ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスを配信している動画配信サービス

『ポスト・モーテム 遺体写真家トーマス』の

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマス

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスが配信されているサービス詳細

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマス

Prime Videoで、『ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマス

U-NEXTで、『ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマス

Rakuten TVで、『ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマス

Huluで、『ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスの作品紹介

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスのあらすじ

第一次世界大戦後のハンガリー。死者と遺族の最後の写真を撮ることを仕事にしている「遺体写真家」のトーマスは、長期にわたる戦争とスペイン風邪により多くの犠牲者が出たとある村を訪れる。だが、そこは死者が悪霊となり憑依する呪われた村だった。

ポスト・モーテム 遺体写真家トーマスの監督

上映時間
115分
ジャンル
ホラー

『ポスト・モーテム 遺体写真家トーマス』に投稿された感想・評価

幽斎

幽斎の感想・評価

未体験ゾーンの映画たち2022。今年もアレな作品が27本上映。私は京都住まいなので鑑賞の度に新快速で大阪へ遠征。既に「ザ・ビーチ」「アクセル・フォール」「TUBE チューブ 死の脱出」「クリフハンガー/フォールアウト」レビュー済。問題は電車賃の価値が有るか否か。シネリーブル梅田で鑑賞。

アカデミー国際長編映画部門ハンガリー代表の異色ホラー。ハンガリアン・フィルムウィーク8部門受賞、エミー賞ノミネート「Trezor」のBergendy Peter監督。ハンガリーと言えば時代に杭を打つ様々な傑作を世に送り出す。「サウルの息子」「ニーチェの馬」「心と体と」「この世界に残されて」。ハンガリーはトルコやイタリアの生活様式を色濃く反映。日本のワン・カルチャーとは違う異文化がコンジャリング。

ハンガリーは推理小説では少数派だが国民的作家Baroness Orczyは歴史ロマンス「紅はこべ」世界中で知られた作家。彼女のもう1つの顔が「隅の老人」で知られる推理小説。現場に行く事無く新聞の情報等から真実を導き出す手法は「安楽椅子探偵」先駆とアメリカの大御所Ellery Queenも認めてる。しかし、ホラーと為るとハンガリーは完全に不毛の地。その理由を私も初めて知る事に為る。

政権交代前のハンガリーではホラー映画はブルジョアとの理由で迫害され、製作されなかったとPeter監督のインタビューを聞いて驚いた。ホラー映画はドイツで残虐映画として始まり、イギリスに渡りスリラーに変わり、それがアメリカで低予算映画として花開く。日本でもホラーは映画とは別に「ほん呪」に代表されるOVが独自の文化を築き自社ビルまで建つ盛況ぶり。

ハンガリーが社会主義下で「なぜ」ホラーを禁止したのか謎だが、アメリカの大衆文化に対する「恐れ」とも言える。監督は「エクソシスト」「シャイニング」「ハロウィン」レンタルビデオで無く8㎜フィルムで見たそうだが、本作がハンガリー初のホラー映画だと自負する。日本に較べると映画製作の規模が脆弱、国立映画研究所から支援を受けないと製作出来ず、ホラーなので理解を得るまで8年を労してる。

プロットはパンデミックですが念頭に有ったのは「スペイン風邪」。最初に流行したのは第一次世界大戦のアメリカ合衆国カンザス州ファンストン陸軍基地で、名称が間違ってる。スペイン風邪は一言で言えばインフルエンザだが、医学的にはパンデミック指数のCOVIDよりも最上位の猛烈な毒性。不思議な事にアメリカ由来のウイルスは理由が分らず自然収束する。製作当時は、パンデミックで世界中が大混乱するとは予想も出来なかった。

戦争を背景にしたと言えばAlejandro Amenába監督の傑作スリラー「アザーズ」。整形前のNicole Kidmanが最も美しい頃と言われる(笑)、まぁ製作が当時旦那のTom Cruiseだからね。アザーズは「死後遺体」と言うニュアンスだが、プロット的に秀逸なのは悪霊とか殺人鬼と言ったモンスターで無い恐怖を描く点。遺体写真で絶望感を造り出すセンテンスには才能も求められる。

ハンガリーで第一次世界大戦と言えばオーストリアと同君連合国家を形成したが、戦争に敗れ体制は崩壊、1920年の講和条約で領土の7割以上を割譲され、人口の約6割を失った。漁夫の利を得たのがソビエト連邦。設定は講和直前の1919年なので、街に死者が溢れ返るのはその通りだろう。監督は「当時のハンガリーは恐怖そのもの。歴史は今も私達を辛く悩ませてる」と語る。敗戦して多民族国家に為るざる事実が物語に深みを与えてる。

戦争で死は「ありふれた日常」。本作はハリウッドの様なエンタメ要素は皆無、しかもホラーは初挑戦でクソ真面目に創られてる。トーマスとアナは周囲に理解されないが、孤立感は国が認めないと映画が創れない境遇とシンクロする。幽霊の動き方も独特で白昼堂々と襲って来るのは、ある意味クライマックス。不条理は一歩間違うとギャグに為るが、緊張感をホールド出来るのは冒頭から伏線として見せる「ある存在」の積み重ね。

臨死体験と言えば「フラットライナーズ」、臨死を体験すると現実世界に戻った時に様々なフィードバックを受ける事は医学的にも証明されてる。死生観は哲学的、宗教的、時に軍事的に見方が変わるが基本的に「輪廻」で有り、戦争の死の影が漂うとか、死者と共存せざるアセットを丁寧に描くので、怪奇と日常が混在しても見る側も混乱しない。

際立つのはAnna役のFruzsina Haisちゃん。可愛いのに存在感も有り演技も上手い。彼女はハンガリーの人気TVシリーズ「Csak színház és más semmi」日本で言うラヴコメだが、数多くのエピソードに出演、本作が長編映画デビュー。主演Tomás役のViktor Klemも同じTVシリーズに出演。彼の裸をチラ見して、命を助けたのはハンガリーの著名な舞台女優Judit Schell。しかし、Tomásは若いAnnaちゃんを連れて街を出た、何か切ない。荒削りだが丁寧に創られたホラー映画。スポンサー次第で「あの街」へ行く構想も有り。電車賃の価値は有ったよ(笑)。

大量の死を齎す戦争、日常を侵食する感染症の恐怖、共通するのは未来への絶望感のみ。
原題: Post Mortem (死後)。【あらすぢ】第一次世界大戦時🇭🇺ハンガリー。📸遺体写真家(※✏️後述)が戦争とスペイン風邪の流行で荒廃した村を訪れる…📽✨主人公が👨‍👧村民の少女とバディを組んで悪霊に挑む((((;`Д´)🤜🏻💥👻💦ホラー/アドベンチャー。怪現象がNON STOP🚫(無血🩸)の超速展開なファンタスティック映画

【C-FEMムルシア・ファンタスティック・ヨーロッパ映画祭(作品賞・脚本賞・撮影賞・男優賞)、🇨🇦トロント・アフターダーク映画祭(作品賞・監督賞・助演男優賞etc)各賞24部門受賞🏆✨🇧🇪ブリュッセル国際ファンタスティック映画祭(作品賞)など各賞23部門ノミネート】

とても楽しみにしていた本作。👤意味不な点も多く🐴誰かに解説を頼みたいわ…BUT 笑えるトンチキさも本作の魅力🪦✨HOWEVERしかしながら怖さを求めるとコレジャナイ感。前述の不満点を吹っ飛ばす、暗く美麗な映像・凝った音響🔊と特殊効果・🎼とてもホラーな劇伴。後半はず——っと腹抱えてますたww👌🏻

【✏️予備知識: 遺体写真家】
戦争とスペイン風邪の流行で多数の死者が出☃️かつ地盤の凍結ですぐに墓を掘ることができなかったため⚰️当時のヨーロッパでは『📷生きている親戚と一緒に、亡くなった家族の記念写真を撮る』のが一般的ですた

オリジナルのビジュアルはコチラ👇🏻
(こんなシーンはない🎶)
Ryan

Ryanの感想・評価

歴史と悪霊

ストーリー
第一次世界大戦後、戦争と疫病で荒廃した村を訪れた遺体写真家が悪霊たちと対決するさまを描いている

主演 ビクトルクレム
監督 ピーターベルゲンディ

アカデミーハンガリー代表作品
怖い
ホラー版レオン
一歩間違えばギャグになってしまう要素をハンガリーの歴史を振り返る様に描く様は必見。
スペイン風邪や戦争、政権交代以前のハンガリーでホラー映画は、ブルジョア的であるとの理由で迫害され、製作されなかったと語る監督。
これは映画的なホラーではなく抑圧され様々な要因によって苦しんだ人達の物語。
日本で例えるなら疫病や飢餓などで苦しんだ人々が鬼や妖怪に例えたのとにているだろう。
物語自体もとても難しくてわかりづらい。
決して多くを語らないが画で見せる怖さ
そして、堂々と行動する幽霊の是非を問う。

役者も素晴らしく、エレガントに喋る言葉に細いタバコを蒸す姿は優雅。
この物語に大事な要因だろう。
一生懸命幽霊に起因する謎や共通点を探そうとするがそれも虚しく、まるで文化の違いによってここまでホラーの意味合いが違うのだと勉強にすらなる。

キャラクタートーマスはきっとオッドトーマスシリーズの主役を意識しているのだろう。

ホラー映画だと観ると面白く感じるが人間の戦った歴史の上にあるホラーだと思えばかなり面白く怖い作品だろう。

『ポスト・モーテム 遺体写真家トーマス』に似ている作品

アウェイクニング

107分

1921年、第1次大戦後のイギリス。ルークウッド寄宿学校には、少年の幽霊が住むという。婚約者の死を忘れることができないフローレンスは、超自然現象の嘘を暴くことを生きがいとしていた。少年の亡…

ポラロイド

2019年07月19日

88分

配給:

• ギャガ

アンティークショップで偶然手に入れた年代モノのポラロイドカメラ。SNS世代の高校生バードたちはシャッターを押せば写真が出てくるその“新感覚”なカメラに夢中になる。しかしその後、撮影された友…

クローゼット

2020年12月18日

98分

3.2

事故により妻を失ったサンウォン。彼は一人娘のイナ(ホ・ユル)と新居へと引っ越したものの、事故のトラウマに苦しんでいた。サンウォンは深い溝ができてしまったイナとの関係を修復しようとするが、イ…

インシディアス

2011年08月27日

103分

配給:

• ショウゲート

ルネ(ローズ・バーン)と夫のジョシュ(パトリック・ウィルソン)は3人の子供たちと共に新居に引っ越してくる。ところが、引越し後間もなく、おかしな現象が起き始める。屋根裏から不審な音、勝手に配…