シャドーを配信している動画配信サービス

『シャドー』の

シャドー

シャドーが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

シャドーが配信されていないサービス一覧

シャドーが配信されているサービス詳細

シャドー

U-NEXTで、『シャドーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

シャドーの作品紹介

シャドーのあらすじ

新作PRのためにローマを訪れた、ミステリー作家のニール。その頃、1人の女性が自室で、ニールの小説と同じ手口で殺されているのが発見された。さらに、彼の下へ犯人から犯行予告が届き、次々と殺人が繰り返される中、独自調査を開始するニールだが…。

シャドーの監督

ダリオ・アルジェント

TENEBRE
1982年
イタリア
ホラー

『シャドー』に投稿された感想・評価

Funazo
ホラーサスペンス映画なので殺されるシーンこそインパクトはあるものの、犯人の動機やなぜ殺されなければならなかったのかの理由づけが曖昧すぎてよく分からなかったり、色々と緻密なトリックよりも力技でどうにかしている感が強かった。
本作もU-NEXTで久々の再鑑賞。

メインビジュアルで使われる布越しの女性の顔のアップ・・実際にこのシーンの撮影手法は実に独特でダリオ・アルジェント監督ならではと言った感じで、終盤の白い壁に血が噴き出すシーンと並んで本作の“鮮血の美学”の真骨頂。

個人的にグロやスラッシャー描写自体は苦手で、本作でも沢山の殺人シーン、おびただしい血の量が描かれるが、ダリオ・アルジェント監督作品群では流れる血の色が余りにも赤かったりとリアル感が無く、監督ならではの美学を殺人シーンでも感じる事が出来るので全然OK。

人気ミステリー作家がローマを訪問。同時期に起こる謎の連続殺人事件・・。ジャーロ映画ならではの残酷描写はありながらも、犯人の正体が余りにも突飛な形になっておらず、脚本自体は一応丁寧。凶器がカミソリと斧・・この流れからあのエンディングにそこまで違和感は覚えない。

但し、全体の流れがイマイチ悪く、無駄に長く感じてしまった。

“マカロニ・ウエスタン”の大スターであったジュリアーノ・ジェンマの出演には驚いた。若々しさと中年男性の渋さが混ざり合う絶妙な魅力。

クライマックスのシーンのあのモダンなトゲトゲしたオブジェの使われ方も上手いし、デ・パルマ監督の「レイジング・ケイン」でも参考にされたのでは?と勝手に想像してしまう。

大きなガラスウィンドウで室内丸見えの豪邸とかもアルジェントらしいな。
盆栽
消去法で残ったものが真実、、か

ダリオ・アルジェント監督によるショッキングなサイコサスペンス。ホラーなのかなと期待してしまいましたが、ホラー味はかなり薄め。ですが、一定数の恐怖感は浴びることができたので良しです。正直ゴリゴリのホラーであってほしかったが…

やはりアルジェント作品に必要不可欠な要素「音楽」が本作でも良い働きをしています。絶対要らないだろ、と思う箇所ですら音楽をぶち込んでくるので思わず笑ってしまう。予想を斜め上いくセンスが抜群です。

殺人描写がかなり激しめなのも魅力のひとつ。かなりの人数が殺人鬼によって殺されるのですが、殺しのレパートリーが多彩だったので目の刺激になります。サスペンス映画でここまで人殺すのも意外。ストーリ展開そのものも、難易度低めなので観やすいアルジェント作品だと思います。ダリア・ニコロディの叫び声が頭から離れない…

そんなことより『インフェルノ』が観たい!!

2024.11.9 初鑑賞

『シャドー』に似ている作品

サスペリア PART2 完全版

• 松竹

心霊学会で講演していたヘルガが、突如悲鳴を上げる。聴衆の中に殺人者の邪気を感じたのだという。その晩ヘルガは何者かに包丁で惨殺され、ピアニストのマークは窓越しにそのシーンを目撃。事件が起きた…

サスペリア

1977年06月25日

• 是空
  • ハピネット

ニューヨークからドイツのバレエ学校にやってきたスージーは、激しい雨の中、ようやく学校にたどりつき、扉を叩くが応答はなかった。翌朝、改めて学校を訪れた彼女は、副校長のブランク夫人とタナー女史…

わたしは目撃者

1972年10月14日

盲目の老人・フランコは失明して新聞記者を辞めて以来、姪のローリーと暮らしていた。ある夜、外を歩いていると車内で言い争う声を聞いたフランコ。ローリーにその男の顔を見るように言ったフランコは、…

オペラ座 血の喝采

1989年02月11日

不幸を招くという言い伝えのある舞台劇「マクベス」を前衛演出家のマークが手掛けることになった。しかし稽古中に主演女優が事故に遭い重傷を負う。新人女優ベティが代役に抜擢されて公演は成功を収めた…