アズーリの夢: ウェンブリーへの道を配信している動画配信サービス

『アズーリの夢: ウェンブリーへの道』の

アズーリの夢: ウェンブリーへの道

『アズーリの夢: ウェンブリーへの道』に投稿された感想・評価

サッカーEURO2020で優勝したアズーリの舞台裏を追いかけたドキュメンタリー。大会を通じてチームに何があったのかいろんな選手やスタッフに焦点を当てていて作り手の愛を感じた。

4年前に前任のヴェントゥーラがぶっ壊した選手とスタッフとの関係を見事に修正して、選手からもスタッフからもファミリーと例えられていたマンチーニのマネジメントがすばらしい。
インシーニェが流し続けてみんなが歌い続けたせいで歌詞を覚えてしまった、楽しそうに話してたシーンがまさに距離の近さを物語っていた。

優勝が決定した瞬間はいつでも泣けるけど、あの画はずるいな。こういうのがドキュメンタリーのいいところ。いい時代だな。

DAZNではなくNetflixで観られるのが意外だった。スポーツの分野も開拓されるとNetflixが強すぎちゃう。
AP

APの感想・評価

EURO2020を制したサッカーイタリア代表のドキュメンタリー。これを観るとなおさらW杯出場を逃したことにびっくりする…。

ここでも取り上げられていたスピナッツォーラとキエーザが怪我で離脱していたのが痛かったとファンの間で言われているみたいやが、それにしてもタレント豊富で堅実なサッカーをしてそうな印象。

イタリアのファンでもないし、メンバーも全然知らんけどキエッリーニやボヌッチの去就を想うとなかなか辛いものがある。

ドキュメンタリーにおいては本戦のグループリーグから決勝まで淡々とやっていく感じ。ほぼ試合結果と監督・選手の話のみで、解説とかもなかったので正直内容は薄かった。試合の様子ももうちょっと経過が分かるように見せてほしかった感ある。

試合よりもむしろ印象に残ったクールダウンの時間、なんかカプセルみたいなのにパンイチで入ってるやつあれなんだ。カッコいい(単純)。

他国の試合を観るとは当然やと思うが、プロ選手が試合観戦しながらあれこれ言ってるのめちゃくちゃ聞いてみたいと思った。どういうところに注目して観ているのか気になる。

あとエリクセン元気になって本当に良かった。

にしてもイケメンまみれで陽キャまみれのイタリア代表やっぱりカッコいい。やってるサッカーもそうやけど雰囲気でファンになるのも分かる気がする。
naoズfirm

naoズfirmの感想・評価

王者🎬

ストーリーはEURO2020を戦うサッカーイタリア代表の姿を描いた作品でした。アズーリことサッカーイタリア代表はFIFAワールドカップ4度優勝・UEFA欧州選手権2度優勝の実績を誇る世界を代表するチームです。戦術としては堅守・速攻を重視し、これまでファンタジスタと呼ばれるレジェンドたちを多く輩出しました。個人的にはアンドレア・ピルロが子供の頃の憧れであり、彼の左足から繰り出されるパスやフリーキックには何度も痺れました。他にも元世界No.1キーパーであるジャンルイジ・ブッフォン・ボヌッチ・キエッリーニなど職人気質の強い仕事人たちも好きです。作品は国を背負う男たちの重圧・試合を重ねる毎に団結力が増していくチームの姿が印象的でした。

『アズーリの夢: ウェンブリーへの道』に似ている作品

ボールを奪え パスを出せ/FCバルセロナ最強の証(あかし)

109分

ジャンル:

配給:

• 松竹

クラブ史上最多タイトルを獲得した、グアルディオラ監督時代のFCバルセロナに迫るドキュメンタリー。メッシ、イニエスタ、プジョル、アンリなど総勢32人の証言により“ポゼッション・サッカー”の秘…

憧れを超えた侍たち 世界一への記録

上映日:

2023年06月02日

130分

ジャンル:

配給:

• アスミック・エース
  • J SPORTS
4.3

憧れを超えた侍たちの世界一への記録 2021年12月、栗山英樹氏が野球日本代表・侍ジャパントップチーム監督に就任。誰よりも野球を愛し、選手を愛する指揮官が2023年3月開催の「2023 W…

リディームチーム:王座奪還への道

97分
4.1

未公開のオリンピック映像と舞台裏シーンを収録した「リディームチーム: 王座奪還への道」は、男子バスケットボールのアメリカ代表チームが4年前のアテネでの前代表による衝撃的惨敗を乗り越え、20…

シューマッハ

112分

「シューマッハ」は、ミハエル・シューマッハの家族の全面協力のもと、貴重なインタビューと未公開の秘蔵映像を交え、7度の世界チャンピオンに輝いたF1ドライバーのデリケートかつきわどい真の姿に迫…

ディエゴ・マラドーナ 二つの顔

上映日:

2021年02月05日

130分

1984年、世界的な人気を誇るアルゼンチン出身のサッカー選手ディエゴ・マラドーナは、熱狂的な観客が集うイタリア南部の弱小チームSSCナポリに移籍する。フィールドでは“神の手”“5人抜き”で…