螢火を配信している動画配信サービス
螢火が配信されていないサービス一覧
螢火の評価・感想・レビュー
螢火と似ている作品
螢火が配信されているサービス一覧
『螢火』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『螢火』に似ている配信作品
女殺し油地獄
反逆児
源氏物語 浮舟
婦系図(おんなけいず)
恋や恋なすな恋
妖刀物語 花の吉原百人斬り
横堀川
人生とんぼ返り
螢火が配信されていないサービス一覧
『螢火』に投稿された感想・評価
幕のリアの感想・評価
2024/05/05 08:14
GWというのに観たい作品があんまし無い。
帰省ついでに三条烏丸に近い京都文化博物館のフィルムセンターに初潜入。
500円なり。
淡島千景の気品溢れる美しさに感服。
寺田屋と伏見の情景を捉えるカメラも素晴らしい。
幕末好き必見。
織田作は読んだこと無いが、本作のような味わいであれば一度トライしてみようかな。
#2024幕の鑑賞
#寺田屋
#伏見
#幕末ムービー
seapony3000の感想・評価
2021/01/12 13:53
淡島千景のために書かれた脚本としかおもえないくらい淡島千景しか考えられないキャスティング。実際そうなのだろうから、淡島千景の演じる女の生き様を堪能するしかない。前半強烈だった三好栄子の嫁いびりや文楽人形詐欺など、後半にはつい忘れてしまうくらい濃厚、寺田屋騒動がどうのというよりも女の半生。やたらサッパリした坂本龍馬だが、屋根から逃亡していく場面などは文芸坐とかでみたらすごく美しいだろうなーと思ったり。若尾文子との母と娘、そして女としてのやり取り、取り柄のない放蕩旦那の伴淳が妾の元から帰ってきて掃除しだすシーンとか、八住脚本の細やかさ〜〜カ・ン・ジ・ル。
パングロスの感想・評価
2024/05/05 00:33
◎モダニスト五所監督の苦心惨憺たる寺田屋日乗
1958年 歌舞伎座製作 松竹配給 123分 モノクロ
スタンダード *音質良からず聴き取り難し
社会派モダニストの五所平之助監督が時代劇?と半ば驚きながら観はじめたが、どうもいつもの五所節が封じられたせいか、調子がおかしい。
役者の音声が、アフレコなのだろうが、画面の口の動きとズレまくっている。
後半では気にならなくなったので、フィルムの不都合が原因だったのだろうか?
それとも、ポスプロの時間が押して、こんなことになってしまったのか?
【以下ネタバレ注意⚠️】
寺田屋事件も登場するが、本筋扱いでないせいか、役者もショボい。
おまけに、斬った張ったの乱闘も、殺陣の段取りが悪くて、どうにも観ていて落ち着かない。
芥川也寸志の音楽も、なぜか姑(三好栄子)の登場シーンで、オドロオドロしげな音楽を流し続けるなど、不調和な点が散見される。
伏見の船着場や、伏見の町の遠望は、近隣ではあるが現在の久御山町東一口(ひがしいもあらい)あたりを伏見に見立ててロケしたと思われるが如何だろうか?
今もフォトスポットになっている、寺田屋にも近い月桂冠大倉酒造の酒蔵も映し出されていた。
いずれにせよ、京都での撮影を敢行したと思われるが、海千山千の京都撮影所の時代劇スタッフと五所監督との意思疎通がうまく行かなかったのではないかと疑いたくなる。
最近、集中して古い邦画を観ることで、かの小津安二郎にも、市川崑にも失敗作があり、スランプ、不調な時期というものを免れなかったことを知った。
この人こそ、万全の安定路線か、と期待もした五所監督ではあるが、やはり初めての本格時代劇は勝手が違ったようだ。
文博シアターの入り口フロアに、本作『蛍火』のパンフレットが展示してあったので、鑑賞後に読んでみたが、時代劇に臨む意気は表明しているものの、なかなか思い通りに行かないことを正直に告白している。
なお、俳優の写真入りコメントは、
淡島千景
伴淳三郎
森美樹
若尾文子
の4人。
いわゆる寺田屋事件の舞台になった伏見の船宿「寺田屋」一家の人びとに焦点を当てた織田作之助の小説を映画化。
ただ、坂本龍馬の妻となったお良(若尾文子)を、寺田屋女将のお登勢(淡島千景)が引き取った孤児として設定しているが、実際のお龍さん、楢崎龍は寺田屋とは縁もゆかりもない。どうも史実をずいぶん改変している作品のようで、注意が必要だ。
五所監督らしさは、「世の中を良くするため」に、一切の欲得とは関係なく奔走する坂本龍馬(森美樹)の姿や思想に、お登勢やお良が惹かれていく、といったあたりにあったようだ。
しかし、そのあたり、本来なら龍馬が土佐藩や薩長の志士たちと意見を戦わせるなかで開陳されるところが、本作では、それらの場面は省略されているから、何とも説得力がなく、森美樹や淡島千景のセリフも勢いわざとらしく生硬で説得力に欠けている。
本編のメインとなるのは、
◇お登勢が「水呑百姓」から格式ある寺田屋に嫁入りしたため、婚礼の日から姑に歓迎されず、イビリ続けられることや、
◇寺田屋の亭主伊助(伴淳三郎)が京都木屋町に妾お民(福田公子)を囲い、お民が寺田屋に乗り込み、伊助の子を身ごもったとお登勢に告げることや、
◇夫との不和から、お登勢も、龍馬に道ならぬ想いを密かに寄せ、龍馬から嫁に欲しいと告白されたお良から、そのことを指摘されること、
などなど、どちらかと言えば、大文字の「時代」劇というより、寺田屋を舞台とするホームドラマ、芝居で言う「世話物」の世界なのである。
「世話物」と言えば、溝口健二や成瀬巳喜男ならお手のものだし、市川崑も『ぼんち』で上手いところを見せた。
しかし、そもそも「近代」以前の家族観や封建社会の価値観に立脚し、登場人物の感情をねっとりと描く「世話物」の世界は、モダニスト五所平之助には最初から無理だったのではないか。
淡島千景は相変わらず上手いのだが、基本「忍」の一字に徹する人格なので、彼女本来の溌剌とした美点が活かされていない。
若尾文子の出番は終盤のみだが、輝くばかりの美しさと、並み居る先輩俳優に少しも物怖じしない押し出しの強い自然体の演技はさすが。
伴淳三郎は、東北は山形出身なのに、慣れない京都弁をボソボソしゃべる。
ちょっと何を言っているか、聴き取れないところが多かった。
ミスキャストだと思う。
龍馬を演じた森美樹は、豪胆なヒーローぶりが似合っているが、上述したように、寺田屋で一人過ごす時間ばかりで歴史に名を残す大人物らしくない。
(森美樹は。26歳でガス中毒のため早逝したとのこと。事故死か自殺かは不明とのこと。)
そうそう、芥川也寸志の音楽、ラスト近くで、NHK大河ドラマ『赤穂浪士』(1964年)の主題曲にそっくりのメロディが流れていた。
モーツァルトも、ベートーヴェンもしていたので驚くことはないが、作曲家は結構使い回しをするものであるようだ。
《参考》
*1 「螢火 映画」で検索
ja.m.wikipedia.org/wiki/
*2 【作品データベース】螢火
www.shochiku.co.jp/cinema/database/03134/
*3 螢火
1958年3月18日公開、124分、時代劇
moviewalker.jp/mv25427/
*4 一夜一話
映画「蛍火」(螢火) 監督:五所平之助
2022年06月01日 更新 2010年09月25日 公開
odakyuensen.blog.fc2.com/blog-entry-136.html
*5 日本映画1920-1960年代の備忘録
2020-10-02
蛍火 1955年 松竹
nihoneiga1920-1960.hatenablog.com/entry/2020/10/02/094700
*6 指田文夫の「さすらい日乗」
五所平之助はやはり良い 『蛍火』
16/12/18
blog.goo.ne.jp/goo1120_1948/e/cdcab879e18f4e2db007fd6c1bac6ebb
《上映館公式ページ》
京都府京都文化博物館
【生誕100年記念】映画女優淡島千景特集
Date
2024.4.2(火) 〜 5.9(木)
www.bunpaku.or.jp/exhi_film_post/20240402-0509/
『螢火』に似ている作品
購入
Prime Videoで今すぐ見る
反逆児
東映
織田信長陣営で名を上げた徳川家康の一子・三郎信康。信長の娘・徳姫を娶るも、今川義元の血を継ぐ築山御前を母に持つ彼との仲には深い溝が存在していた。ある日、信康は花売の娘・しのと情を通じる。そ…
伊藤大輔
伊藤大輔
萬屋錦之介
桜町弘子
月額990円(税込)で見放題
TELASAで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
源氏物語 浮舟
衣笠貞之助
衣笠貞之助
長谷川一夫
山本富士子
{{ viewingClipCount }}
婦系図(おんなけいず)
三隅研次
市川雷蔵
万里昌代
恋や恋なすな恋
1962年05月01日
東映
朱雀帝の頃、政争の犠牲となって最愛の人・榊の前を失った天文学者・安倍保名は正気を失い、都を追われて流浪。保名は悲しみの流浪を続けるうち、旅先で榊の前の妹・葛の葉姫と、葛の葉姫に化けた白狐に…
内田吐夢
大川橋蔵
瑳峨三智子
妖刀物語 花の吉原百人斬り
時代劇
東映
武州佐野の次郎左衞門は、律気で真面目な商人として平凡な一生を終えるはずだったが、生れながらの醜い痣が彼を悲劇の主人公に仕立てたのである。百姓次兵衞夫婦の手で育てられた捨て玉の次郎左衞門は、…
内田吐夢
片岡千恵蔵
水谷八重子
横堀川
松竹
大阪船場の老舗・浪花屋の娘・多可は、呉服問屋・河島屋に嫁ぐ。夫・吉三郎は典型的なボンボンで遊びほうけるばかりだったが、多可は惚れ抜いていた。そんなある日、しゅうとが急死し、河島屋の家運が急…
大庭秀雄
柳井隆雄
倍賞千恵子
坂田藤十郎
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
music.jp
今なら30日間無料でおためし
music.jpで今すぐ見る
人生とんぼ返り