他人の眼を配信している動画配信サービス

『他人の眼』の

他人の眼

『他人の眼』に投稿された感想・評価

加速していく狂気!

不穏なジャケが良い味出してる!地味ながらも手堅いスラッシャー。巷を賑わす連続殺人に町中が警戒する中、自宅マンションの駐車場で犯人の特徴を網羅したような人物を目撃する主人公。「アイツが犯人なのでは…?」な疑惑に取り憑かれた主人公が、犯人捜査に異常なほどに固執していく病的な作品!

「グヘヘへへ…」みたいなキモイ電話を勝手にかけてきて「今からお前をkillするよ?」と殺害予告→Uberならチップ払うレベルの高速宅配(返品不能)で殺害をお届けする仕事の早い犯人さんが素晴らしい!!ある人は職場に電話がかかってきて、怖くなって帰るためのエレベーターに乗る前にもう配達完了という素早さ!

『暗闇にベルが鳴る』『夕暮れにベルが鳴る』からの影響が強そうだけど、それ以上にほぼジャーロだったから驚き。犯人は黒いマスクではなく何故かバラエティー番組みたいにストッキング被って常に面白フェイスになってるのが笑えるし、しかも全然顔が隠れてないから何のために被ってたのかも謎!😂

犯人には全くと言っていいほど踏み込まずにほとんど装置化させてしまい、その一方で主人公サイドを深掘りしていく。だから犯人はほとんど隠されていない。主人公には全盲聾者の妹がいて、その原因を作ったのは自分だと幼少期からずっと後悔と罪悪感に苛まれている。その過去のトラウマ克服のために犯人探しに異常なほど取り憑かれてるのだけど、それが目的以上というか、次第に犯人に対する病的な加害願望にまで発展していくところに本作のホラーが見出せると思う。

1人目と2人目の犠牲者が襲われる直前、緑(照明や植木)が印象的に映るのだけど、その被害を予感させる“緑”を、主人公から犯人への電話の際に犯人の部屋に灯ることでもその逆転が印象付けられている。電話の回数を重ねるたびにどんどんと攻撃性が溢れ出てくるのが痛々しくてサイコー!主人公には彼氏がいるのだけど、仲良さそうに見えるのに一度も互いの意見に同意することはなく、その辺りにも危うさが滲み出てるのも好き!

突出した何かがあるわけではないけど、割と面白かった。そしてウィーダーホーン監督のクソ映画『ゲシュタポ卍死霊軍団』を何故かテレビでみんな見てるという自画自賛っぷりが堪んない!😂
" 裏窓"! " サイコ "! "フレンジー"!
ものすごく生真面目に、前年(1980)に亡くなったアルフレッド·ヒッチコック監督のサスペンスフルなテイストを継承しようとしてますね。

説明的なセリフを極力省いて、映像で物語をグイグイ引っぱっていくところに好感が持てます♪

実はこの映画、むかし映画館でいちど観たんですけど、同じ時期に出会ったブライアン·デ·パルマ監督の"殺しのドレス"の衝撃のせいで存在が霞んでしまっていたんです。

でも今あらためて観てみたら、こっちはこっちで良くできてる!

ヒッチコックのフォロワーやらヒッチコック·チルドレンやら自称ヒッチコックの後継者やらが世界中に数えきれないほどいるなかで、明確なオマージュを差し挟むことなく、面白いサスペンス映画を地道に追究したケン·ウィーダーホーン監督はエラいと思います。

画面に映るのはほんの数秒だけど、トム·サヴィーニ師匠の堅実な仕事ぶりにも注目してくださいね♪
アマプラに入っていて、まだ観てないかな~と思ったけど、そんなわけなかったよね。輸入盤ですでに持ってるのに、お金払って観ちゃった。特殊メイクはトム・サヴィーニ。

これのジェニファー・ジェイソン・リー(メインのデビュー作だっけ?)演じるトレイシーは、幼い頃に受けた性犯罪の心理的なショックから、三重苦になっている設定。姉でニュースキャスターのジェーンは、自分が目を離したせいだと自責の念に駆られている。
近隣で連続殺人が起こるようになり、ジェーンは怪しい行動を取る男を見かけて、犯人ではないかと疑うようになる。

最初に発見される川の中の水死体が、とても美しい。水の中の死体は、『狩人の夜』をはじめ、うまく撮ると本当に雰囲気が出る。でもそれは女性の死体で、この後水槽に男の生首が入っているのはエグい。水槽の水がたゆたうことで、ほんの僅かに首が動くのがイイ!さすが!

これを観るの3回目だけど、ジェニファー・ジェイソン・リーが脱いでて、毎回ビックリする。

『他人の眼』に似ている作品

アリス・スウィート・アリス

2020年08月21日

12歳のアリスは教会の神父にかわいがられ、母親の愛情を全て受けているかに見えた妹・カレンに嫉妬する。ある日、アリスのゆがんだ欲望を具現化するように、教会でカレンが惨殺される。事件の捜査にも…

絞殺魔

女性だけを狙った連続絞殺事件。検事のボトムリーが捜査の指揮をとるが、事件は迷宮入りに。そんなときある男が逮捕される・・・。1962年から64年にかけて全米を震撼させた“ボストン絞殺魔事件”…

スランバー・パーティー大虐殺

2023年01月06日

両親が留守になる週末、高校3年生のトリッシュはバスケットボール部のチームメイトを自宅に招き、男以外は何でもありのパジャマ女子会を開催。時を同じくして、精神病院を脱走した殺人鬼のラス・ソーン…