遠くへいきたいわを配信している動画配信サービス

『遠くへいきたいわ』の

遠くへいきたいわ
目次

遠くへいきたいわが配信されているサービス一覧

遠くへいきたいわが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

遠くへいきたいわの作品紹介

遠くへいきたいわのあらすじ

アルバイト先へ面接にやってきた竹内(39)を見て動揺を隠せない紗良(21)。竹内の勤務初日、開店作業を終えたふたりはオープンを待つばかりのはずだったが…。互いに亡くしてしまった母 / 娘の面影を見出し合うふたりは、束の間の逃避行に何を求めるのか。

遠くへいきたいわの監督

遠くへいきたいわの出演者

原題
製作年
2022年
製作国
日本
上映時間
ジャンル
ショートフィルム・短編

『遠くへいきたいわ』に投稿された感想・評価

ポチ

ポチの感想・評価

アルバイト先に面接に来た女性に、亡くした自分の母を重ねる女子‪𓂃 𓈒𓏸◌‬
女性はその少女に、亡くした子供を何処か重ねる(*´艸`)✨️

お互いに亡くした誰かを重ねてる。。。
押し殺した感情が、あの淡々とした感じになったのかなぁ~って思うとよく出来てると思う👍🏻✨

現実をありのまま受け入れる…出来そうで出来ない事だよね‪𓂃 𓈒𓏸◌‬
舞台挨拶付き鑑賞。
絵柄がかなり面白い、バッテングセンターの構図と二人の距離が関係性を表しているところが凄くすきだったなぁ、(写り込みはまぁご愛嬌やけどね)
若手映画作家育成プロジェクト2022のん!ひとりっ子やけども好きな物から先に食べたい派ぁのマシンボーイは今年の4作品、好きやったヤツからレビューすんよ!

15歳の時に母親が自殺で亡くなったファミレスバイトのサラちゃん、ある日新人の竹内さんが13歳の娘をかつて自殺で亡くしていると知り、オープン間近のファミレスを放置しレッツら束の間の擬似母娘旅すんぞ!って話

演出によってはただただ暗くなりそうなテーマながら、なんなら爽やかさまでも感じる
偶然出会ったふたりが小さな旅を経て小さな心境の変化を得るだけの小さな物語なのだが、似た境遇で出会ったふたりの共感や対立が会話劇で微妙なバランスで組み上げられていき、ラストのチャリンコ危険運転にて爽快に肯定へと傾いていくんが心地よかった
30分余りの中編では表現しきれなかった部分は多いと思うけども、長くすればそのぶん語りが過ぎて野暮ったくなりそうな感もあるし、マシンボーイ的にはちょうど良かったかも、旅の様子はもう少し観ていたかったかな?
あとタイトルも可愛くて好きよ、「わ」が付くのが可愛い

まぁそもそもこの若手映画作家育成プロジェクト2022観に行ったんも、本作に青葉さん出ていたからで、娘を亡くしたお母さん役の青葉さんはめちゃキレイやったからばマシンボーイは満足なんやが、もうひとりのお目当てとも言える津田寛治は……まさかのチョロっと!スンスン、しかもヒロインを叱責する嫌な感じの店長役!スンスン
その代わりと言っちゃあなんやが、ヒロインのサラを演じた野内まるちゃんのちょうど良い可愛さよ!サラ感はあんまり無かったけども(名前的にね)、映画初主演?とは思えない存在感よ!
彼女が閉め切られたファミレスを抜け出し、小旅行を経て、商店街をチャリンコで疾走し、ポップな電子音と共に新しい世界に飛び立つ姿になんとも言えない開放感があってスッキリしたよね!

しかし津田寛治店長よ……いくらヒマな早朝シフトとはいえ、若いバイトの子と、初日の新人バイトの2人に店任すことあるかね?調理は誰がすんのよ???

『遠くへいきたいわ』に似ている作品

あの群青の向こうへ

2020年01月11日

96分
3.1

未来の自分自身から手紙(ブルーメール)を受け取るようになった時代。青年カガリは些細なきっかけから家出少女のユキと共に東京を目指すことになる。

の方へ、流れる

2022年11月26日

62分

ジャンル:

会社を辞め、姉の雑貨店で店番をする主人公・里美。そこに現れた、恋人を待つ男・智徳。店を出て東京の街を歩きながら語り合うふたり。「お互いのことを知らないから言えることもある」―――やがて彼ら…

わさび

2017年08月26日

配給:

• ギャガ

心の病を抱えた父を守るため実家の寿司屋「やま乃」を継ごうと決めた女子高生・山野葵と、その決断に戸惑い反対しながらも、彼女の人生を本気で背負おうとしない離婚した母・房子や周囲の大人達。そんな…

父の結婚

2016年03月05日

3.1

愛する母を亡くした父が、再婚するという。化粧品店に勤める美容部員の笹野青子は帰省する前の晩、結婚を意識した彼にフラれる。仕事は最悪。恋も失う。最悪の状態。青子は実家で束の間の安らぎを得られ…

愛をたむけるよ

28分

14年前に母を亡くした三戸兄弟は東京の小さなアパートに二人で暮らしている。ある日、兄の佑介は母に良く似た女性木下菜月と運命的な出会いを果たす。弟の章大はその様子をアパートのベランダからじっ…