ペンションメッツァの6の情報・感想・評価

むかしの男
「こんにちは」と玄関から声がする。テンコがドアを開けると、作務衣姿のコマちゃん(光石研)が立っている。コマちゃんはテンコの昔の恋人。どこか間が抜けているが、相変わらず気の優しいコマちゃん。お互い年を重ねたことをからかいながら、懐かしい昔の話をするふたり。コマちゃんは昔と変わらず、コーヒーを入れるのがとても上手だった。散歩をしようとテンコを誘うコマちゃん。ふたりは林道で森の人と出会う。
おか

おか

光石さん一瞬で消えたぞ
kinako

kinako

あ!そういうこと??? この世とあの世の狭間みたいな?
Eden

Eden

もう長くなくて会いに来たのだと思っていたら、やっぱり、、天国には明るいうちに帰らないといけないんだな 三石さんいつかまたテンコさんに会いに来てくれるんだろうな👏素敵だったな
umimi

umimi

作務衣姿の元カレ、こまちゃん。 途中までは、不治の病でホスピスとかに入っているのかな?と思って観ていたけど、違うね。 もうとっくに亡くなってたみたいだね。 てんこさんが昔の荷物片付けてて懐かしい写真見てたから来てくれたんだね。 それをあまり驚かずに受け入れるてんこさん、すごいなぁ。 こまちゃんだけじゃなくて、やっぱりてんこさんにももたいさんが見えてるみたいだし。 幽霊もたくさん歩くと息が切れる💦 また会えるかな いつかはまた だんだんとあちら側にいる親しい人が増えていくと、 あちらで会いたい人も増えていく。 その人たちと会えるのならば、こちらを去ることは寂しいことばかりじゃない。 どちらにも大切なひとがいる。 これは実はとても幸せなことなのかも。
MK

MK

「詳しくは言えないけど穏やかで気に入ってる」「また会えるかな」「いつかはまた」「気長に待ってる」「逆かと思ってた」 もしかして亡くなってるのかな?って思った。お店が無くなったこともテンコさん知ってた。台詞や描写のちょっとずつの違和感が、わかったとき鳥肌。すごい脚本
もずめ

もずめ

元彼は幽霊なのか。 お店の話やらなんやらが過去形なのが答え。 たまにふらっと遊びに来るのかな。 テンコを天国で待つのかな。 幽霊にはもたいまさこが見える。
ori

ori

刺さった...。何ともいえない違和感が確信に変わったとき、顔ぐちょぐちょになった。 エンディングの曲は、6話のために作られたかのような。
えな

えな

若いときの光石さんのほんとの写真じゃ!?とニヤニヤして見た瞬間「あっ」って声出してしまった。 なんかむずむずするような2人のやり取りに和んでたけど、疑問や違和感はそういうこと…。すごい脚本…
Gooooodvibes

Gooooodvibes

ふらっと昔の彼氏がやってきて、、、なんかいいなぁと思っていたら、そーゆーことなの!?って。 てんこさんは、はじめから知ってたんだね。 じわじわくる。
p

p

エンディングが沁みるぜ、、
おちゃ

おちゃ

ダウンロードしていて 途中まで観て忘れてたわ👀 チョコザップのデスクバイクで 続きを視聴w 途中 ミュージカルみたいに✨ …そっか…ラスト切ないねぇ
うさぎ

うさぎ

あ〜、そう言うことか! 最後まで見終わって、もう一度見返してしまったわ! むかしの男が、テンコに会いにきて、仲良く歌い、森の中を散策しながら、昔を語り合う。いつも共演している小林聡美と三石研だからか、息ピッタリの二人の演技が本当の元恋人たちの語らいに見えて、微笑ましく思えた。真実を知ると、涙がポロリと切なくなるね。
lilas

lilas

💐 詳しくは言えないんだけど… 気長に待ってる! ちょいちょい答えが引っ掛かる感じだったのは、そういうことか〜… 最後、付き合ってた頃のコマちゃんの笑顔満開の写真を花瓶に立てかけるとこですごい込み上げてくるものがある。
みき

みき

もう治らない病気なんかと思ったら亡くなっとったとは。思い出は楽しい事ばかり思い出すよね。 2人で歌うとこ好き。
砂漠

砂漠

全話観終わってからしばらく経ったけど、この回はとても印象深かった。 ああ、そっか。そっか。 寂しいけど、潔くて、いちいち沁みる。
Clary

Clary

むかしの男訪問。 そっか、会いに来てくれたのね。 明るいうちに帰ってしまった。 寂しくも少し心が晴れたようなテンコさん。 2回観てしまった
mica

mica

観てる側はなるほど〰️と分かるけどテンコさん理解してるんかなぁ…🤔💭 あの素晴らしい愛をもう一度のところ泣きそうになった😢 2回も歌った(笑) 光石研さんみたいなお父さん欲しい│ε:)_🌱 MERRELLのシューズぐぐったら欲しくなったww 因みに登山靴はスポルティバです🥾⸒⸒ 今日のBGMはSpotifyで大貫妙子さん祭りにしよ♪
な

そっか、コマちゃんは死んじゃってるんだってだんだん気がつく でも会いにきてくれたんだな
kumacha

kumacha

なみだ
Aya

Aya

この回も良かった。泣いた。
Yl

Yl

森の妖精が見えるコマちゃん。 この世の人ではなさそうなコマちゃん。 "明るいうちに帰らなきゃ" "逆かと思ってた" テンちゃんは見える人なのね。
ゆきぼうし

ゆきぼうし

この歌で踊りだすのって若さと躍動感の象徴かな。花を持ってマイクがわりも、カラオケブーム思い出してしもた。
うめこ

うめこ

「いいんじゃない?何もないより。いろんなことがあって それで今があるんだからさ」
あ

あー〜もう最高 思い出して、ふらっと会いにきてくれたんだね あの素晴らしい愛をもう一度 小林さんと光石さんだから出来上がった空気だな 最高 「また会えるかな」「うん、いつかは、それまで気長に待ってる」 そうだよなぁ
nozomi

nozomi

どこからきたの?と聞かれたときにアバウトな返答したとき、なんとなく死んじゃったのかなって思ったらそうだったのでさみしくなった。 死んでも気になって会いにきてくれたらうれしいな。 あんなふうに想い出の歌を熱唱したり、おいしいコーヒー淹れてほしい。
K

K

ヒュッテに行きたい🛖
kiitos

kiitos

ん?あれ?これってもしかして…と。2人で歌うシーン良かったな。選曲も。タイミングかぁ。
momofuku

momofuku

物語として、上手い構成・台詞回し。 初見。じわーっと、あ、そうゆうこと?と気づいていく。 2回目鑑賞。死んだ恋人が訪ねてきた前提で鑑賞すると、ネタが分からず見ていた1回目とはまた違った味わいが楽しめる。
ガリ

ガリ

昔の男と昔になって今会うっていいね、、 あの人には会いたくない、 あの人には会いたいなぁ、、 あの人は絶対いややなぁ と考えてしまうね。
とむ

とむ

途中からああ..そういうことか..と気付き始める。多くは語らず演出で魅せてくれるところが良い。少し切ないけど良い余韻が残るお話だったな。