東京の合唱(コーラス)を配信している動画配信サービス

『東京の合唱(コーラス)』の

東京の合唱(コーラス)

東京の合唱(コーラス)が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

東京の合唱(コーラス)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

東京の合唱(コーラス)が配信されているサービス詳細

東京の合唱(コーラス)

DMM TVで、『東京の合唱(コーラス)はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『東京の合唱(コーラス)』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

高峰秀子さんがまだ幼い少女の頃の作品を観たくてサイレントのこちら。
小津のサイレントはいくつか観たことあるけどけれど、アテレコされてるやつはこれが初めて体験。
聞いたことあるお声だなーと思ったらアテレコは佐野史郎さんと竹下景子さんでした。
ともあれ、1931年の作品。
私が今まで観た小津作品の中では一番古いものだったので、なかなかこの映像に入り込むのは時間がかかる。
言うなれば、映画作品としてよりも歴史博物館で流れる記録映像に近い感覚なのかな?
ストーリーは同じ小津のサイレント作品である「生まれてはみたけれど」の前日譚のような、「パパは辛いよ」的な仕上がり。
ボーナスの日に不当解雇になった先輩社員をの件に抗議しようと社長にたてついたら自分も解雇されちゃった!という残酷な仕上がりから始まり、お家に帰ればボーナスで買ってもらえるはずだった自転車を心待ちにしてた坊やがキレまくる!
というなんとも遣る瀬無い展開。
貧乏でもなんでも、大切な家族が健康で一緒に過ごすことが何よりだという道徳的結論に達するまでの物語ではある。
けれど、どうしても解せないのはパパが元元担任教師に頼まれて食堂の宣伝で街を歩く仕事をする姿を見たママが恥ずかしい、やめてくれと嘆くシーン。

働かないよりは一家のためになんとかしてプライド捨てて働くパパだってカッコいいのではないか?と思うんだけど・・
何がともあれ、明日をも知れない命が救われる希望が現れたハッピーエンド。
タイトルの割に合唱なかなか出てこないと思ったら、ラストのラストでした。
小津安二郎監督の戦前のドラマ作品です。アメリカンな「小津好み」がこの頃になるとすっかり影をひそめ、戦後の和風な「小津好み」になりつつあります。そして、構図も徐々にですが小津っぽさが出てきます。

テーマは当時の世情を反映して就職難での「仕事の事情と家庭の事情の葛藤」といった感じ。同様のテーマに『大学は出たけれど』(1929年)や『落第はしたけれど』(1930年)がありますが、就職難にさらに家庭の事情も絡めることで奥行きを増しています。

社長と喧嘩してクビになるサラリーマンを演じるのが、この頃の小津作品の常連となっていた岡田時彦。その妻を演じるのが八雲恵美子。『その夜の妻』(1930年)と同じ組み合わせで、しかも子供が熱を出して看病するのまで同じ。八雲恵美子は凛とした美人ですよね。小津っぽくないけど。そして、その病気で熱を出す娘を演じるのが子役時代の高峰秀子。デコちゃんです。めっちゃ可愛い。戦前と戦後の小津作品のヒロインの共演。

岡田時彦は前作『淑女と髯』(1931年)のような明るい快男児が似合うので、笑顔が光る。その光る笑顔が失業者っぽくないんですよね。 『大学は出たけれど』の高田稔の方がよっぽど似合ったんじゃないかと思わなくもない。

悪くはない作品なのですが、戦後の小津作品のクオリティを考えると、習作な感じがしてしまう。あとU-NEXTは音声版で声が竹下景子と佐野史郎なんですが、やっぱり違和感。無声映画の声はやっぱり弁士じゃないとね。
子役時代の高峰秀子を確認

同僚の不当解雇に憤激して上司に楯突き失職した三児の父親が、世界大恐慌時代の不況の中で再起を目指す姿を喜劇的に描いた小津サイレント期の小市民映画。

恐らく翌年の傑作『大人の見る繪本 生まれてはみたけれど(1932年)』の原型だろう。

『東京の合唱(コーラス)』に似ている作品

一人息子

87分

• 松竹

信州の田舎でたった一人の息子を進学させるために田畑を売り、身をけずって働いていた母が、年老いてから東京の息子に会いにやって来る。だが、大学を出て出世していると思っていた息子は夜学の教師にす…

東京の宿

80分

• 松竹

坂本武を主人公にした人情劇、“喜八もの”の一編。失業した父が二人の子供を連れ、工場地帯を職を求めて歩き回る。次々に門前払いを食った父子は、安宿に転がり込み、同じ放浪の身にある母娘に出会う・…

落第はしたけれど

64分

• 松竹

卒業試験を前にした高橋と仲間たちはカンニングの準備に夢中だった。高橋はワイシャツに回答を書き込み、受けるべき試験に備える。だが下宿屋のおばさんがそのワイシャツを洗濯に出してしまう。その結果…

青春の夢いまいづこ

92分

• 松竹

大学生活を謳歌する堀野、斎木、熊田、島崎の4人。だが会社社長の父親が急死したことで、堀野は大学を去ってしまった。時が経ち、斎木たちは大学卒業を迎えるが仕事先が見つからない。彼らは堀野を頼る…

大学は出たけれど

70分

• 松竹

大学を卒業したものの、就職先が見つからないままの徹夫。故郷の母親には就職したとうそをつき、それを信じた母親は婚約者の町子を連れて上京してくる。2人に真実を告げられずにいた徹夫だったが、彼の…

朗かに歩め

99分

• 松竹

“ナイフの謙”の異名を誇るヤクザ・謙二は街で見かけたやす江に好意を抱く。後日謙二の車にやす江の妹が轢かれそうになったことから2人は知りあい、謙二は彼女のために堅気の道を歩もうと決意するが、…