正直1〜2話(特に2話)のクオリティが高すぎてそれだけでかなり満足感のある作品。
どうしても比較してしまい以降失速した印象を受けた。しかし、客観的に見ると普通に面白く作品全体を通しては3.6~3.7ぐらい。

1話→3.7(駆け込み出産について→恵まれないとは経済面だけでなく頼れる人もいない、)
2話→3.8(植物状態の妻か赤子か。小栗旬の演技力がカンストしてる。ひたすらシンドくてバカ泣いた)
3話→3.5(風疹を患った母の影響で聴覚に恵まれない子供の話)
4話→3.6(400gで生まれる小さい赤ちゃん。シンドい)
5話→3.6(学生妊娠、コウノドリ先生の過去の話)
6話→3.5(高齢出産の話←社会問題になってるけど、あまり危機意識が生まれなかったなぁ)
7話→3.5(病院出産と助産院出産について)
8話→ 3.6(口唇口蓋裂の話←人は完璧に産まれるかどうかで100点か0点かを決めてしまう傾向がある。納得感すごい。かつて無脳症で出産を諦めた家族の話←お腹にいる諦める子供に上手く天国に行けるように翼と名付けるシーンはシンドかった。)
9話→3.5(助けることと諦めること。医者のエゴと未熟な患者)
10話→3.6最終回にふさわしいまとめ方が素晴らしかった。
ほーりー

ほーりーの感想・評価

感動作!
もう、3周はしてるけど毎回泣いてる。
全話涙腺崩壊。

ただ、感動するだけじゃなくて色んな知識も学べる。

この間見たときは、学生で命の誕生がどれほど奇跡なのかを学んだ。

今は就職して、幼児と関わる仕事をしてるからなんか色々と思うところがある。

障害を個性っていう言い方するのもステキ🥰
絶対に妊婦さんにはおすすめしません。が、ほんとに毎回号泣。。いのちってすごい。
Riiiii

Riiiiiの感想・評価

綾野剛も含めキャストがいい演技、、!毎回感動する温かいドラマでした。
りん

りんの感想・評価

山口まゆちゃんと望月歩くんの回が1番泣けるし、山口まゆちゃんの演技力が恐ろしい