視線を配信している動画配信サービス

『視線』に投稿された感想・評価

haru
個人的にタイプの作品だった〜〜🩶

ネトフリで1.5倍速で見て
ちょうどいいスピード感だったから
普通に見てたら少し退屈かも?

こういう終始不気味漂う作品だいすき

マイカモンロー美しすぎます🩶🤤
はやくコート着たい❕🧥🤎❄️
ぬん
ネトフリの新作

ちゃんと面白いヒトコワホラー
視線を感じると思って
周りを見ると…

ラスボスの声なんよ
この映画は、ルーマニアに移住してきたアメリカ人女性の物語。
夫の転勤で、ルーマニアへ移住してきたジュリアは、言葉も分からない土地での生活や、夫が仕事で不在がちゆえ、孤独を感じていた。
そんな中、ジュリアは向かいのアパートの窓から、
見知らぬ男が自分を見つめている事を察知。
同時期に、地元では若い女性を狙った連続殺人事件が発生、
彼女の不安は次第に大きくなる。
夫や警察に相談しても真剣に取り合ってもらえず、彼女はさらに孤立を深めていくのだが、というお話。

主人公周りの不穏さは、主として2方面からきている。

1つは、言葉の壁から来る孤独感。
テレビをつけても、近所であった事件すら、言葉の壁から情報収集できない。
大家さんが訪ねてきても、言葉の壁で目的がわからない。
夫の友人と会食しても、肝心な所で母国語を使われ、ポツン状態。

孤独感であると同時に、孤立感や疎外感でもある。
周りにいる人間が、自分を歓迎してるのか、悪口を影で言ってるのかすら、
深い部分で理解できない。

もう1つは、誰かに覗き見されてるかもしれない恐怖感。
小さな思い込みや疑念を、孤立ゆえ、己の中で反芻するしかなく、
悪い方に考えてしまう。
想像なのか妄想なのかさえ、判断がつかなくなる。
己の精神が段々蝕まれていく心理スリラー。
身近な人が、味方になってくれなかった時の心細さ。

確かに怖いし、真相が知りたいので最後まで見てしまったが、
小さな世界観の話で、疎外感と視線だけの限定したテーマだから、
90分でも長く感じる規模のスリラー。正直、飽きてしまった。

『視線』に似ている作品

テナント/恐怖を借りた男

ポーランド人のトレルコフスキーは、パリのアパートの一室を借りた。前に住んでいた女性シモーヌは、この部屋から飛び降り自殺を図ったという。壁の穴に押し込まれていた1本の前歯。部屋に残されていた…

目撃者

2019年03月29日

• ギャガ

韓国初登場第1位を記録したサスペンス・スリラー!深夜にかすかに響いた女の悲鳴。偶然、殺人の瞬間を目撃してしまった男と殺人鬼との息詰まる追走をスリリングに描く。

ウィークエンド・アウェイ

クロアチアで週末を過ごす旅行が思わぬ展開となり、親友 (クリスティナ・ウルフ) を殺した罪に問われる主人公の女性 (レイトン・ミースター)。真実を解き明かそうとする過程で、つらい秘密が明ら…

ドアロック

2019年11月15日

• 「ドアロック」上映委員会

銀行に勤めるギョンミンは、都心の古びたマンションで一人暮らしをしていた。ある朝、ドアロックのナンバーキーに不審な粉が付いているのを見つけ、念のためパスワードを変更する。帰宅後に部屋で寛いで…