生れてはみたけれどを配信している動画配信サービス

『生れてはみたけれど』の

生れてはみたけれど

生れてはみたけれどが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

生れてはみたけれどが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

生れてはみたけれどが配信されているサービス詳細

生れてはみたけれど

Prime Videoで、『生れてはみたけれどは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

生れてはみたけれど

DMM TVで、『生れてはみたけれどはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

生れてはみたけれど

Huluで、『生れてはみたけれどは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

生れてはみたけれどの作品紹介

生れてはみたけれどのあらすじ

郊外に念願のマイホームを建てた会社員の吉井さん一家。今までガキ大将だった長男の良一と弟の啓二は、転校した学校の悪童亀吉やその仲間たちと喧嘩したり威張りあったりするうち、いつしか家来が出来て、また大将の座を勝ちとり、お父さんの会社の重役の息子太郎も家来にしたのだが…

生れてはみたけれどの監督

生れてはみたけれどの出演者

原題
ジャンル
コメディ
配給会社
松竹

『生れてはみたけれど』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️JPTitle :「大人の見る繪本 生れてはみたけれど」
ORTitle: ※※※
▪️First Release Year : 1932
▪️JP Release Date : 1932/06/03
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-126 再鑑賞
🕰Running Time : 90分
▪️Director : 小津安二郎
▪️Writer : 伏見晁
▪️MusicD : ※※※
▪️Cast : 斎藤達雄、吉川満子、菅原秀雄、突貫小僧
▪️Review
小津安二郎監督サイレント期の金字塔作品です!!
子供達の無邪気さ、大人達のサラリーマンの序列の悲哀、そんな80年経った今もほとんど変わらないそれぞれの心情風景を見事に描いています。
“生れてはみたものの”。。。大人の序列社会を強烈に皮肉った作品でもあります。
また一方で昭和7年ならではの生活、原風景も見事にコミカルに描いています。
“雀の玉子はポパイのほうれん草より凄いんだぞ!!”
“ライオンの歯磨きはどこから取れるんだろう?”という台詞からも見てとれます。また郊外に単線一車両で走ってる電車(池上線で電車が通る時を見計らってカメラを回しました)、枕の中に入ってる小豆などは当時を表す貴重な映像ですよね。
そしてこの時から、ローアングルの構図や、善へカットのみで繋いでいく小津スタイルは確立されました。
本作、当時の喜劇作家の第一人者である伏見晁が脚本を担当、原作のゼェームス・槙は、小津と脚本家たちの共同ペンネームとして使われました。
伏見の機知と、小津の鋭く温かな視線が巧みに合わさって“サイレント映画の金字塔”と言われるようになりました。これによって小津監督の評価が決定づけられましたんですね。
笑いと風刺を込めた父子ドラマで、前半は子供たちが互いに威張りあう姿をユーモラスに描き、次第に父親を批判し大人の世界を皮肉るシリアスなタッチへと変化させてゆく脚本も秀逸です。

物語は。。。
東京郊外の新興住宅地にサラリーマンの吉井一家が引っ越してきました。小学生の良一、啓二の兄弟は、近所の子供たちと喧嘩を繰り返しています。ある日、専務の岩崎家での16ミリ上映会で、卑屈な父親の姿を見た良一は、父親を弱虫だと責めるのですが。。。

サイレント期にこんなに秀逸な家族ドラマ、ほんと小津安二郎監督は凄いですよね!!

▪️Overview (Wikipediaより)
小津監督のサイレント期を代表する傑作で、サラリーマン社会の悲哀を子供の視点から描いた喜劇映画である。小津作品の特徴であるフェードイン・アウトを使わずに固定したカットでつなぐ場面展開はこの作品によって決定付けられた。第9回キネマ旬報ベスト・テン第1位。
nana

nanaの感想・評価

子供の世界と大人の世界

巨匠·小津安二郎による白黒サイレント作品。

戦前の日本。
都心から郊外に引っ越したサラリーマンの家族。
両親と二人の小学生の兄弟。
身なりもこざっぱりして、いかにも「都会のコ」✨

自宅も新しく、ハイカラで庭には洋犬エスもいる😊
当然、周りの子供たちは新参者に興味津々。

仲良くなりたい反面、子供同士のマウンティグ。子分にしたい。
しかし兄弟は、あっという間にガキ大将に。
お兄ちゃんの頭脳戦である(笑)
近所の金持ちのぼんぼんを子分にし、新しい子供社会に馴染んでいく。

まだ父親や教師が威厳を持っていた時代。

兄弟も大人を尊敬し、自分達の父親を一番偉くて恐いと思っているが、ある日上司である、金持ち子分の親に媚び諂う父の姿を目の当たりにし、ショックをうける💦

時代背景
まだ自動車が一般的でなく、洋風が高級で、映画は活動写真。
大人と子供の力関係は絶対で、家庭内での父親のポジションが絶大。母も父に対しては敬語を使う。大和撫子ですね🥰

だからこそ、この兄弟は傷つくのだろう。
そんな父(世の中)が許せなく、ハンガーストライキをしたり😓
今では考えられない父への崇拝。

遊び方も昔の子供らしく、お茶目で元気。いたずらも痛快だ😂
ちょっと神経質で慎重な長男と、天真爛漫な弟。
私はこの弟の、子供らしさが可愛すぎて好き💕
真っ直ぐな性格で、あ〜あ、😰と思う不器用さと、いつもお兄ちゃんの後をくっついて行く、憎めない可愛い奴だ。

偉い人に媚びる
こんな世の中、生まれては見たけれど…
初めて知る社会の荒波。

純粋でみずみずしく、ちょっと切ない。
でも、とってもチャーミングに癒される作品。

活弁上映で鑑賞。
一人の弁士が登場人物を全て演じきり、ナレーションを入れる。
男女だけでなく、複数の子供達の声の演じ分けは見事である。
楽師が、この上映に合わせて曲を全て作曲し、シンセサイザーによる生演奏。

活弁が好きで、よく足を運ぶが、この作品は特に良かった。
大人には大人の世界があり、子供には子供の世界がある 忘れがちだけどそういうことをすごく上手く表現されている 父親の気持ちをおもって板挟みで切なくなるが、こう書いてみてやはり子供の気持ちより大人の気持ちになっていることに気づかされる

『生れてはみたけれど』に似ている作品

大人の見る繪本 生れてはみたけれど 4Kデジタル修復版

91分

ジャンル:

今までガキ大将だった長男の良一と弟の啓二は、転校した学校の悪童亀吉やその仲間たちと喧嘩したり威張りあったりするうちに、いつしか家来が出来て、また大将の座を勝ち取るのだが、ある時、誰の父親が…

出来ごころ

100分

• 松竹

喜八は、一人息子の富夫と裏長屋で二人暮らし。長屋の隣には、同じビール工場に勤める若者次郎が住んでいた。気の合う二人は今夜も富夫を連れて場末の小屋に浪花節を聞きに行ったのだが、夢中になってい…

淑女は何を忘れたか

72分

• 松竹

いつも女房の尻に敷かれている大学教授の小宮が、突然大阪から上京してきた姪の節子に刺激され、発奮。口げんかをしても引き下がらず、初めて女房に平手打ちをくらわす。それ以来、夫婦の仲はかえって良…

一人息子

87分

• 松竹

信州の田舎でたった一人の息子を進学させるために田畑を売り、身をけずって働いていた母が、年老いてから東京の息子に会いにやって来る。だが、大学を出て出世していると思っていた息子は夜学の教師にす…

突貫小僧

38分

• 松竹

路地で遊んでいる子供たちの前に現れた人さらいの文吉。子供の1人、鉄坊に目をつけてそのまま連れ去ってしまう。だが道中で鉄坊がぐずり出し、文吉は菓子パンなどを与えてなだめようとするも効果がない…

青春の夢いまいづこ

92分

• 松竹

大学生活を謳歌する堀野、斎木、熊田、島崎の4人。だが会社社長の父親が急死したことで、堀野は大学を去ってしまった。時が経ち、斎木たちは大学卒業を迎えるが仕事先が見つからない。彼らは堀野を頼る…