五番町夕霧楼を配信している動画配信サービス

『五番町夕霧楼』の

五番町夕霧楼

五番町夕霧楼が配信されているサービス一覧

五番町夕霧楼が配信されていないサービス一覧

『五番町夕霧楼』に投稿された感想・評価

TO
与謝半島 京都から来ましたえ こんな寂しいところで死んでしまはった 夕方の夕 百日紅が咲いてます 汽車 夕霧 ちょっとこっち来とうみ あの頃がいちばんの花どっせ 天久 おしっこと違うか ええ娘やなぁ 自慢することだけあるなぁ 2万 西陣のボス 夕子はんのお祝いや 花いりまへんか お茶飲んでいかへんか、八つ橋あんねん 花活けますさかい、あとで あめでとうさん おこわ嫌いか お母はん、いっぱい呑みとうなってきたわ 因果をふくめてあるやろな? 人束でなんぼや? 2,000円で手打ちましょ 何にも言わんとこがええわ タンタカターン あれは珍しい体や わしにあの娘をくれんか また銭かいな 今日で8日目 その12,000円とっとき こないぎょうさんのお金おおきに チャタレイ裁判 1,000円入ってます それ私のこころざしや あんたイチゲンのお客さんとるん? 鳳閣寺 500円ならある おあがりやす また来ておくれやっしゃ どうもあの学生はん気にかかるんや 陰気臭いやろ なんやしらん魔が刺すような気がするねん あんたも気つけててや お客さんと衝突かいな 堪忍して 紫野 西陣織 本来なら破門だが…仏の慈悲だと思え 苦労には負けへん ええ薬買うてきた 雨の日もいつも本堂で遊びましたな 夕ちゃんどないしたん 雷 広島のピカドンでひとりぼっちにならはったんえ わたしがあの人を呼んだ ひどひどい吃りですねん ほんまに孤独な人どすえ 大人の言うことも聞くもんえ 善と悪の境目で商売 雪 夕子はんが血吐いて倒れはった 肺病か よう歌ってはった あんたがそんないうなら行かへん あのふたりはきれいな間柄やった 五条通の東山病院 衣笠山がよう見えます もうすんだ 国宝鳳閣寺全焼す 放火容疑者櫟田正順手配中 櫟田はんて何や 国賊やないか 金閣寺絵葉書 自殺す 日赤で死なはった 心のきれいな親切な人やった 死ねる身やないえ そっとしといてあげたい 深い深い悲しみや きっとこの夕霧へ帰ってきはる いつ帰った
水上勉原作。
この作品を観ていると彷彿とする、三島由紀夫「 炎上・金閣寺 」。この「 炎上 ・金閣寺 」のアンサーとして書かれた小説な為大半が似ている。
京都が舞台、貧しく娼妓として生きる夕子。夕子には幼い頃からずっと想い続ける櫟田正順という修行僧の存在がある。
娼妓となっても純愛を貫くふたり。

佐久間良子が清純な少女から、凜とした意思の強い女性を美しく演じています。

乞音で世の中に負けてしまう修行僧、櫟田正順は河原崎長一郎。「 炎上 」の溝口吾一役とほぼ同じで、夕子とのロマンスが加わるところに違いがあり、それがこの作品の見所。

綺麗な京都の置屋の雰囲気と、女将役の木暮実千代の風格は素晴らしく、百日紅が美しく咲き誇る映像だった。
田坂具隆監督作品。三島由紀夫の『金閣寺』の実写化作品とは違い、この作品は金閣寺放火の犯人が五番町夕霧楼の夕子の視点から描かれている。五番町夕霧楼の街並みをまさかのオープンセットで再現していたということを知り、驚いた。さらに、この『五番町夕霧楼』と今村昌平監督の『にっぽん昆虫記』とを合わせてピンク映画第一号とするという考え方もあるよう。『にっぽん昆虫記』はさておき、『五番町夕霧楼』がピンク映画と呼ばれているのはちょっとピンとこなかったし、当時の規制の厳しさを改めて感じた。全体的に間違いない良さ&クオリティで、現時点でのfilmarksのマーク数な約110人と少なくあまり観られていないのはもったいないぐらい良い作品だった。

『五番町夕霧楼』に似ている作品

湖の琴

• 東映

人間の悲しみと喜びの涙でできたといわれる余呉湖。貧しい農家の娘・さくは、その水で三味線糸や琴糸を洗う西山部落へ連れてこられ、同郷の男衆・宇吉と恋に落ちる。宇吉が兵役に行っている間、さくは京…

越前竹人形

• KADOKAWA

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…

雁の寺

• KADOKAWA

厳しい戒律の殿堂たる禅寺の僧堂で、住職とその愛人の昼夜を分かたず傍若無人に繰り広げられるただれきった愛欲と、それを冷たく見守る少年僧の反逆と恐るべき復讐を描く文芸大作。

金閣寺

幼い頃から吃音に悩まされ、暗い青春を送っていた溝口。金閣寺を知って以来、美の象徴として憧れ続けてきたが、大学生となり、女性たちと関係を持とうとしても、金閣寺の幻影が邪魔をしてうまくいかなか…

潮騒

荒々しくも雄大な自然が広がる伊勢湾の小島に生きる若い漁師と、アワビ取りの海女の少女とのういういしい初恋が、海に囲まれた島の美しい風景とともに、健康的にかつ清麗に描かれている。まさに青春まっ…